+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
ораторское искусство
телефоны






ИСТОРИИ

Про премию Стеллы

Премия Стеллы ежегодно присуждается за самые нелепые судебные иски или судебные решения в США. Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя кофе в одном из ресторанов Макдоналдс, после чего подала на ресторан в суд, на котором присяжные присудили ей компенсацию в 2,9 миллиона долларов. Одной из целей премии является отделение вымышленных историй о событиях этого рода от произошедших в действительности.

Лауреаты премии и некоторые абсурдные иски:

2002. В 1997 году 39-летний Боб Крафт из Монтаны сменил свое имя на Джек Эсс (Jack Ass). А чуть позже канал MTV запустил свой безбашенный сериал «Jackass» (в нашем переводе – «Чудаки»). Это дало ему повод выставить телекомпании иск на 50 миллионов долларов за плагиат и дискредитацию его честного имени.

Три сестры Бёрд — Дженис, Дейл и Ким подали иск на больницу за то, что врачи удовлетворили их просьбу — разрешили им присутствовать при осмотре своей матери и тем самым нанесли им серьезную психологическую травму.
— Врачи ни в коем случае не должны были пускать нас в больницу, а тем более разрешать нам присутствовать на осмотре, — заявили сестры суду.
Причиненный «ущерб» сестрички оценили в несколько десятков тысяч долларов, потребовав, помимо всего прочего, полного запрета на присутствие родственников в больницах во время обследования или операций.

Адвокат Филипп Эшланд из Огайо впаял иск авиакомпании «Дельта Эйрлайнз» за то,что его соседом в салоне оказался чрезвычайно тучный пассажир. Он потребовал 9,5 тысяч долларов в качестве возмещения за неудобства и за полученную во время полета «эмоциональную травму».

2004. Мэри Убауди была пассажиркой в автомобиле Мазда, который попал в аварию. Виновника женщина определила достаточно быстро — компания «Мазда моторс». И выставила иск на 150 тысяч долларов за то, что компания не укомплектовала автомобиль инструкцией по применению ремня безопасности.

2005. Кристофер Роллер — за иск к иллюзионистам Дэвиду Блейну и Дэвиду Копперфильду. Истец, считающий себя Богом, обвинил иллюзионистов в том, что в своих фокусах они игнорируют законы физики, а, значит, используют божественную силу; следовательно — нарушают его авторские права.

2006. Аллен Рэй Хеккард — за иск к баскетболисту Майклу Джордану и компании Nike. Несмотря на то, что Хеккард на 3 дюйма ниже, на 25 фунтов легче и на 8 лет старше известного баскетболиста, он говорит, что его часто путают с Джорданом. И поэтому он заслуживает 52 миллиона долларов «за клевету и постоянные травмы» и 364 миллиона «для возмещения эмоциональной боли и страданий». Такой же иск был выдвинут против основателя Nike Фила Найта и общая сумма составила 832 миллиона долларов. Он отказался от иска после переговоров с юристами Nike, которые пригрозили выдвинуть ответный иск.

2007. Рой Л. Персон младший — судья из Вашингтона — подал иск на владельцев химчистки за то, что там потерялись его штаны. Свои штаны судья Персон оценил более чем в 65 миллионов долларов. Верховный суд отклонил иск Персона и обязал возместить убытки владельцам химчистки. Однако Персон, который уже не работает судьей, всё еще пытается обжаловать решение.

Музыкальная промышленность с ее серией судебных исков в адрес замеченных в пиратстве «халявщиков» в очередной раз попала в курьезную ситуацию, предъявив иск 83-летней женщине из Чарльстона, которая, как были уверены истцы, является активным сетевым пиратом. Гертруда Уолтон на момент предъявления иска была крайне слаба здоровьем и далека от компьютерных технологий. Тем не менее, к тому времени, когда дело дошло до суда, выяснилось что Гертруда вот уже два месяца как похоронена и, увы, не сможет выплатить истцам компенсацию за 700 музыкальных файлов, якобы выложенных ею в сеть.

Женщина ехала в своей машине по заснеженной дороге, когда на дорогу неожиданно выбежал пешеход. Не успев вовремя остановить машину, женщина сбила пешехода, который скончался у нее на глазах. Через несколько дней она подала в суд на вдову сбитого ею пешехода для возмещения морального ущерба. Она заявила, что ее душевному равновесию был нанесен непоправимый удар, когда она смотрела на предсмертные муки почившего, и что за это ей должна заплатить его вдова.

           Вернуться к оглавлению