ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Нильс Бор
телефоны






ИСТОРИИ

Русское гостеприимство для американских непрошенных гостей

Эта история о том, как плачевно закончилась для кораблей ВМС США попытка проникнуть в советские территориальные воды. Они пришли проверить на вшивость, а ушли, зализывая раны.

12 февраля 1988 года экипажи американского крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» запомнили навсегда. В этот день корабли советского Черноморского флота вытолкали их из своих территориальных вод в буквальном смысле. Произошло это в акватории Черного моря в районе между Ялтой и Форосом.

Международная обстановка в те годы была накалена до предела. Незадолго до этого американцы приняли новую военно-морскую доктрину, которая предусматривала удар по военным базам и портам Советского Союза неядерными средствами. Участились случаи нарушения советского воздушного пространства американскими самолетами. И вот еще провокация в Черном море.

Поначалу ничто не предвещало столкновения. Два советских сторожевых корабля, «Беззаветный» и СКР-6, встретили коллег из Шестого флота США у выхода из пролива Босфор и пообещали составить им компанию. Те ответили, что в помощи не нуждаются. «Оставлять гостей без внимания у русских не принято», - возразила советская сторона.

За полчаса до предполагаемого входа американцев в форосский залив, с «Беззаветного» открытым текстом передали на «Йорктаун»: «Ваш курс ведет к пересечению территориальных вод СССР. Предлагаю лечь на курс 110». Но сигнал был оставлен без ответа.

Около 11 часов утра 12 февраля командир советской группы доложил в штаб: «Йорктаун» и «Кэрон» идут в наши терводы, осталось две мили».

Между советскими и американскими кораблями состоялся диалог:
- Ваш курс ведет в советские воды, что недопустимо.
- Мы ничего не нарушаем. Действуем согласно международным правилам. Следуем прежним курсом, скорость та же.

Накалившаяся ситуация заставила вмешаться в дело командующего ЧФ адмирала Хронопуло. По его приказу «Беззаветный» передает на американский крейсер предупреждение: «До входа в территориальные воды СССР осталось 20 кабельтовых. В случае нарушения вами территориальных вод имею приказ вытеснять вас вплоть до навала». «Йорктаун» вновь отвечает как ни в чем не бывало: «Ничего не нарушаем. Курс менять не будем».

Наглость американцев переполнила чашу терпения, и начальник штаба ЧФ вице-адмирал Валентин Селиванов отдал приказ: «Приготовиться к навалу!» (это не таран, а подход на скорости под небольшим углом к борту другого судна и вежливое его отталкивание с отворотом от курса). «Беззаветному» предстояло навалиться на «Йорктаун», а СКР-6 – на «Кэрон». Задача была непростой, т.к. крейсер «Йорктаун» по водоизмещению в два с лишним раза превосходил сторожевой корабль «Беззаветный», а фрегат «Кэрон» в 4 раза превосходил СКР-6.

Первым по левому борту крейсера «Йорктауна» прошелся «Беззаветный». Сломал пусковую установку ракет «Гарпун», снес все леера, вдребезги разбил командирский катер, кое-где порвал борт и боковую обшивку носовой надстройки. Американцев, которые за минуту до этого весело смеялись и делали в адрес советских коллег непристойные жесты, как волной смыло с палубы. Они тут же сыграли аварийную тревогу и начали поливать из шланга пусковую установку.

«Выскочила кормовая аварийная партия, в основном состоящая из темнокожих матросов, которые с пожарными шлангами кинулись вниз. Но когда они увидели сломанные висящие головки ракетных комплексов, то схватились за голову и все разбежались. Только минут через 15 они появились снова, оглядывая, что же там произошло. Они просто этого не ожидали. Весь корабль был в шоке», - вспоминает командир сторожевого корабля «Беззаветный» Владимир Богдашин.

Схожие потери понес и эсминец «Кэрон». Тем не менее, американские корабли с курса не свернули. Тогда командование ЧФ приказало навалиться еще раз. Теперь это уже было похоже на таран. Удар пришелся в район вертолетной площадки. Высокий острый форштевень «Беззаветного» с полубаком влез на палубу «Йорктауна» и с креном в 15-20 градусов на левый борт стал крушить своей массой, а также вывешенным из клюза якорем, всё, что ему попадалось. В этот момент у «Йорктауна» загорелась бортовая краска и начался пожар вблизи противолодочных ракет. Видя это, эсминец «Кэрон» развернулся и американцы стали пытаться зажать «Беззаветный» в клещи. Однако, вид установок РБУ-6000, заряженных глубинными бомбами, их отрезвил.

На «Йорктауне» стали готовить к вылету два вертолета, но тут над американскими кораблями закружились два советских Ми-26 с полной боевой подвеской. Американцы немедленно закатили свои машины в ангар. А из территориальных вод вышли в тот же час.

Менее чем через сутки побитые корабли Шестого флота ВМС США двинулись на выход из негостеприимного для них Черного моря под неусыпным контролем советской группы.

«Американцы и не агрессивны, когда им по лбу надают, это уже известно. Когда они видят, что ситуация складывается не в их пользу, то обычно отступают», - резюмирует историю командир сторожевого корабля «Беззаветный» Владимир Богдашин.

           Вернуться к оглавлению