ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Нильс Бор
телефоны






ИСТОРИИ

Про Землю Санникова

Земля Санникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов и который больше века не давал покоя полярным исследователям, ученым и многим другим пытливым умам.

Впервые о нем сообщил в 1811 году Яков Санников (1780 — не ранее 1812), зверопромышленник, добывавший песцов на северных берегах Новосибирских островов. Он заявил, что видел в океане к северу от острова Котельного «обширные земли с высокими горами».

Возможно, Санников пошутил. Однако, географические открытия в то время делались постоянно, а сам Санников, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский, внушал доверие как опытный полярный путешественник. Поэтому в головах исследователей поселилась мысль, что где-то далеко на Севере есть неизвестная земля. Причем с аномально теплым климатом. Такой вывод делался на основании многочисленных наблюдений за перелетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими почему-то не на юг, а еще дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно тепла и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

Подтвердить или опровергнуть наличие Земли Санникова было не так просто, т.к. это было сопряжено со значительными трудностями, поэтому вопрос ее существования был долгое время открыт. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в теплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырех месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март. Большая часть экспедиций, исследовавших регион в XIX веке, совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы; попытки добраться до Земли Санникова на собачьих упряжках (в том числе Санниковым в 1810—1811 и Анжу в 1824 году) зачастую прерывались торосами и полыньями.

В период с середины XIX по почти середину ХХ века Землю Санникова искали сотни людей. Убеждение в том, что где-то на севере есть неисследованные земли, еще больше укрепилось после открытия американским полярным путешественником Д. Де Лонгом в 1881 году небольших островов Жаннетта и Генриетта площадью 3 и 12 квадратных километров соответственно.

Именно на поиски Земли Санникова были нацелены экспедиции русского арктического исследователя барона Э. В. Толля, убежденного в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 года Толль зафиксировал в своем дневнике:

«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"»…

В 1893 году Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землей Санникова. Казалось, что загадочная Земля Санникова всё-таки существует.

Однако в том же году норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861 — 1930) прошел на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских Островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашел никаких следов Земли Санникова. В своем двухтомном описании похода на «Фраме», Нансен записал:

«[20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу».

В 1902 году в ходе Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, Толль погиб.

В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика В. А. Обручева (автора романа «Земля Санникова»), в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: советские пилоты доказали, что Земли Санникова не существует.

Теория о существовании Земли Санникова, возникшая в начале XIX века, долгое время была известна лишь узким кругам и получила широкую известность только через сто лет после публикации одноименного романа Владимира Обручева в 1926 году. Сам автор в период работы в геолого-географической экспедиции на севере Якутии слышал от местных жителей о загадочной теплой земле далеко в Ледовитом океане. В романе Обручева аномальность климата на острове была довольно неплохо обоснована вулканической деятельностью. Захватывающий сюжет, мужественные герои, аборигены-онкилоны, мамонты, приложенная карта острова и непревзойденный реализм повествования обеспечили подрастающему поколению срыв крыши, а книге — популярность, не выветрившуюся по сей день.

По одной из версий ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурию, Диомида, Васильевскому и Семеновскому.

«Загадка исчезающих земель раскрылась относительно недавно, когда на глазах полярников в пучину вод канул остров Семеновский, принадлежавший к Новосибирскому архипелагу. Многие из совсем не призрачных, крупных, нанесенных на современные карты островов оказались остатками древнего шельфового ледника. Они сохранились кое-где на отмелях, а последующие оледенения нанесли поверх толстый слой минерального материала, кое-где образующий невысокие горы. Но морская вода век за веком подтачивает основание острова, промывая во льду извилистые тоннели. И однажды под напором дрейфующих полей остров внезапно разваливается. Тяжелый камень тонет, а лед, отрываясь от дна, всплывает».
                                                       (из статьи в журнале «Мир Фантастики» о Русском Севере)

Было доказано, что птицы летят на север не к теплой Земле Санникова, а через Северный полюс в Канаду и на Аляску, где и выводят птенцов.

По другой версии, земля, которую на горизонте океана наблюдал Санников в 1811 году, а затем Толль в 1886 и 1893 годах — это мираж. Если в теплый день, когда температура воздуха более +10°С и светит солнце, посмотреть в море на север или запад с острова Котельный, то можно увидеть вечнозеленые леса, в действительности являющиеся верхним миражом.

На предполагаемом месте расположения легендарной Земли исследователями была обнаружена только подводная банка (отмель, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин), которую назвали банкой Санникова.

           Вернуться к оглавлению