ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Ирвин и Меллори
телефоны






ИСТОРИИ

Тайна третьей экспедиции на Эверест

Попытки покорения Эвереста начались в 1921 году. Начиная с этого времени, в течение 32 лет альпинисты разных стран сделали пятнадцать попыток покорить «третий полюс». И лишь шестнадцатая из них увенчалась победой. 29 мая 1953 года в 11 часов 30 минут новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей впервые (по официальной версии) стояли на высоте 8848 метров – высочайшей вершине мира.

Однако, не все были согласны с тем, что первые покорители взошли на Эверест в 1953 году. Были мнения, и не беспочвенные, что, возможно, впервые Эверест покорили участники третьей экспедиции в 1924 году. Сначала покорили, а потом пропали. Эта версия до сих пор будоражит умы многих людей.

В 1924 году состоялась третья по счету и наиболее известная из довоенных эверестовских экспедиций. Именно тогда англичане оказались ближе всего к заветной цели, и именно тогда возникла тайна, приоткрыть которую смогли лишь через 75 лет – в 1999 году. Приоткрыть, но не раскрыть до конца.

Экспедиция 1924 года установила Лагерь VI на высоте 8170 м. Отсюда первыми к вершине без кислорода вышли Соммервель и Нортон. Эдвард Нортон дошел тогда до высоты 8573 м, которая многие годы являлась порогом достижения человечества и носила его имя.

Во вторую штурмовую двойку (связку) входили Джордж Мэллори (38-летний участник трех первых экспедиций на Эверест, один из сильнейших альпинистов Англии) и Эндрю Ирвин (22-летний студент). Мэллори в 1921 году впервые в истории перешагнул магическую черту 8 тысяч метров. Именно он поставил все точки над «i» в риторическом вопросе: «Зачем вы идете на Эверест?». «Потому что он есть!» – ответил альпинист, сделав восхождение целью своей жизни. 8 июня они вышли к вершине с кислородными аппаратами. Последний раз их видели в бинокль на высоте примерно 8500 м, в районе так называемой «Второй ступени», где они скрылись от наблюдателей в тумане и пропали без вести на 75 лет, унеся с собой так и не разгаданную тайну третьей экспедиции: так и неизвестно, покорили ли они вершину или нет.

Их прождали несколько дней в базовом лагере, после чего экспедиция была свернута. Через 9 лет на высоте 8450 м был найден ледоруб, принадлежащий этой связке.

Итак, двойка Мэллори-Ирвин пропала на Эвересте, а вокруг этого события многие годы велись ожесточенные споры. Почему Мэллори выбрал себе в напарники по связке малоопытного Ирвина, а не Оделла – первокласного альпиниста, который и видел их в бинокль последний раз? Наверно, потому, что Мэллори мог отправить Ирвина, как более слабого, назад, а сам в одиночку взойти на вершину своей мечты, чтобы ни с кем не делить лавры первого покорителя Эвереста. Разных предположений было много, не было только сомнений в том, что оба погибли. И был один абсолютно неясный вопрос: погибли ли они при восхождении, не достигнув вершины, или погибли на спуске после покорения вершины? И еще была надежда, что если они достигли вершины, то, возможно, где-то там в снегах на вершине таятся фото, доказывающие это, т.к. Мэллори нес с собой фотоаппарат. Эта жгучая тайна требовала раскрытия.

По смутным сведениям, во время второго китайского восхождения на Эверест с Севера в 1975 году, один из альпинистов видел какое-то тело на высоте около 8100 м немного в стороне от основного пути (почему-то он решил, что это был Ирвин), но не стал подходить к нему близко и рассматривать, ведь это могло лишить его сил, а значит и успеха в восхождении.

Нужно было искать. Первые попытки пролить свет на тайну третьей экспедиции были предприняты в 1987 году, но тогда поиски не привели к успеху. В 1999 году новая американская экспедиция поднялась в высотный Лагерь VI (8290 м). Траверсировав склон (пройдя горизонтально) на запад, поисковая группа достигла места лагеря китайской экспедиции 1975 года и разбрелась по склону. В этот год было не так много снега, поэтому группа обнаружила множество мертвых тел. Но все они были из новой истории восхождений – погибшие за последние 5-10 лет.

И всё-таки американцам повезло. Еще через некоторое время поисков Конрад Анкер натолкнулся на тело мертвого человека, лежавшего лицом вниз с распростертыми руками, как бы обнимающими гору. Голова и руки были накрепко вморожены в склон. Когда разорвали одежду, то оголилась спина восходителя, которая была выбелена временем и морозом, как древняя мраморная статуя.

mellori

Ботинок на ноге модели 1924 года безошибочно указывал на дату гибели. На обрывках одежды американцы нашли вышитую надпись «Дж. Мэллори». Письмо жены Мэллори с множеством почтовых марок, найденное в нагрудном кармане, развеяло все сомнения – это был Человек Горы – сам Джордж Герберт Ли Мэллори, одна из первых жертв Эвереста.

ботинок

Когда перевернули тело, глаза были закрыты – значит, смерть наступила не сразу. Травма ноги – перелом большой и малой берцовой кости – опровергала гипотезу о глубоком падении с вершины гребня, где в 1933 году нашли ледоруб. Падение было, но не столь значительное. Веревка и обвязка на теле говорили, что Мэллори и Ирвин были вместе в связке до конца. Кислородное оборудование отсутствовало – вероятно, израсходовав весь кислород, пустой баллон и маска были выброшены за ненадобностью, как лишний груз. Очки в нагрудном кармане говорили, что трагедия наступила вечером, ночью или ранним утром после холодной ночевки. И, наконец, положение самого тела – головой вверх по склону, говорило в пользу той гипотезы, что  некоторое время, превозмогая боль, он, скорей всего, еще пытался двигаться наверх (т.е. восходил на вершину, а не спускался с нее) и погиб, как солдат в строю, встретившись лицом к лицу с горой своей мечты.

Тело Ирвина так и не было найдено. Вероятно, его сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть. Не удалось обнаружить и фотокамеру, поэтому тайна третьей экспедиции на Эверест так и осталась неразгаданной.

Кладбище на Эвересте
Про Эверест

           Вернуться к оглавлению