+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Нильс Бор
телефоны






ИСТОРИИ

Свиной грипп: пандемия в мозгах

"Не следует путать факты с информацией"
Скилеф

Глобальные коммерческие мифы

      Информационным шумихам я не верю. Как только в СМИ начинается очередная истерия по поводу какой-нибудь озоновой дыры, глобального потепления или коровьего бешенства, у меня рефлекторно возникает мысль: кто-то опять раскручивает коммерческий проект. А попросту собирается грабить население планеты.

      Информация правит миром - этот закон актуален во все времена. Тот, кто внедряет в головы людей информацию - дирижирует их поведением. Тот, кто контролирует информационные потоки - имеет власть над людьми. С развитием информационных технологий и процесса глобализации управлять мировым общественным мнением стало проще, т.к. сейчас информацию можно моментально транслировать во все уголки Земного шара.

      Поэтому с некоторых пор стало модным раскручивать глобальные коммерческие мифы - организовывать информационные шумихи через рупоры мировых СМИ. Это такой бизнес в планетарных масштабах: сначала сбрасывают мегатонны устрашающей информации на головы легковерных потребителей (раскручивают беду), а затем, когда общественное мнение сформировано (клиент созрел), продают панацею (вакцину, "безопасный" фреон или организуют фонд борьбы с пресловутой бедой). И зарабатывают миллиарды, выбивая их из госбюджетов и карманов доверчивых потребителей. Вот такой бизнес нынче в моде.

      Всякий бизнес можно разделить на этичный (взаимовыгодный для продавца и покупателя) и неэтичный (навязывание потребителю бесполезных или вредных для него товаров или услуг). Этичные способы зарабатывания денег описываются формулой: "найди потребность и удовлетвори ее". Именно под этим девизом работают добросовестные производители (еды, одежды, пылесосов), сапожники, сантехники, шиномонтажники и другие честные люди, которых обычно хочется благодарить за их полезный труд. Неэтичные же дела зачастую происходят под девизом: "создай проблему человеку и предложи ему решить ее за деньги" и, как правило, представляют собой насилие над потребителем. Неэтичными способами обычно добывают деньги паразитирующие элементы общества - сомалийские пираты, шантажисты, вымогатели, киднеперы (похитители детей), взяточники всех мастей - оборотни в погонах, смокингах или белых халатах, а также разные мошенники, в услугах которых общество не нуждается. В том числе организаторы и режиссеры глобальных коммерческих спектаклей.

      Глобальный коммерческий миф - это много шума из ничего. Такая информационная шумиха подобна фейерверку, который пытаются выдать за ядерный взрыв. Фейерверки громко трещат и ярко пылают, но в них нет той разрушительной силы, которую они внушают своим эффектным видом. Глобальная информационная шумиха по сути своей - дезинформация (коммерческий миф он и есть миф, хоть его обычно и подают под научным соусом).

Свиной грипп - очередной глобальный коммерческий миф

      Глобальных коммерческих мифов раскручено немало. Похоже, что свиной грипп (как и предшествовавший ему птичий) - один из таких информационных фейерверков. Чистой воды профанация. Шумели так громко, будто на Мексику (эпицентр заболевания) сбросили термоядерную бомбу. А финал спектакля свели к призыву: гони монету - получи вакцину. (Я упрощаю ситуацию, но, похоже, что суть ее именно такова).

      Причем, в свиной афере замешаны многие авторитетные лица и организации, вплоть до глав государств, всемирных банков и всемирных организаторов здоровья, призванные демократией защищать людей, а не грабить. Так, президент США Барак Обама заявил, что решил привиться от свиного гриппа вместе со всей своей семьей и призвал своих сограждан последовать его примеру. Президент Мексики Фелипе Кальдерон признал вспышку свиного гриппа серьезной проблемой и на официальном приеме торжественно передал представителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) штамм вируса A/H1N1 в целях скорейшей разработки вакцины. ВОЗ в свою очередь объявила свиной грипп пандемией (это страшное слово вызывает ассоциации с глобальной эпидемией) и присвоила ему наивысшую, шестую степень опасности. Всемирный Банк предоставил Мексике кредит в размере свыше 200 млн. $ для борьбы со свиным гриппом, в том числе для закупки вакцины. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун назвал эпидемию свиного гриппа чрезвычайной ситуацией международного масштаба. И так далее в том же духе шумели и высказывались многие другие высокопоставленные чиновники, организации и правительства - и всё из-за незначительного числа заболеваний гриппом, которые не выходили за рамки обычной статистики.

      Информация к сведению. Грипп - распространенное острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Существуют более двух тысяч известных разновидностей гриппа. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Проявление этих заболеваний однотипно: повышается температура, появляются кашель и насморк. Поэтому иногда с гриппом путают другие заболевания ОРВИ. Это наиболее распространенные заболевания - ежегодно ОРВИ болеет примерно каждый третий житель планеты (примерно 2 миллиарда человек), а какой-либо разновидностью гриппа - от 500 миллионов до 1 миллиарда человек в год. В мире от гриппа умирает примерно 500 тысяч человек в год (или около 1500 человек в день).

      Итак, в год на Земле гриппом заболевает примерно полмиллиарда человек, из которых полмиллиона умирает. Ясно, что из такой глобальной статистической базы данных можно легко позаимствовать несколько случаев и списать их на свиной грипп.

      Даже если вирус H1N1 и существует, то думаю, что это не опаснейший новый штамм, каким его малюют, а скорее всего одна из обычных разновидностей сезонного гриппа. Так о чем же шумят?

Как всё началось

      Первые упоминания о вирусе H1N1, разновидности гриппа типа А, появились в мировых СМИ в конце апреля 2009 года. Для бомбардировки мозгов человечества в качестве артподготовки была задействована тяжелая артиллерия - крупнейшие мировые информагентства.

      24 апреля агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление ВОЗ сообщило о нескольких сотнях случаев заражения людей свиным гриппом в Мексике.

      25 апреля агентство "Рейтер" сообщило о смерти 68 человек от свиного гриппа в Мексике.

      26 апреля агентство "Ассошиэйтед Пресс" (крупнейшее в мире) сообщило, что в Канаде подтверждены 6 случаев заражения людей вирусом свиного гриппа.

А дальше пошло и поехало

      Британский телеканал "Скай Ньюс", чешское информагентство "ЧТК", национальное телевидение Испании "TVE1", Министерство здравоохранения Израиля, еврокомиссар по здравоохранению Андрулла Василиу, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также швейцарские, шведские, голландские и другие врачи и прочие важные персоны и организации делали устрашающие заявления об одном, двух или трех случаях заболевания свиным гриппом.

      (Напомню, что по официальной информации в мире от обычного гриппа умирает примерно полмиллиона человек в год, а здесь сеяли панику из-за единичных случаев).

Пробежимся по заголовкам статей о свином гриппе:

      Поцелуи отменяются. Мир боится пандемии свиного гриппа, "идущего" из Мексики Новые известия 27.04.09 06:00
      Мир боится, когда его пугают. Не целуйтесь со свиньями, и всё у вас будет волшебно.

      Госдеп США призвал американцев воздерживаться от поездок в Мексику РИА Новости 28.04.09 02:54
      Ах, вот кто, оказывается, призвал! Светоч демократии - госдеп США. Тот самый, который призывал защищаться от птичьего гриппа, а также призывал бомбить Багдад и Белград.

      Первый случай заболевания свиным гриппом, возможно, зафиксирован в Великобритании Эхо Москвы 27.04.09 17:30
      Возможно, зафиксирован, а, возможно, и нет. Думаю, что нет.

      В Шотландии официально подтверждены первые два случая заболевания "свиным гриппом" RBC.ua 27.04.09 23:07
      Раньше мне казалось, что два случая на полстраны - это не повод для беспокойства, да и вряд ли кто мог бы обнаружить этих двоих среди тысяч гриппозных шотландцев. Ан, нет! Бдительные специалисты ВОЗ обнаружили-таки! А точнее, назначили.

      В Праге двое госпитализированы с подозрением на свиной грипп Газета.Ru 27.04.09 20:35
      Опять те двое. И опять лишь с подозрением. Вообще-то грипп, он и в Праге грипп, и в Братиславе и в любом другом городе. С таким же успехом двух гриппозников можно обнаружить практически в любой больнице любого города и объявить, что они больны именно свиным, а не тараканьим - никто ведь не побежит с микроскопом проверять.

      Первый случай заболевания свиным гриппом зафиксирован в Южной Америке Интерфакс 30.04.09 09:28
      Надо же, и туда докатился, туды его в качель! А там и до Антарктиды рукой подать.

      В Нидерландах подтвержден первый случай свиного гриппа Газета.Ru 30.04.09 14:11
      А из Антарктиды, видимо, ветром по самые Нидерланды занесло.

      Свиной грипп, возможно, добрался до России Эхо Москвы 28.04.2009 01:05
      Опять это "возможно". Однозначно не добрался.

      "Свиной грипп" мог быть у 149 скончавшихся Вести.Ru 27.04.09 23:27
      Это самое "мог быть" делает содержание статьи бессмысленным, не так ли?

      Уровень угрозы пандемии свиного гриппа повышен Утро.ru 27.04.09 00:50
      В статье упоминаются всё те же 149 скончавшихся неизвестно от чего. Один вопрос волнует меня: причем тут пандемия (Pandemia - весь народ (греч.)), ведь 149 человек - это не весь народ? Мне тут подсказывают, что, мол, пандемия тут притом, что вирус стал расползаться по всей планете: один экземпляр попал в Великобританию, два - в Шотландию, три - в туды его в качель и т.д. Не иначе, к каждому отдельному вирусу приставили по эксперту ВОЗ.

      Минздрав США рекомендовал препараты для лечения свиного гриппа NEWSru.com 27.04.09 22:04
      Одно из рекомендуемых лекарств - Озельтамивир (торговое названиеTamiflu) известно как препарат, не помогающий от птичьего гриппа. Похоже, что "лекарства" от свиного гриппа были заготовлены задолго до начала свиной паники.

      "Свиной" грипп грозит пандемией Известия 27.04.09 10:23
      Очень страшная статья. Есть в ней такие фразы: "Паниковать не надо!", "всемирная организация здравоохранения объявила о международной опасности", "новый вирус А (H1N1) близок к вирусу "испанки"", ""испанка", по самым скромным подсчетам, убила не меньше 20 млн. землян", "защитим себя и близких", "можно купить лекарства от всех типов гриппа - "Рибавирин" или "Тамифлю"". В общем, опять стращают. И между делом рекламируют спасительные препараты. И новые сомнения закрались в мою душу: а была ли "испанка" или это тоже миф? Надо будет разобраться.

      Свинья с косой Россия 27.04.09 17:22
      Страшней только гусь с револьвером.

      Свиной грипп уже возле границ России Независимая газета 30.04.09 01:20
      Наполеон, что ли, этот свиной грипп?

      Свиной грипп унесет жизни семи миллионов человек? Правда.ru 30.04.09 15:40
      Знак вопроса в конце заголовка статьи волнует меня. Так унесет или нет? Держу пари, что нет. Далее цитирую фрагмент статьи:
      "По информации ВОЗ, не исключено, что вирус свиного гриппа мутирует, и это еще больше затруднит борьбу с ним. Между тем только на поиск эффективной вакцины от нынешней версии заболевания может уйти полгода. За это время, по оценкам некоторых аналитиков, погибнут до семи миллионов человек".
      Фамилии аналитиков не разглашаются. И снова неопределенное заявление: "не исключено". Вообще-то всё, о чем только можно подумать, не исключено. И любой абсурд не исключен. С таким же успехом можно было написать: "не исключено, что через полгода на Земле закончится кислород" - и организовать торговлю сжатым воздухом. Полгода уже прошло, а те семь миллионов человек умирать не собираются.

      Даже беглый анализ заголовков статей о свином гриппе позволяет сделать вывод: устроители свинской сенсации держат население планеты за болванов. И население, судя по объемам продаж вакцины и лекарств, соответствует этому почетному званию.

Разоблачение

      Наблюдая за наглой свинской ложью, я всё думал: неужели сейчас можно вот так легко и официально на глазах у всех заниматься всемирным мошенничеством и неужели ни одна серьезная организация так и не выступит с разоблачением позорной деятельности ВОЗ и прочих структур, греющих руки на глобальной свиной панике? И вот, всё-таки нашлась, по крайней мере, одна организация (ПАСЕ), которую возмутила наглость свинских аферистов.

      Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала пандемию свиного гриппа одним из главных медицинских скандалов и одной из главных фармацевтических афер века. myjane.ru 14.01.10
      "Руководитель ПАСЕ по вопросам здравоохранения Вольфганг Водарг заявил открыто о том, что всё было заранее спланировано руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Последняя вступила в преступный сговор с руководством сразу нескольких фармацевтических картелей, длительное время обеспечивающих все государства мира "чудодейственной вакциной", моментально реализованной в условиях панического страха. Водарг пообещал, что уже в ближайшем будущем представители ПАСЕ обратятся в суд и предоставят ему неопровержимые доказательства заинтересованности ВОЗ в провозглашении вируса A/H1N1 пандемией".

      Вольфганг Водарг против сценария фармацевтов debosh.net 26.01.10 18:46
      "Немецкий врач и эпидемиолог Вольфганг Водарг осуждает вакцинацию против свиного гриппа, принесшую фармацевтическим компаниям миллиарды:
      - Как врач я знаю: то, что вводится в организм человека без необходимости, следует квалифицировать как причинение вреда здоровью.
      [Согласен с Вольфгангом. Никто ведь не захочет сделать себе инъекцию воды из Москвы-реки, хотя там тоже наверняка есть полудохлые вирусы].
      Комиссия Совета Европы хочет обсудить механизм принятия решения о пандемии и прошедший за закрытыми дверями процесс выработки договоренности о закупке правительствами вакцины. Ведь даже в такой открытой демократической стране, как Германия, эти договоры до сих пор засекречены".

      ВОЗ обвиняют в раздувании масштабов свиного гриппа korrespondent.net 05.06.10 18:34
      "Комиссия по здравоохранению Парламентской Ассамблеи Совета Европы обвинила Всемирную организацию здравоохранения в необоснованном раздувании паники.
      В свою очередь, Британский медицинский журнал прямо обвиняет ВОЗ в коррупции. По данным издания, многие эксперты Всемирной организации имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями.
      Комиссия Совета Европы обнаружила интересный факт: объявление тревоги основывалось на заключениях экспертов ВОЗ, имена которых организация не желает раскрывать.
      Кроме того, по словам председателя комиссии Лилиан Мори Паскье, организация странным образом изменила в 2009 году условия объявления пандемии".

      ПАСЕ обвинила ВОЗ в раздувании паники вокруг "свиного гриппа" RBC.ru 06.06.10
      "Пандемии свиного гриппа (AH1N1) не было. Число подтверждённых жертв AH1N1 по всему миру оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. По мнению экспертов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) необоснованно раздувала панику вокруг гриппа AH1N1. В итоге вызванная ВОЗ паника привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов.
      Правительства многих стран выделили на закупку препаратов от "свиного гриппа" миллиарды евро".

      Имейте в виду, что за такой безобидной формулировкой, как "перегруженность больниц" стоят (точнее, уже лежат) человеческие жертвы. Также из-за паники терпели убытки туристические, авиа- и другие компании. А уж, сколько свиней полегло, трудно предположить.

      Информация, разоблачающая свиное надувательство, изредка кое-где мелькает, но ее гораздо меньше - она подобна щепке в море пропаганды свиного гриппа.

Единожды солгавший, кто тебе поверит?


      Хотя ВОЗ лгала не единожды. Ведь такие медицинские мифы, как птичий грипп, атипичная пневмония, коровье бешенство (в Англии, между прочим, сожгли 3 миллиона несчастных коров), а также, смею предположить, что и самая коварная фальсификация ХХ века, СПИД - тоже лежат на совести ВОЗ. Но думаю, что ВОЗ - всего лишь инструмент в чьих-то руках.

      Не берусь утверждать, чьих именно рук делом явился свиной грипп, но, судя по всему, руки эти длинные. Одно лишь то, что они управляли президентами и правительствами разных стран, что в их дудку дудели крупнейшие мировые информационные агентства и международные организации (в т.ч. ВОЗ и др.), и что под их дудку плясала чуть ли не половина одураченного мира - говорит о многом. Многие люди увидели, что даже такие крупные фигуры, как президент США и генсек ООН не являются самостоятельными действующими объектами, но только подневольными марионетками в чьих-то руках.

      Свиной спектакль имел низкопробную режиссуру, и актеры играли дурно. Предъявляемые миру аргументы свелись к попытке выдать единичные случаи заболеваний гриппом за пандемию, поэтому многие люди почувствовали подвох. Подвох тут в том, что на продаже бесполезной (а, скорее, вредной) вакцины и других препаратах кто-то цинично зарабатывал миллиарды.

      Когда на кону стоят большие деньги, честность и совесть обычно отдыхают. Поэтому многие политики и академики, которые оказались "в доле", занялись лживой пропагандой свиного гриппа. Однако, если гаранты конституции и организации, призванные защищать людей, вместо этого участвуют в одурачивании населения с целью грабежа, то это не просто опускает их репутацию, а делает их мошенниками. Если называть вещи своими именами, то история со свиным гриппом является глобальным мошенничеством (т.к. основана на заведомой лжи), а попросту - свинством. И когда те же самые высокопоставленные свиные пропагандисты, а по сути, аферисты, смеют разглагольствовать о демократии и правах человека, то это выглядит так же кощунственно, как если бы карточные шулеры и карманники взывали к честности и совести.

      В общем, свиной грипп, как плохой спектакль, изрядно подмочил репутацию действующих лиц и персонажей, занимавшихся его пропагандой.

      В ответ на ложь вырабатывается рефлекс недоверия. Поэтому на очередные пугающие заголовки: "Мама с дочкой привезли из Индии холеру" или "Выявлен полиомиелит у двух детей из Таджикистана", уже не реагируешь. Уже не веришь в полезность прививок, раскрученных лекарств и навязываемых таблеток. И правильно делаешь. Потому что не следует путать факты с информацией.

Феликс Кирсанов

           Вернуться к оглавлению