курсы ораторского искусства и мастерства общенияORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
радиопостановка
курсы ораторского искусства и мастерства общения
курсы ораторского искусства и мастерства общения

ПОДАРОЧНЫЙ
СЕРТИФИКАТ


Новое на сайте:
Забавные фразы
Видео
Притчи

Пословицы и поговорки



ИНТЕРЕСНОЕ

Радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров»

30 октября 1938 года, накануне Хэллоуина, артисты из Mercury Theatre on the Air под руководством режиссера, актера и писателя Орсона Уэллса решили поставить в своей часовой радиопрограмме в эфире радио CBS роман Герберта Уэллса «Война миров», перенеся его действие в настоящий момент, в 30 октября (канун Дня всех святых, когда принято пугать и разыгрывать окружающих) в штат Нью-Джерси. Радиопостановка была осуществлена в виде репортажа с места событий в прямом эфире.

В результате многие радиослушатели приняли спектакль за реальный новостной репортаж: более миллиона жителей США поверили в нападение марсиан и ударились в панику.

В начале часа один из артистов объявил о начале радиоспектакля, после чего прозвучал прогноз погоды, а потом начался концерт оркестра Бернарда Херрманна. Вскоре музыку прервало срочное сообщение о том, что на Марсе наблюдаются странные вспышки. Затем якобы известный профессор-астроном Принстона Ричард Пирсон (озвученный Орсоном Уэллсом) стал рассказывать о возможном существовании жизни на Марсе. Концерт продолжился, но вскоре опять был прерван специальным выпуском новостей. Репортер CBS Карл Филипс (Фрэнк Ридик) с места события передавал о приземлении металлического цилиндра в местечке Гроверс-Милл округа Мёрсер (вымышленное название). Вскоре, по словам репортера, из цилиндра появилась огромная боевая машина, которая тепловыми лучами начала испепелять всё вокруг. Филипс кричал, что он пытается потушить пожар в своей мобильной студии. Связь прервалась. Профессор Пирсон начал рассуждать о высоком техническом уровне Марсиан. Затем глава национальной гвардии Нью-Джерси объявил чрезвычайное положение и сказал, что пошел вести свои части в бой.

Репортаж продолжался. Оружие землян оказалось неспособным противостоять пришельцам, новые смертоносные машины продолжали приземляться и уничтожать людей и инфраструктуру, толпы людей бежали прочь от захватчиков. Неназванный министр внутренних дел (Кенни Делмар) обратился к нации голосом Президента Франклина Рузвельта. Вскоре на связь вышел репортер при артиллерийской части, обстреливавшей марсиан. Он сообщил, что марсиан также атаковали бомбардировщики, которые были уничтожены лучами смерти, хотя и смогли свалить один из аппаратов пришельцев. Когда он сказал, что марсиане стали использовать отравляющие вещества, связь с ним прервалась. Затем сотрудник CBS (Рэй Коллинз) заявил, что он залез на крышу CBS Building, откуда увидел несколько марсианских машин, пересекающих Гудзон. Он сказал, что тоже почувствовал ядовитый запах, после чего трансляция прервалась.

Затем сквозь помехи в эфир пробился радиолюбитель, пытавшийся связаться хоть с кем-нибудь. Лишь в этот момент (примерно через 40 минут после начала постановки) диктор напомнил, что в эфире транслируется спектакль. Затем профессор Пирсон описал завершение атаки пришельцев, которых погубило отсутствие иммунитета к земным бактериям. В конце часа Орсон Уэллс вышел из образа и поздравил слушателей с Хэллоуином.

Однако джинн уже был выпущен из бутылки. Из шести миллионов человек, слушавших трансляцию, примерно миллион поверили в реальность происходящего. Возникла массовая паника. Целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов. Десятки тысяч других людей бросили свои дома и устремились на запад как можно дальше от Нью-Джерси. Пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Телефонные линии были перегружены в 5 раз. Тысячи людей сообщали властям, что видели корабли марсиан, молниеобразные залпы их машин и чувствовали запах их отравляющих газов. Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что поверила в нападение Германии на США.

Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В ее кульминационный момент случайно вышла из строя электростанция в городе Конкерт в штате Вашингтон. Многие жители Конкерта не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.

Впоследствии властям потребовалось шесть недель на то, чтобы убедить население, что никакого нашествия пришельцев не было. Тогда страх радиослушателей сменился гневом, обращенным на CBS. Многие подали на радиостанцию в суд требования компенсации морального вреда. Все иски были отклонены, но Орсон Уэллс настоял на компенсации материального вреда одному мужчине, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан.