курсы ораторского искусства и мастерства общенияORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон 84956951510
курсы ораторского искусства и мастерства общения
курсы ораторского искусства и мастерства общения
курсы ораторского искусства и мастерства общения






ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Разве за пять занятий можно стать совершенным оратором?

Совершенным оратором нельзя стать и за всю жизнь, потому что совершенных речей не бывает. Нет предела в развитии красноречия. Наш язык настолько богат, обширен и разнообразен, что как бы хорошо ни была произнесена речь, всегда можно сказать еще лучше и еще, и еще... А вот привести свою речь в надлежащий вид, чтобы после ее произнесения слушатели выразили Вам свое восхищение и наградили аплодисментами, за пять занятий вполне возможно.

Ваши курсы называются "Ораторское искусство". У меня сложилось впечатление, что у вас учат только публичным выступлениям. Так ли это?

Это не совсем так. Действительно, многие люди ассоциируют понятие "ораторское искусство" с пафосными публичными выступлениями в стиле античных ораторов, завернутых в тогу. В названии наших курсов помимо "ораторского искусства" присутствует и "мастерство общения". Мы, конечно, учим и публичным выступлениям, но основная задача курсов - это всестороннее развитие речи. Ведь красноречие едино: и публичная речь на митинге, и беседа с глазу на глаз - имеют много общего. Во всех речевых ситуациях есть главный элемент - слушатель и его психология восприятия, под которую надо подстроиться. Говорить надо не так, как нам удобно говорить, а так, как слушателю удобно воспринимать. Проще говоря, надо уметь преподнести свою речь "на блюдечке" при любых обстоятельствах общения. Поэтому мы учим достигать своих речевых целей в разных ситуациях - на экзаменах, собеседованиях, в деловых переговорах, телефонных разговорах, в публичных выступлениях и т.д.

Чему можно научиться на ваших курсах?

Можно сказать, что основная цель любой нашей речи - повлиять на слушателя. И повлиять именно так, как того хочется нам. Исходя из этого, цель наших курсов состоит в том, чтобы сделать речь человека более влиятельной. Для этого слушателей наших курсов сначала раскрепощают, чтобы у них от волнения не путались мысли. Дальнейшее обучение нацелено на то, чтобы элементы их речи были гармонично увязаны между собой и, таким образом, делали речь ясной и понятной, а также яркой и интересной. В ораторском искусстве, как и в любом другом деле, есть определенные правила. Наша задача - научить людей использовать правила ораторского искусства, чтобы их речь стала влиятельней.

Неужели можно избавиться от скованности за такой срок, как можно этого добиться и не используете ли вы для этого гипноз?

Скованность иногда очень сильно мешает жить, поэтому некоторые люди считают ее серьезной непреодолимой проблемой, полагая, что без гипноза тут не обойтись. На самом деле, всё гораздо проще. Уверенность в себе - это обычный навык, который способен приобрести любой человек. Важно поверить в эту простую мысль, знать, что для этого надо делать и, самое главное - действовать. Если человек часто выступает публично, то, хочет он того или нет - приобретает привычку быть спокойным, находясь в центре внимания. С каждым выступлением его уверенность в себе растет, потому что человек не может не меняться в процессе целенаправленных действий. Каждый слушатель, обучающийся у нас на курсах, выступает несколько раз на каждом занятии и с каждым разом его уровень уверенности повышается. Но практика публичных выступлений - это всего лишь один из рецептов избавления от скованности. Весь комплекс этих рецептов входит в состав методики роста уверенности в себе, которая используется на наших курсах. Все рецепты надежны и просты, как все гениальное. А гипноз, скорее, больше подойдет для кодирования от алкогольных запоев, чем для роста уверенности.

Как долго сохраняются навыки, приобретенные на курсах? Может ли быть такое, что во время обучения я чему-то научусь, а потом потеряю эти умения?

Каждый из нас имеет навыки. Почти все мы умеем ходить, большинство умеет плавать, многие - водить автомобиль и т.д. Важно знать, что навыки - это пожизненные приобретения. Даже если человек не плавал несколько лет, то плавать он не разучится. Пловец, который на долгие годы забросил плавание, вероятно, не будет так же быстр, как на пике своей формы. Но для того, чтобы обрести свою прежнюю форму, ему понадобится гораздо меньше времени, чем то, которое он потратил на приобретение навыка и достижение лучшего результата. Такие речевые навыки, как уверенность в себе при выступлениях, точное выражение мыслей, яркая манера говорить и другие - тоже приобретаются на всю жизнь. Иногда может показаться, что, например, после длительного отсутствия практики публичных выступлений, у нас пропал навык уверенности. На самом деле, навык не пропал, а притупился. Это важное отличие. После нескольких выступлений прежняя блистательная манера говорить вновь вернется к нам.