ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Дядюшка Сэм
телефоны






ИСТОРИИ

Про Дядю Сэма

Дядя Сэм (Uncle Sam) — персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. Обычно Дядю Сэма изображают пожилым человеком с тонкими чертами лица, с бородкой, в цилиндре цветов американского флага, синем фраке и полосатых красно-белых панталонах. Этот стиль изображения стал популярен в середине XIX века благодаря работам художника Томаса Наста (Thomas Nast).

У Дяди Сэма был реальный прототип – Сэмюэл Уилсон (Samuel Wilson, 1766-1854) – мясник, который во время британо-американской войны 1812-1815 г.г. поставлял провизию для американской армии. Из патриотических чувств Уилсон помечал бочки с мясом трафаретом «U.S.», имея в виду Соединенные Штаты (United States). Считается, что 7 сентября 1813 года сторож-ирландец на вопрос, что обозначают эти буквы, расшифровал их по имени производителя – Uncle Sam (дядюшка Сэм). После этого солдаты в шутку стали говорить, что мясо прибыло от Дяди Сэма. Так родился образ Дядюшки Сэма.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время Первой мировой войны. Тогда Дядюшка был изображен на плакате, приглашавшем добровольцев вступать в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово смотрел и указывал на читателя пальцем, а подпись под картинкой гласила «Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов» (I want you for U.S. army). Художник Джеймс Монтгомери Флагг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал свое собственное лицо как модель для Дяди Сэма. Идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката, на котором в такой же позе был изображен британский фельдмаршал лорд Китченер.

Дядя Сэм      фельдмаршал лорд Китченер

Именно плакат Флагга «I want you for U.S. army» натолкнул Дмитрия Моора на идею известного плаката времен Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?» (1920). Как и Флагг, который нарисовал дяде Сэму собственное лицо, Моор в виде решительного буденновца нарисовал самого себя. В начале Великой Отечественной войны Моор обновил старый плакат — теперь солдат был с винтовкой, в каске образца 1938 года и с новыми секционными подсумками. Идею плаката с буденновцем заимствовал художник Ираклий Тоидзе, создавший самый знаменитый советский плакат времен Второй мировой войны — «Родина-мать зовёт!» (1941).

Ты записался добровольцем?  Ты чем помог фронту?  Родина-мать зовет!

15 сентября 1961 года Конгресс США принял резолюцию, в которой официально провозглашено считать Сэмюэла Уилсона прообразом национального символа Америки, который следует именовать выражением «Дядя Сэм». На месте рождения Уилсона в городе Арлингтон (штат Массачусетс) установили памятный монумент. Могила Сэма Уилсона находится в городе Троя (штат Нью-Йорк).

           Вернуться к оглавлению