+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Mozart
телефоны






ИСТОРИИ

Про сговор чиновников с производителями вредоносных вакцин

Фармацевтические компании осуществляют циничный бизнес, который зачастую строится на костях – это реалии нашего времени. В жертву большим деньгам приносится здоровье и жизнь детей. В статье показано, как чиновники скрывают неудобную информацию о вреде вакцинации и могут ловко придавать научный вид фальсифицированным данным, заказывая ученым нужные выводы из исследований.

Смертельный иммунитет

В июне 2000 г. группа видных [американских] правительственных учёных и чиновников здравоохранения собралась на встречу в отдалённом конференц-зале в Норкроссе, штат Джорджия. Созванная Центром контроля и предупреждения заболеваний (CDC), встреча была проведена в маленьком методистском центре в глуши, так, чтобы соблюсти максимальную секретность. Устроители не сделали никаких публичных заявлений об этой конференции – лишь 52 участника встречи получили частные приглашения.

Среди них были высшие чиновники Центра контроля заболеваний и Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA), главный специалист по вакцинам из Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве и представители всех крупных производителей вакцин, включая «Глаксо Смит Клайн» (Glaxo Smith Klein), «Мерк» (Merk), «Виет» и «Авентис Пастер» (Aventis Pasteur).

Все обсуждаемые научные данные, о чём постоянно напоминали участникам чиновники Центра контроля заболеваний, являлись «строго секретными». Участникам не разрешили делать фотокопий документов, а по окончании конференции они не имели права взять с собой какие-либо записи.

Федеральные чиновники и представители фармацевтических компаний собрались, чтобы обсудить тревожные результаты последнего исследования, которое подняло важные вопросы, связанные с безопасностью большинства основных вакцин, вводимых новорождённым и маленьким детям. По словам эпидемиолога Центра контроля заболеваний Тома Верстраетена, который проанализировал базу данных центра, которая содержит медицинские карты 100 000 детей, находящийся в вакцинах ртутный консервант тимеросал является причиной драматического роста заболевания аутизмом и большинства других неврологических расстройств среди детей.

«Я был буквально потрясён тем, что я обнаружил», – заявил Верстраетен собравшимся, ссылаясь на огромное количество предыдущих исследований, которые выявили связь между использованием тимеросала и такими детскими заболеваниями, как задержка речевого развития, синдром дефицита внимания, гиперактивность, аутизм.

С 1991 г., когда Центр контроля заболеваний и Управление контроля пищевых продуктов и лекарств рекомендовали вводить детям раннего возраста дополнительно три вакцины, в которых использовался ртутный консервант (в некоторых случаях прививки делали детям в первые часы жизни), заболеваемость аутизмом возросла в 15 раз (с 1 ребёнка на 2 500 детей ранее до 1 на 166 сейчас).

Даже для врачей, которые по роду своей деятельности занимаются вопросами жизни и смерти, эти данные прозвучали пугающе. «Вы можете делать что угодно, – сказал Билл Вейл, консультант Американской академии педиатрии, – но результаты статистически значимы».

После бесед с лучшими национальными специалистами по ртути, я убедился в том, что связь между использованием вакцин с тимеросалом и эпидемией детских неврологических заболеваний, безусловно, существует. «Вам не удастся придумать исследование, доказывающее безопасность тимеросала», – говорит д-р Хейли, глава кафедры химии университета штата Кентукки. «Он просто чудовищно токсичен. Если вы введёте тимеросал животному, его мозг будет повреждён. Если вы введёте тимеросал в живую ткань, её клетки умрут. Если поместите тимеросал в чашку Петри, в ней погибнут культуры. Зная это, просто невозможно предположить, что кто-то способен вводить тимеросал новорождённым детям, не опасаясь последствий».

Однако вместо того, чтобы оповестить общественность и перестать использовать тимеросал в детских вакцинах, чиновники большую часть времени потратили на то, чтобы обсудить, как скрыть от общественности эти опасные данные. Согласно стенограмме, полученной благодаря Акту о свободе информации, большинство участников встречи были озабочены тем, как бы эти опасные данные о тимеросале не нанесли ущерб фармацевтической промышленности.

«Мы находимся в невыгодном положении с точки зрения судебного разбирательства, – заявил д-р Роберт Брент, педиатр из детского госпиталя Альфреда И. Дюпона в Делавэре, – мы станем отличной добычей для адвокатов истцов». Д-р Джон Клементс, советник по вакцинам Всемирной Организации Здравоохранения, заявил, что это исследование [выявившее вред вакцинации] «возможно, не следовало проводить вообще».

Фактически, правительство было гораздо больше озабочено тем, чтобы скрыть обнаруженный вред вакцинации, чем защитой детского здоровья.

Центр контроля заболеваний заплатил Институту медицины за проведение нового исследования, призванного реабилитировать тимеросал, заказав учёным исключить связь между тимеросалом и аутизмом. Центр контроля заболеваний скрыл результаты исследований Верстраетена, хотя те были предназначены для немедленной публикации, и заявил другим учёным, что данные «утеряны» и не могут быть восстановлены.

В противоречие Акту о свободе информации, вся гигантская база данных о прививках была передана частной компании, а доступ учёных к ней был ограничен. К тому моменту, когда Верстраетен наконец опубликовал своё исследование в 2003 г., он уже работал на фармкомпанию «Глаксо Смит Клайн» и переработал свои данные так, чтобы скрыть связь между тимеросалом и аутизмом.

Фармацевтические компании получают поддержку и от некоторых влиятельных законодателей в Вашингтоне. Лидер сенатского большинства Билл Фрист, получивший 873 тысячи долларов от фармацевтической индустрии, трудится над тем, чтобы помочь производителям вакцин избежать ответственности в более чем 4200 судебных процессах, начатых родителями пострадавших детей. Пять раз Фрист пытался скрыть правительственные документы, касающиеся вреда от вакцин, а также старался оградить компанию «Илай Лилли» (Eli Lilly), производителя тимеросала, от вызовов в суд.

Даже многие консерваторы были шокированы усилиями, приложенными правительством для того, чтобы скрыть информацию о вреде тимеросала. Дэн Бёртон, республиканец из Индианы, изучил материалы трёхлетнего расследования о тимеросале после того, как его внуку был поставлен диагноз аутизма. В своих выводах комитет по правительственным реформам палаты представителей заявил, что «тимеросал, использующийся в вакцинах в качестве консерванта, напрямую связан с эпидемией аутизма».

История о том, как правительственные организации здравоохранения в сговоре с Большой Фармой старались скрыть от общественности информацию о вреде тимеросала – это история о корпоративной самонадеянности, о власти и алчности. Я был вовлечён в этот конфликт против своей воли. Как юрист и специалист по проблемам окружающей среды, много лет занимающийся вопросами токсичности ртути, я часто встречался с родителями детей-аутистов, которые были абсолютно уверены в том, что их дети пострадали от прививок.

Однако в то время как некоторые чиновники здравоохранения, может быть, действуют из лучших побуждений, большая часть членов комитета по вакцинам Центра контроля заболеваний, которые защищают дополнительные прививки, имеют тесные связи с индустрией вакцин. Комитет по правительственным реформам палаты представителей обнаружил, что четверо из восьми консультантов Центра контроля заболеваний, одобривших применение содержащей тимеросал вакцины против ротавируса, «имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями, производившими несколько вариантов этой вакцины».

Роберт Ф. Кеннеди-младший

           Вернуться к оглавлению