ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Тимоти Декстер
телефоны






ИСТОРИИ

Тимоти Декстер – самый удачливый чудак Америки

Тимоти Декстер был необразованным деревенщиной, удачливым бизнесменом и большим чудаком.

Родился он 22 января 1747 года в городе Мадлен, штат Массачусетс. Сначала работал фермером, а затем стал учеником кожемяки.

В 1769 году 22-летний Тимоти прибывает в город Ньюберипорт. В первый же месяц своего пребывания в городе, симпатичный, но ужасно бедный Тимоти охмуряет богатую вдову миссис Элизабет Лорд-Фротингем. Разница в возрасте 10 лет и четверо детей вдовы не стали помехой для молодого и предприимчивого дельца.

После женитьбы Декстер решил стать бизнесменом. Тратя деньги своей жены, он делал то же, что и другие бизнесмены – покупал акции. Не понимая, какие акции нужно покупать, он просто покупал дешевые. Их цена каким-то образом росла, и Декстер умудрялся продавать их с прибылью.

К концу войны за независимость валюта, бывшая в обращении на территории 13-ти штатов, окончательно обесценилась. Долларов тогда еще не было, и в хождении была так называемая континентальная валюта – это были бумажные облигации на маленькие суммы. После войны стоимость этой валюты составляла лишь четверть от ее предвоенной стоимости. Но Тимоти, не разбираясь в нюансах, видел лишь то, что бумажки стремительно дешевеют и скупал их за золото и серебро. Многие крутили пальцем у виска, ведь это всё равно, что сейчас скупать зимбабвийские доллары. Но после войны с появлением бирж и постепенным восстановлением банков, континентальная валюта вновь обрела ценность, причем достаточно солидную. Благодаря этому необъяснимому везению Тимоти приумножил свой капитал в 15 раз. Такое развитие событий никто не мог предположить: на росте континентальной валюты в таких масштабах никто кроме Декстера не обогатился. Но дальше с делами Тимоти было еще интересней.

Конкуренты насмехались над полуграмотным Декстером и забавлялись тем, что давали ему нелепые советы. Один торговец сказал Декстеру, что островам Вест-Индии, где колонизация шла полным ходом, были очень нужны сковородки, теплые рукавицы и Библии. Не имея и мысли о том, что на этих островах очень знойно, Декстер воспользовался советом и купил больше чем 40 тысяч сковородок, 40 тысяч пар рукавиц и 40 тысяч экземпляров Библий и отправил их туда на корабле. А затем ожидал, когда ему улыбнется удача.

Декстеру опять повезло. Когда его груз прибыл к островам Вест-Индии, там зарождалось религиозное движение, и его Библии купили с 100%-ой прибылью. Теплые рукавицы местным жителям были ни к чему, но вдруг в порты Вест-Индии пожаловали российские торговые корабли и все рукавицы были куплены до последней пары. Сковородки лежали без дела на складе до тех пор, пока один изобретательный местный фермер не открыл, что если их продырявить, то из них можно сделать идеальные шумовки для перекладывания рыбы в цистерны. Так были проданы с прибылью все сковородки. Эти удивительные сделки принесли Декстеру состояние в 150 тысяч долларов, что сделало его невероятно богатым.

Другие торговцы завидовали удаче Декстера и решили разорить его, уговорив вложить все свои деньги в уголь, а затем переправить его в Англию, в город Ньюкасл. Незадачливый Декстер не знал, что Ньюкасл – центр угледобывающей промышленности Англии. Поэтому он нанял десятки кораблей, наполнил их мягким углем из Вирджинии и отослал груз в Англию.

Но вместо того, чтобы стать посмешищем, Декстер опять поймал удачу за хвост. Из-за длительной забастовки в Ньюкасле шахты не работали, поэтому образовался недостаток угля. Когда прибыли корабли Декстера, его уголь подвернулся очень кстати, и его весь быстро раскупили, что сделало его вдвое богаче.

Тимоти Декстер прославился не только своими безумно успешными сделками, но и своей книгой. Мемуары, название которых «A Pickle for the Knowing Ones or Plain Truth in a Homespun Dress» («Бессмыслица для умников или чистая правда в грубом платье»), были написаны одним сложным предложением без знаков препинания. Вторым томом Декстер опубликовал на 13 страницах знаки препинания без слов, чтобы каждый желающий мог добавить их в первый том его книги.

Тимоти Декстер был человеком весьма эксцентричным, что проявлялось не только в его делах.

Своим гостям он любил рассказывать о том, что его жена скончалась и теперь является к нему в виде призрака. Хотя супруга его была жива-здорова и могла находиться в соседней комнате.

В парке на территории своего особняка он поставил скульптуры Наполеона Бонапарта, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Тимоти Декстера. В его окружении служили придворный поэт, придворный шут и ясновидящая.

В 1803 году Декстер провел генеральную репетицию своих похорон, приказав объявить о собственной смерти. На панихиду явились 3000 человек. Тимоти был очень доволен.

Умер Тимоти Декстер 22 октября 1806 года.

Вот такой неординарной личностью был Тимоти Декстер. Был ли он великим бизнесменом или просто баловнем судьбы? Об этом можно только догадываться. С одной стороны, ему просто улыбалась удача, а с другой – в бизнесе, всё же, не может быть столько случайностей.

           Вернуться к оглавлению