ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
семья
телефоны






ИСТОРИИ

За что Европа невзлюбила русскую семью?

Родители в нашей стране против новой Стратегии Совета Европы и посягательств на духовные ценности.

Как-то натолкнулась в Интернете на подборку рассказов иностранцев об их впечатлениях о России. Среди них была история одного парня из Швеции, которому довелось пожить в российской семье. И на него это произвело неизгладимое впечатление. Он сделал для себя открытие, что в России семья еще осталась как таковая!

По мнению шведа, уклад российских семей всё еще остается патриархальным. Дети слушаются родителей, а те, что больше всего поразило иностранца, могут даже наказать своё чадо! Не то что отлупить за какую-то провинность, но, например, отругать; или в качестве наказания не отпустить гулять с друзьями. Или лишить карманных денег.

Всё это просто недопустимо в странах Европы. Там за такое поведение родители могут запросто вообще лишиться детей, ведь они смеют посягать на свободу личности своего чада. Любой ребенок в таком случае может пожаловаться на несознательных предков и государство примет к ним самые строгие меры, чтобы не смели впредь повышать голос или, не дай бог, отвешивать подзатыльники. Это вообще уже приравнивается к уголовному преступлению.

Так вот, швед сокрушался, что у них этого нет, что слишком у него на родине позволили государству вмешиваться в дела семьи. Ведь изначально в Швеции тоже был патриархальный уклад, где все подчинялись главе семейства, как главному кормильцу. Сейчас, понятно, в семьях царит полное равноправие. А вместо отца и матери в Европе и Америке после принятия законов об однополых браках, родителей стали пересчитывать по номерам. Номер один, и номер два. И еще неизвестно, кстати, кто под каким номером идет.

Это делается, чтобы не было никаких притеснений по половому признаку. Вдруг мать оскорбится, что ее кто-то воспримет как женщину, представительницу слабого пола, а это уже полнейшая дискриминация! Вы скажете — полный бред?! Но на Западе это реально становится нормой жизни. Хотя, казалось бы, есть вы и ваш ребенок. И только вы несете ответственность за свое чадо и за то, что происходит в вашей семье! Но нет, скажут вам, за это несет ответственность государство, а вы тут лишь один из участников процесса. Причем, не самый главный.

Всё же для россиян семья — самое главное. Это корни, истоки, и не каждый стремится пустить туда постороннего. Неслучайно родители страны забили тревогу, что все наши семейные традиции могут рухнуть в одночасье, а их постараются приблизить к европейским нормам, тем, о которых так печалился парень из Швеции.

Понятно, что российские родители в первую очередь отстаивают не право лупить своих детей. Большинство из нас точно этим не занимается, не унижает детей как личностей. Но ведь неизвестно, как с точки зрения навязываемых норм может восприниматься привычное в той или иной семье общение. Если у ребенка существуют обязанности по дому, а воспитывают его в строгих правилах, это ведь тоже может считаться посягательством на свободу личности?! Отчитали сына за плохую оценку — преступление. Не дали поиграть в компьютер? Тоже сродни уголовному преступлению, после которого вы вообще не имеете права заниматься воспитанием ребенка.

Получается, что именно такие перспективы светят нам в ближайшем будущем? Об этом я разговариваю с Ольгой Владимировной Летковой, руководителем Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС), председателем Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.

— Ольга Владимировна, знаю, что вопрос о том, что у нас скоро фактически заработает ювенальная система, поднимается не первый раз. Но сейчас, как я понимаю, дело обстоит гораздо серьезнее. В чем опасность?

— Всё дело в том, что в начале апреля 2016 года в Софии состоялась конференция по внедрению Новой Стратегии СЕ в интересах детей на 2016-2021 годы во внутреннее законодательство стран Совета Европы. От России в конференции приняла участие делегация во главе с министром образования Дмитрием Ливановым. Сейчас в Совете Федерации разрабатывается российский вариант Стратегии, в который вносятся некоторые поправки и коррективы в соотношении с российским законодательством. У родителей этот документ вызывает немалое опасение. Сможем ли мы спокойно растить и воспитывать своих детей в наших российских традициях? Не будет ли у нас так же как в Европе?

— Но может сама по себе эта Стратегия не так страшна, как ее малюют?

— Анализ Стратегии показывает, что она направлена на разрушение института семьи, на растление детей, на пропаганду извращений.
Можете себе представить: Стратегия СЕ рассматривает семью как источник насилия над детьми! Согласно Стратегии, каждого пятого ребенка якобы насилуют в кругу близких, что является наглой ложью и противоречит объективным статистическим данным.
Здесь же планируется полный законодательный запрет любых телесных наказаний детей, в том числе родителями дома, под угрозой уголовного преследования «нарушителей». Запрет на телесные наказания, которые не причиняют вреда жизни и здоровью ребенка, прямо противоречит праву родителей на воспитание и праву родителя действовать в соответствии со своими убеждениями (ст.ст. 28, 38 Конституции РФ). Это во-первых.
А, во-вторых, представьте, ваш ребенок упал с велосипеда и поранился. Вы потом побоитесь в травмпункт обратиться. Скажут, что это вы его избили и привлекут! И это не шутки. Такие примеры уже есть, когда родители обращаются в больницу с травмами ребенка, а медики сразу сообщают о происшествии в полицию.
Кроме того, согласно Стратегии СЕ, нас призывают уничтожить [между родителями] различия по половым признакам, а детей наделить всеми полномочиями взрослых.
Но одна из главных проблем — бедность. Стратегия рассматривает вопрос бедности именно «среди детей», исключая контекст семьи. Но родители на протяжении веков всегда давали ребенку содержание по своим доходам. И это никогда не считалось преступлением. Положения же стратегии можно истолковать таким образом, что в семьях, где уровень жизни не соответствует некоему стандарту, возможна угроза изъятия детей. А нам известно, что это такое. Такие примеры в стране уже есть, когда в Новороссийске из малообеспеченной семьи забрали малыша, посчитав, что мало продуктов в холодильнике. В итоге ребенок умер в больнице и до сих пор виновники не названы!
Нашим чиновникам только дай волю! Завтра любой окажется бедным, а ребенка отправят в детдом.

— Я так понимаю, что Стратегия также предусматривает и половое воспитание подрастающего поколения? Причем, очень своеобразное.

— Мы расцениваем это так, что Стратегия просто занимается растлением детей, начиная с малолетнего возраста. В документе, к примеру, есть пункт про отмечание нового «праздника» — «Европейского Дня защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия», назначенного на 18 ноября, «защиты прав» в реальности несуществующих ЛГБТ-детей и детей-интерсексуалов (п. 35, 36), рекламы среди детей «новых форм семьи и биоэтики. Получается, мы сами начнем внушать своим детям невесть что?

— Ольга Владимировна, а правда, что запрещать ребенку играть на компьютере тоже будет нельзя?

— В Стратегии прямо говорится о защите и пропаганде «права ребенка на участие в цифровом пространстве». При этом по Стратегии будут разработаны «руководящие принципы» по выполнению в цифровой среде родительских обязанностей с ориентацией на соблюдение прав ребенка. Права детей в информационной сфере сформулированы так, что отказ родителя от предоставления ребенку планшета и доступа в интернет может привести к изъятию ребенка для обеспечения его «наилучших интересов». А там и до чипирования детей недалеко… Эти чипы уже назвали безопасными и чуть ли не полезными.

— Какие-то совсем нерадужные перспективы вы рисуете.

— Я просто уверена, что все эти положения противоречат не только нашему внутреннему законодательству — Концепции государственной семейной политики в РФ, Стратегии национальной безопасности РФ, но в первую очередь нашим традиционным духовно-нравственным ценностям. Для россиян именно семья всегда была главной защитой и опорой. Тут получается, что в собственной семье мы не будем вправе ничего решать.
Мы воспитываем своих детей в православных традициях, в почитании отца и матери, помощи слабым. А что получится? Отца нет, матери нет, есть бездушные машины номер один и номер два? На которых можно жаловаться в любой момент?
Хочу сказать, что и предыдущая Стратегия в интересах детей была подписана за считанные дни без широкого общественного обсуждения. И это уже повлекло за собой принятие таких элементов ювенальной системы как «раннее выявление семейного неблагополучия», «социальный патронат (под видом социального обслуживания)», навязывание и распространение «телефонов доверия» и как результат увеличение количества неправомерно изъятых из семей детей. Пример тому — та же трагедия в Новороссийске и еще много подобных случаев.
Всё же надеюсь, что мы не станем разрушать то, что России всегда помогало выстоять в трудные моменты — семью.

Татьяна Алексеева

           Вернуться к оглавлению