+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
поломойка
телефоны






ИСТОРИИ

Так ли хорошо там, где нас нет?

Желающие уехать из страны говорят, что в России нет дорог, а есть направления. Нет чистых улиц, а есть сплошная помойка. Все люди тут — алкаши, а кто не алкаш, тот наркоман. Никто не хочет работать, все поголовно лодыри. Все российские чиновники — казнокрады, причем тырят не по мелочи, а берут миллиардами. Еще говорят, что у российских торговцев — страшные коммерческие аппетиты, поэтому цены в России вдвое и даже втрое выше, чем в демократической Европе, в США или Японии. Худо в России и то, что здесь постоянно холодно, а коммунальщики всё время норовят повысить цены. Также в нашей родной стране, по мнению многих, процветает хамство. Здесь редко благодарят и еще реже улыбаются. Справедливости ради надо заметить, что во многом это так.

В общем, по мнению некоторых, всё в России плохо. Так не правильнее ли свалить отсюда? Ведь хорошо там, где нас нет.

Там не воруют, там нет коррупции — ну, а если и есть, то самая малость, в семье ведь не без урода. Да и должны же быть исключения. Там очень хорошие дороги — ровные, как столешницы письменных столов. Даже глянец на них специально наводят — это правда. Там демократия и все равны по Конституции. Там, конечно, бывают забастовки и митинги, но там нет ни резиновых пуль, ни водометов, ни арестов, ни штрафов за несанкционированные выступления. Это у нас страдают бедолаги вроде Навального, а в США любой может прогуляться с транспарантом — да хоть прямо к зданию Пентагона. И потребовать, например, оккупации Сирии. Или Ирана. И к нему выйдет президент страны и пожмет ему мужественную руку.

Еще там все улыбаются. Самое же главное — на Западе все богаты. Стоит лишь тебе попасть в этот рай, как в твоем кошельке сразу заведутся свободноконвертируемые купюры. Ну, понятно, никто не считает, что тотчас по прибытии в Америку он станет миллионером. Но ведь всем известно: там дешевая еда, дешевая одежда, там установлена очень высокая минимальная оплата труда, там всякие страховки и так далее. И там все толстые! Это ли не доказательство тотальной сытости? А еще там тепло и поэтому на Рождество сыплют искусственный снег. Ах, это так трогательно!

Так много ли счастья ждет тех, кто верует в Запад и его либеральные ценности? Блогер Slavik не советует покидать Россию в поисках сказки, которая будто бы ждет не дождется потенциальных эмигрантов на их новой «родине». Потому что на самом деле, никто кроме нещадных эксплуататоров дешевой рабочей силы там не ждет эмигрантов.

Кто такие эмигранты, если у них нет миллионов г-на Березовского? Больше 95% эмигрантов — чернорабочие, которые моют полы, а когда кончаются полы, начинают мыть задницы престарелым европеоидам. Иногда, в промежутках между этими работами, им удается выйти на уборку овощей или фруктов. Тепло, говорите, в Испании или Греции? Или в Калифорнии? После недели жаркой работы на уборке апельсинов вас потянет охладиться в Сибирь.

Но эмигрант, как правило, не расскажет об этом. Никогда и никому. Почему? Во-первых, обидно — он что, для того эмигрировал, чтобы подтирать чужие задницы? Во-вторых, а как же американская (греческая, испанская, немецкая, французская и т. д.) мечта? В-третьих, ему будет немножко веселее и не так одиноко, если он будет знать, что еще какой-нибудь русский мечтатель попался на сладкие западные обещания.

Девяносто пять процентов уже не мечтают, но остается еще пять процентов — одна двадцатая.

В том числе три процента, как утверждает Славик,

«которые не моют задницы европейцам, те лижут задницу или что другое… своим начальникам и начальницам, чтобы их не уволили из компании, где те смогли достичь аж уровня офисного планктона за 1500 евро в месяц…».

Ну, два-то процента, видимо, нашли дорогу к вожделенной капиталистической мечте. И вот как она выглядит:

«Лишь несчастные 2 процента эмигрантов достигают уровня небольших начальников, закончив университет на «новой родине», пашут по 12-14 часов в сутки, потому что понимают, что такая возможность выпадает лишь 2 процентам. Их начальники тоже понимают это, и поэтому грузят их в 2 раза больше, чем местных. Уйти эмигранту с такого места — равносильно самоубийству. Все погрязли в кредитах по уши. Ростовщики заберут у тебя всё, если ты потеряешь работу».

В два процента можно попасть вот еще как: надо быть доктором пользующихся спросом наук и вдобавок знать языков штуки три. В этом случае

«вы можете себе позволить нормальный детский сад, квартиру, машину, страховки и одежду не из секонд-хэнда».

Правда, придется

«работать по 14 часов, по выходным и праздникам тоже. А зачем тогда они вас приглашали в Европу? Им же нужны «научные негры» — так между собой местные профессора называют ученых из России и стран бывшего СССР».

Американцы или европейцы счастливы получить почти задаром ценные кадры из России. А эти кадры, доктора наук, вкалывая с утра до ночи, никак не могут уразуметь,

«что если работать в таком темпе, то можно добиться абсолютно всего и у себя на родине».

Все там равны по конституции? Черта с два. Если нет классов, то есть социальные страты. Попробуйте-ка перелезть из одной в другую. Такое в принципе возможно, если только вам удастся незаметно ограбить банк на Манхэттене или внезапно прославиться в Голливуде.

В Америке или Европе следует прекратить мыслить многими русскими понятиями и категориями. Например, слово «друг» на Западе вообще потеряло смысл. Друзья у вас были в Москве, Питере или Воронеже. В Нью-Йорке же, если вам и говорят «френд», то либо врут, либо имеют в виду социальные сети. В «реале» у эмигранта друзей быть не может. Короче, нет на Западе друзей, а есть только партнеры.

А еще есть вражда и ненависть. Этого добра сколько хотите. Классовая ненависть? И она есть. Но даже в своем классе, в своей страте, самой низкой, то есть на дне, вас будут ненавидеть. Кто? Конкуренты: такие же гастарбайтеры и чернорабочие, как вы.

«Вы же приехали отнимать у них рабочие места!».

Неужели нельзя подружиться хотя бы с соседями? Ну, может и можно, тем более, что они все улыбчивы, но

«…просто когда вы получите письмо от юриста, в котором от вас требуют 3000 евро за то, что вы поцарапали дверь, когда заносили свой чертов шкаф, — знайте, это ваша улыбчивая соседка. Она всегда улыбается и рада вас видеть».

Вот один из комментариев к заметке Славика:

«Всё правда, и даже смягченная. У меня знакомая уехала в Финляндию, так здесь она была предприниматель, а там — безработная. Сын учится с беженцами из Африки и арабами. Как она хотела туда уехать! Что мы только не слышали: там думают о людях — ну, весь тот бред, который обычно говорят. Уехала, и что? Сын случайно ударил местного мальчика мячом, они даже значения не придали, а теперь стоит вопрос о лишении их родительских прав. Сказать, что она плачет — это ничего не сказать, воет каждый день. Так что, кто хочет поехать и насладиться шикарной жизнью, помните: она не для вас, она — для них».

Еще один отзыв:

«У меня родственники уехали в Германию в 2000-м. Ничего не смогли достичь, дети получили всего лишь рабочие специальности. А мои дома закончили вузы, работают на хороших должностях, имеют перспективы. Вернуться не хотят, т. к. они уже привыкли к западному образу жизни, да и наши проблемы их пугают, т. к. их СМИ заполнены страшилками о том, какие безобразия у нас творятся. За всё время ни разу не смогли приехать в гости — нет денег на дорогу. Даже когда я был в командировке в Германии, и то не смогли наскрести денег, чтобы увидеться…».

Водитель Сергей Селюнин, русский эмигрант во Франции, предупреждает:

«Прежде чем устремить свой взор в сторону Запада, сначала снимите розовые очки!».

Селюнин пишет, что 60-70% французов живет крайне скромно, едва сводя концы с концами. В качестве одного из доказательств он привел расклад своих доходов и расходов, на собственном примере показывая, как проблематично бывает свести дебет с кредитом «простому работяге», чей доход находится в пределах 2000 евро в месяц.

Автор добавляет:

«Вот так, работая по 12-13-14-15 часов в день, я едва-едва свожу концы с концами… А ведь во Франции десятки миллионов людей живут либо так же, как я, либо еще хуже меня! А между тем, в последнее время в российской блогосфере весьма активно муссируется навязчивая идея «валить из неблагополучной России» на «сытый и сказочно богатый Запад»… Ну-ну…».

Насчет цифр автор ничего не выдумывает. По статистике,

«в среднем французы зарабатывают 1605 евро в месяц.
Результаты исследования ISEE показали, что французские работники получают в среднем 19270 евро в год. Некоторые штатные сотрудники ощутили снижение заработной платы в связи с кризисом.
В то же время более 50% жителей Франции получают еще меньше, их оплата труда не достигает даже 17300 евро в год (1441 в месяц)».

А ведь Франция — это вам не Греция и даже не Испания с Италией, где проходят многотысячные бунты.

«Многие французы мечтают переехать на ПМЖ в Канаду, так как уровень жизни там действительно выше, чем во Франции. Однако, для этого нужно быть специалистом высокой квалификации и очень хорошо знать английский язык».

А вот вам канадская история, рассказанная отнюдь не пассивным человеком, который плывет по течению:

«Моего мужа уволили из-за того, что у государства не хватало денег на проведение зимней Олимпиады. Их всех там уволили, причем еще за 10 месяцев до нее. Работал он по контракту, налоги не платил, значит, пособие не положено… Деньги кончились стремительно…».

Муж и жена, понятно, не были готовы к увольнению. А тут еще и кризис. Если раньше можно было за пару дней найти новую работу, то

«то, что было прошлым летом — кошмар просто. Мы рассылали резюме и днем, и ночью. Сначала вроде были какие-то позиции, потом их не стало вообще».

Некоторые подробности:

«При первом звонке ему сказали, что у них на это место 700 резюме, но его резюме хорошее, в первых 100. Я поняла что мы в ж..е — простите за выражение».

Потом сломалась машина. Потом жене потребовалось починить зубы. Друзья? О, вот они:

«Были люди, которые радовались, что у нас всё плохо, даже говорили за глаза: «вот мы г..на наелись, теперь вы ешьте». Таких здесь много, конечно. Я сейчас смотрю и даже не знаю, как мы выжили…».

Виктор Фридман, проживший в Америке 11 лет, с 1991 по 2002 гг., сказал, имея в виду тех русских эмигрантов, которые восхваляют Америку, хотя самим приходится несладко:

«…Они не только защищают Америку. Эмигранты очень любят отыскивать в прессе что-нибудь плохое о России. Каждый раз они радуются, поскольку это в очередной раз доказывает им, что они сделали правильный выбор, уехав в Америку. Даже если жизнь в США для них вовсе не сахар…».

Конечно, в нашей стране есть недостатки. Они везде есть. Но, прежде чем заявить во всеуслышание: «Пора валить из Рашки!», крепко подумайте. Во-первых, потому, что там, «за бугром», скорее всего, будет хуже, чем здесь — в банальном материальном смысле. Это вам не туризм. Во-вторых, там вы будете человеком второго сорта, если не последнего. В-третьих, ваше здоровье очень быстро кончится из-за 12-14-часовой ежедневной работы, а также из-за того, что лечить вас торопиться не станут: страховка может не покрыть расходы. В-четвертых, попробуйте ответить на вопрос: почему русскому человеку для счастья обязательно нужна чужая родина?

Давайте станем счастливыми дома!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

           Вернуться к оглавлению