курсы ораторского искусства и мастерства общенияORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Вашингтон
курсы ораторского искусства и мастерства общения
курсы ораторского искусства и мастерства общения

ПОДАРОЧНЫЙ
СЕРТИФИКАТ


Новое на сайте:
Забавные фразы
Видео
Притчи

Пословицы и поговорки



ИНТЕРЕСНОЕ

Вашингтонская карусель

Вашингтонская карусель (Washington flap или 1952 Washington D.C. UFO incident) – один из наиболее массовых случаев наблюдения НЛО. Происходил с 12 по 29 июля 1952 года над Вашингтоном. В течение более чем двух недель широким массам было доступно наблюдение множества объектов, летающих над городом, в том числе и над зданием Белого дома. Явление вызвало реакцию руководства Пентагона, администрации Белого дома и лично Президента США Гарри Трумэна. Имеются фотографии и видеозаписи наблюдавшихся явлений, а также многочисленные официальные документы и свидетельские показания. Явление широко освещалось СМИ, в том числе Washington Post, New York Times и многими другими.

Хроника

19 июля 1952 года в 23:40 по местному времени диспетчер Вашингтонского аэропорта Эдвард Нагент (Edward Nugent) заметил на экране радара семь объектов, расположенных в 15 милях к юго-западу от города, которые хаотично двигались вдали от установленных воздушных маршрутов. По данным авиационных служб никаких самолетов в этом районе в тот момент не могло быть.

Старший диспетчер Гарри Барнс позже напишет: «Мы сразу поняли, что это очень странная ситуация… их движение было абсолютно непохоже на движение обычных самолетов».

Объекты были видны на всех местных радарах и двигались в сторону города. Через некоторое время они зависли над Белым домом и зданием Конгресса США.

20 июля 1952 года в 3:00 два реактивных истребителя с базы в Ньюкасле прибыли для патрулирования воздушного пространства над Вашингтоном. Однако при их приближении объекты исчезли. Позже Гарри Барнс скажет: «Такое впечатление, что НЛО следят за радиопереговорами и действуют соответственно». Самолеты были вынуждены вернуться на базу. После этого объекты вернулись в небо над Вашингтоном в 5:30 утра.

НЛО видели многочисленные жители Вашингтона. Объекты странно светились, поэтому их контуры казались размытыми. Уже потом приборы покажут, что диаметр каждого из них достигал порядка 40 метров.

Утром того же дня множество газет по всей стране вынесли на первую полосу новость про Вашингтонский инцидент с кричащими заголовками о том, что мы не одни во Вселенной.

26 июля 1952 года в 21:30 неопознанные объекты наблюдались всеми РЛС в районе Вашингтона. Иногда объекты двигались медленно, иногда меняли направление движения, а иногда резко исчезали из поля зрения радаров, двигаясь со скоростью более 11 тысяч километров в час, т.е. значительно быстрее всех известных летательных аппаратов.

В 23:20 два реактивных истребителя с базы ВВС в Ньюкасле прибыли в воздушное пространство над Вашингтоном. Один из пилотов, лейтенант Уильям Паттерсон, увидел четыре белых светящихся объекта и решил преследовать их. Внезапно объекты окружили его истребитель. Паттерсон запросил пункт управления полетами вашингтонского аэропорта о действиях в подобной ситуации, однако в ответ услышал лишь тишину. Через несколько минут объекты исчезли.

27 июля 1952 года события минувшей ночи опять были на первых полосах газет. Президент Гарри Трумэн лично позвонил капитану ВВС США Эдварду Дж. Руппелту (Edward J. Ruppelt), руководителю проекта «Синяя книга» (проект ВВС США по расследованию тайн НЛО). В ходе разговора Руппелт сообщил, что явление может быть вызвано инверсией воздушных потоков, в которых слой теплого и влажного воздуха охватывает слой прохладного и сухого воздуха около земли. Это может вызвать помехи РЛС.

29 июля 1952 года агентство новостей International News Service (INS) опубликовало статью о приказе для пилотов истребителей сбивать «летающие тарелки», если они не будут реагировать на приказ о приземлении. Офицер по связям с общественностью подполковник Монцел Монте (Moncel Monte) позже подтвердил этот приказ, заявив: «Пилотам истребителей приказано преследовать неопознанные объекты и сбивать их в случае, если не удастся уговорить их приземлиться». Далее он указал, что пилотам не удалось сблизиться с «летающими тарелками» достаточно близко, чтобы произвести выстрел. При приближении истребителей объекты резко ускорялись и исчезали из виду. Разница в скоростях объектов и истребителей оценивалась как «более тысячи миль в час» (около 2000 км/ч).

В этот же день Пентагон провел крупнейшую после Второй мировой войны пресс-конференцию, в ходе которой директор разведки ВВС генерал-майор Джон Сэмфорд заявил, что наблюдаемые над Вашингтоном объекты могут быть объяснены воздушными возмущениями, а объекты, наблюдаемые на экранах радаров, могли быть отражением инверсии воздушных потоков.

Версии

Есть несколько версий, объясняющих Вашингтонский инцидент.

Сначала решили, что невероятно быстрые НЛО, зафиксированные радарами, – это советские баллистические ракеты, потому что из летающих объектов земного происхождения вряд ли что-то могло двигаться быстрее, тем более в районе Вашингтона. Однако эта версия сразу отпала.

Официальная версия о воздушном возмущении и инверсии воздушных потоков, предложенная Пентагоном, не очень похожа на правду, особенно если учесть, что тысячи людей наблюдали в ночном небе над Вашингтоном реальные светящиеся летающие объекты.

Версия о посещении Земли пришельцами, конечно, имеет место, но ей не хватает оснований – не нашлось неоспоримых доказательств, например, самих инопланетян или какой-либо продукции их превосходных технологий.

Однако есть основания думать, что Вашингтонская карусель могла быть хорошо спланированной акцией правительства США, т.к. в игру были вовлечены, ЦРУ, Пентагон и даже Президент. Какие цели она могла преследовать? В те годы Америка была втянута в долгую и кровопролитную войну с Кореей, количество убитых американцев исчислялось десятками тысяч. (Черный четверг американской авиации) К 1952 году страна устала от бесполезной войны, а рейтинги президента Трумэна неуклонно ползли вниз, ибо многие ставили корейский конфликт в вину именно ему. Осенью 1952 года должны были состояться президентские выборы, на которых демократы во главе с Трумэном рисковали провалиться, что они в общем-то и сделали. Но летом 1952 года все силы правящей партии были направлены на повышение своей популярности. Чтобы отвлечь население от внешней напряженности, нужна была разрядка. Создание некой космической угрозы позволило бы американцам на время забыть о кризисе, в который была втянута их страна. Это лишь версия, но она имеет больше разумных оснований, чем другие.

Всё было похоже на спектакль. Народу показали реальные летающие объекты (дирижабли с подсветкой), которые эффектно смотрелись по ночам, днем же их прятали от публики. Данные о сверхвысокой скорости маневрирования объектов вызывают сомнения, т.к. этого никто не видел, об этом лишь заявили некоторые «очевидцы» (диспетчеры и пилоты), которые, как участники спектакля, подписались под неразглашением. В результате такого переплетения реальности с дезинформацией, подхваченной СМИ, удалось одурачить не только обывателей, но и некоторых экспертов, которые искренне подливали масла в огонь, комментируя данное событие в СМИ, что вызвало еще большую панику в американском обществе. (Точно так же в 1938 году радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» о вторжении марсиан, сделанная в форме репортажа с места событий, вызвала панику среди части американского населения.) Потом по такой же технологии можно будет режиссировать другие политические спектакли (создавать видимость полета на Луну, теракт 11 сентября 2001 года, крушение малайзийского Боинга) и раскручивать такие коммерческие проекты, как «СПИД», «птичий (свиной) грипп», «лихорадка Эбола», «Аль-Каида», «ИГИЛ» и прочие. Ведь закулисные режиссеры политических спектаклей давно усвоили важную истину: самые грандиозные события происходят не в реальном мире, а в информационном.