+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Нильс Бор
телефоны






ИСТОРИИ

Про систему «Периметр»

«Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически и жестоко».
                                                                                                       (Американский журнал Wired)

Система «Периметр» (Индекс УРВ РВСН – 15Э601), прозванная на Западе «Мертвой рукой», а на Востоке (японскими военными специалистами) «Рукой из гроба», – автоматическая система управления ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), которая гарантирует нанесение массированного ответного ядерного удара возмездия в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Система позволяет производить подготовку и запуск ракет в качестве ответного удара даже в том случае, если бы все погибли и отдавать приказ было бы некому. Вот из-за этого своего компонента система и получила неофициальное наименование «Мертвая рука» или «Рука из гроба».

Система была создана в эпоху холодной войны и предназначена для гарантированного обеспечения пуска шахтных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной Судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено, несмотря на то, что система всё еще засекречена.

В ходе холодной войны обеими сторонами противостояния были созданы высокоэффективные средства радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН. В результате чего стала крайне актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае полномасштабного конфликта. В процессе конструкторских изысканий появилась идея использовать в качестве резервного канала связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в случае гарантированного поражения высших командных звеньев РВСН и подающую команды на запуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве, по всей территории. Работы над темой особой командной системы, получившей название «Периметр», были поручены КБ «Южное», постановлением правительства СССР № 695 227 от 30 августа 1974 г.

По своей сути система «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией превентивного ядерного удара. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара. Ведь система «Периметр» может активизироваться только в ответ на неприкрытую агрессию.

Несмотря на опасения наших западных партнеров, наши специалисты уверяют, что «Мертвая рука» не может начать активные действия в мирное время. Даже если бы отсутствовала связь, даже если бы весь боевой расчет ушел со стартовой позиции, остается еще масса других параметров, которые блокируют ее работу.

Предположительно работа «Мертвой руки» основана на регулярном сборе и обработке из разных источников и от всевозможных датчиков большого объема сведений. Например, о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом: есть связь – нет связи; о радиационной обстановке на прилегающей местности: нормальный уровень радиации – повышенный уровень радиации; о наличии на стартовой позиции людей: есть люди – нет людей; о зарегистрированных ядерных взрывах и т.д. «Мертвая рука» способна анализировать изменения военной и политической обстановки в мире – система может оценивать команды, поступавшие за определенный период времени, и на этом основании делать вывод, всё ли в порядке в мире или что-то не так. Когда система начинает полагать, что пришло ее время, она активизируется и запускает команду подготовки к старту ракет. 

После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011, которая в полете передает команды на пуск всем пусковым установкам и командным пунктам РВСН, имеющим соответствующие приемники. Вместо штатной боеголовки ракета имеет специальную головную часть 15Б99, содержащую радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ, предназначенную для гарантированного доведения боевых приказов центрального командного пункта до всех командных пунктов и пусковых установок в условиях воздействия ядерных взрывов и активного радиоэлектронного противодействия.

риторика

Разработка командной ракеты начата по ТТТ Минобороны в 1974 году. Командная ракета построена на базе межконтинентальной баллистической ракеты МР УР-100УТТХ (индекс 15А16). Летно-конструкторские испытания проводились на НИИП-5 (Байконур) с 1979 по 1986 гг. Всего проведено 7 пусков (6 успешных, 1 частично успешный). Масса головной части 15Б99 – 1412 кг.

Алгоритм работы автономной контрольно-командной системы – ключевой элемент машины Судного дня, о существовании которого нет никаких достоверных сведений.

В неофициальном интервью журналу Wired один из разработчиков системы, Владимир Ярынич, сообщает следующую информацию об алгоритме работы системы «Периметр»:

«Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует ее в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков сейсмических, радиационных, атмосферного давления и других   на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени (от 15 минут до часа), прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищенном бункере, в обход обычных многочисленных инстанций».

По утверждению журнала Wired в 2009 году, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.

В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.

Отрывок из интервью, данного «Комсомольской правде» командующим РВСН генерал-лейтенантом Сергеем Викторовичем Каракаевым:

Зачем России «Мертвая рука»?

КП: – В свое время в нашей и зарубежной прессе были публикации о системе «Периметр», которая в СССР существовала. И в 2009 году американский журнал «Уайрет» поведал своим читателям, что эта система функционирует и до сих пор жива. Это та ракета, которая если все пропало, взлетает и дает команду всем остальным ракетам. И они уже автоматически взлетают и поражают нужные цели. «Мертвая рука» на Западе называют эту систему.

Сергей Каракаев: – А вы не зря свой хлеб едите! Да, система «Периметр» сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И, когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра»...

КП: – Была очень интересная реплика Путина на встрече с клубом «Валдай». Там кто-то ему говорит: «Вы же можете уничтожить США примерно за полчаса». А Путин подумал-подумал и ответил: «Вообще-то быстрее»...
 
Сергей Каракаев: – Отвечу коротко: Владимир Владимирович прав. Но полагаю, сегодня ни Россия, ни США не собираются уничтожать друг друга.

20 Mb

           Вернуться к оглавлению