ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Wayne Douglas Gretzky
телефоны






ИСТОРИИ

Великий игрок (Уэйн Гретцки)

Уэйн Дуглас Гретцки (Wayne Douglas Gretzky, 26 января 1961 г., Брантфорд, Онтарио, Канада) — канадский хоккеист, центральный нападающий, величайший хоккеист всех времен и народов, один из самых известных спортсменов XX века, получил прозвище «Великий». В Национальной хоккейной лиге Гретцки установил 61 рекорд (больше любого другого игрока) и неоднократно завоёвывал индивидуальные призы Лиги (включая 9 призов самому ценному игроку и 10 — лучшему бомбардиру сезона). Вошел в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой. Четыре раза выигрывал Кубок Стэнли в составе клуба «Эдмонтон Ойлерз».

Дед Уэйна, Терентий Лаврентьевич Грецкий, в начале XX века иммигрировал в Канаду из Гродненской губернии Российской империи (Белоруссия).

В 60-х годах Канада переживала хоккейный бум. С самого детства Гретцки часто играл за ребят, которые были старше его на несколько лет. В пять лет Гретцки выступал за детскую команду Брентфорда. В 6 лет он играл уже с 10-летними мальчишками. Когда Уэйну Гретцки было 10 лет, он выступал в детской лиге и за сезон сумел забить 378 голов и сделать 139 передач в 85 играх. Эти цифры стали абсолютным рекордом для мальчиков его возраста. О молодом хоккеисте писали во многих канадских газетах, постоянно сравнивая Уэйна с легендарным Горди Хоу (лучшим бомбардиром НХЛ и ВХА тех времен).

В 14-летнем возрасте Гретцки играл против 20-летних. Сезон 1977/78 он провёл за юниорскую команду «Грейхаундс» из Хоккейной лиги Онтарио и забил 70 голов. Он хотел быть похожим на своего кумира Горди Хоу, игравшего под номером «9», но девятка была уже занята, и Уэйн, сначала поиграв несколько недель под номером «19», выбрал, по совету генерального менеджера «Грейхаундс» Мюррея Макферсона, номер «99». Под этим оригинальным номером Гретцки впервые вышел на лёд, играя за «Грейхаундс». Число 99 в хоккее теперь всегда будет ассоциироваться с именем Уэйна Гретцки.

Сыграв на юниорском чемпионате мира в Монреале в 1978 году в 16 лет, он стал самым молодым участником турнира. Закончив чемпионат первым в списке лучших бомбардиров, Гретцки был выбран в команду всех звёзд и признан лучшим нападающим первенства.

В мае 1978 года Гретцки дебютировал в большом хоккее. Он оказался во Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА), где никаких ограничений для подписания контрактов с юниорами не было. В НХЛ же на лёд можно было попасть только после 18 лет. Американский клуб «Индианаполис Рэйсерс» заключил с 17-летним Гретцки договор на сумму около 100 000 долларов, и уже в том же месяце «Индианаполис» обменял Гретцки в «Эдмонтон Ойлерз» — клуб, который благодаря Уэйну и его партнёрам стал одной из лучших команд североамериканского хоккея. В первом сезоне Гретцки забил 46 голов и набрал 110 очков. Его признали лучшим новичком ВХА.

В 1979 году, после распада Всемирной хоккейной ассоциации, «Эдмонтон Ойлерз» перешла в НХЛ. Начиная с первого сезона в НХЛ Гретцки стал бить один рекорд результативности за другим.

По итогам сезона Уэйн Гретцки выиграл свой первый из девяти титулов (восемь из них — подряд) самого ценного хоккеиста НХЛ и получил «Харт Трофи». К тому же, забив 51 гол, Гретцки стал самым юным снайпером-«пятидесятником» в истории Лиги: на тот момент Уэйну исполнилось всего 19 лет и 2 месяца.

На второй год пребывания в НХЛ Гретцки выиграл свой первый из десяти титулов (семь из них — подряд) лучшего бомбардира Лиги, получил «Арт Росс Трофи» и установил новый рекорд НХЛ по количеству передач (109) и очков (164), набранных за сезон. 18 февраля 1981 года Уэйн забросил в ворота «Сент-Луиса» за один период 4 шайбы, повторив рекорд Лиги по количеству голов, забитых за этот промежуток времени. 30 декабря 1981 года в матче против «Филадельфии» Гретцки установил еще один рекорд НХЛ: забил свой 50-й гол в сезоне, на это ему потребовалось всего 39 игр. До этого подобной скорострельностью отличились только Морис Ришар и Майк Босси, но их результат был несколько хуже: 50 голов за 50 матчей чемпионата.

Первые два года в НХЛ ушли на «обкатку» команды, но уже начиная с сезона 1981—82 гг., «Ойлерз» в течение 6 лет подряд набирали более 100 очков в регулярном сезоне и 4 раза — в 1984, 1985, 1987 и 1988 годах — выигрывали Кубок Стэнли. Титула «Великий» Гретцки удостоился После своего первого Кубка Стэнли в 1984 году.

9 августа 1988 года Уэйн Гретцки неожиданно стал центральной фигурой в одной из самых крупных сделок в истории НХЛ: владелец «Эдмонтона» Питер Поклингтон решил обменять его в «Лос-Анджелес Кингз», одну из слабейших команд Лиги.

Уэйн не скрывал слёз, когда говорил журналистам о своём переходе: он долго не мог поверить, что с ним так поступили.

До 1988 года на хоккейных матчах в Лос-Анджелесе местный дворец спорта «Форум» заполнялся максимум на треть. Убытки достигали $5 млн в год. Но появление Гретцки повысило интерес калифорнийцев к хоккею, в результате чего достать билет в «Форум» на «Лос-Анджелес Кингз», единственного представителя региона в НХЛ, стало столь же большой проблемой, как и на игры «Лос-Анджелес Лейкерс» (популярной баскетбольной команды НБА). Гретцки повысили зарплату до $2 млн.

15 октября 1989 года прошел один из самых замечательных матчей в карьере Уэйна Гретцки. В игре против своей бывшей команды «Эдмонтон Ойлерз», Гретцки набрал очередные результативные баллы и побил результат лучшего бомбардира Лиги Горди Хоу — 1850 очков за карьеру. Своё 1850-е очко Гретцки набрал уже через 4 минуты 32 секунды после начала игры пасом на защитника Тома Лэйдлоу, который вывел команду вперед. К концу третьего периода счет был 4:3 в пользу «Ойлерз», и за 1 минуту 46 секунд до конца тренер «Кингз» Том Уэбстер взял тайм-аут. Гретцки находился на льду к этому моменту 3 минуты беспрерывно, и был предельно вымотан, но тем не менее попросил тренера оставить его на площадке. За минуту и секунду до конца, под скандирование зрителей «Гретцки! Гретцки!», «Кингз» выиграли вбрасывание и вшестером начали последний штурм ворот противника. И уже через 8 секунд, за 53 секунды до окончания третьего периода, точным броском с «пятачка», Гретцки сравнял счёт в матче, набрав свое 1851-е очко, и стал абсолютно лучшим бомбардиром в истории НХЛ. Игра была прервана, и началось празднование рекорда. После возобновления игры, она перешла в овертайм, где Гретцки забил победный гол. Так Великий игрок наказал свой бывший клуб, который променял его.

Перейдя в «Лос-Анджелес Кингз», Гретцки помог команде улучшить её показатели. В сезоне 1990/91 «Кингз» набрали 102 очка, заняв первое место в дивизионе Смит. 40 очков Гретцки в плей-офф-93 позволили «Королям» впервые в истории клуба пробиться в финал розыгрыша Кубка Стэнли, где они уступили по итогам пяти матчей «Монреалю».

23 марта 1994 года в матче против «Ванкувера» Гретцки забил гол в ворота Кирка Маклина, это была 802-я шайба в карьере Уэйна, и он, опередив Горди Хоу, стал лучшим снайпером в истории НХЛ. В 1994 году Гретцки в десятый раз за карьеру стал лучшим бомбардиром сезона и получил очередной «Арт Росс Трофи». 33-летний Гретцки стал самым возрастным за последние три десятилетия бомбардиром: здесь снова напрашивались аналогии с Горди Хоу, который в 1963 году выиграл этот титул в возрасте 35 лет.

Однако «Короли» так и не выиграли Кубок Стэнли вместе с Гретцки. Особенно неудачным для команды выдался сезон 1994/95. На одной игре в Сан-Хосе в конце регулярного сезона Гретцки встретил такой плакат болельщиков «Сан-Хосе Шаркс»: «Все королевские киперы и вся королевская рать не могут дать Гретцки в плей-офф вновь сыграть!». Все понимали, что сила слабых «Кингз» заключена в одном Великом игроке, который тащит на себе всю команду.

После успеха 1993 года «Кингз», неожиданно для всех, превратились в аутсайдера лиги и не могли пробиться в плэй-офф до 1998 года. Гретцки попросил обмена в более сильную команду и был отправлен в «Сент-Луис Блюз» 27 февраля 1996 года.

В том же сезоне он стал лучшим бомбардиром «Сент-Луиса», набрав 102 очка, и в 15-й раз за свою карьеру он достиг отметки «100 очков за чемпионат». В плей-офф команда выбыла в полуфинале конференции, проиграв там «Детройту». Сразу после завершения сезона Гретцки из-за конфликта с руководством «Блюз» покинул клуб и подписал контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс».

21 июля 1996 года «Нью-Йорк Рейнджерс» заключили контракт со свободным агентом Уэйном Гретцки. Впервые со времён легендарного «Эдмонтона» в одной команде снова играли два выдающихся мастера – Марк Мессье и Гретцки.

Уэйн, уже завершая карьеру, бил всё новые и новые рекорды. 1 декабря 1996 года в игре против «Монреаля» Гретцки достиг отметки в 3000 очков за карьеру: суммарная статистика успехов Уэйна в регулярном чемпионате и играх плей-офф. 3 апреля 1997 года, в матче против «Бостона», Уэйн Гретцки набрал своё 2700-е очко в регулярном чемпионате за карьеру.

26 октября 1997 года Гретцки сделал свою 1851-ю результативную передачу. Ни один игрок за всю историю НХЛ не набирал такого количества не то, чтобы голевых пасов, но очков вообще. 7 марта 1998 года в матче против «Нью-Джерси» при игре в большинстве Гретцки забил свой 1000-й гол за карьеру: суммарная статистика успехов Уэйна в регулярном чемпионате и плей-офф.

29 марта 1999 года Гретцки снова попал в историю хоккея, когда забил свой 1072-й гол в НХЛ. Уэйн опять обогнал кумира своего детства — Горди Хоу: этот форвард за время выступления в НХЛ и ВХА в сумме забил 1071 гол.

В начале 1998 года Уэйн Гретцки удостоился титула «Величайший игрок в истории хоккея» по мнению авторитетного издания «The Hockey News». По ходу своей карьеры Уэйн Гретцки 9 раз за 10 сезонов признавался самым ценным игроком НХЛ («Харт Трофи»). Горди Хоу за те же 10 лет получал этот титул 6 раз.

18 апреля 1999 года Гретцки попрощался с хоккеем, сделав последнюю результативную передачу.

Уэйн Гретцки обладал или делил с другими игроками 61 рекорд НХЛ (больше, чем любой другой игрок) вплоть до своего ухода из спорта 18 апреля 1999 года, включая 40 рекордов регулярного сезона, 15 рекордов плэй-офф (финальной части Кубка Стэнли) и 6 рекордов матчей всех звезд НХЛ (All-Star Game).

Гретцки установил впечатляющие рекорды, удерживая рекорд наибольшего числа голов (894), наибольшего числа передач за карьеру (1963), наибольшего числа очков (2857), а также хет-триков (50) за карьеру. Ближайший игрок по числу очков (гол + пас) за карьеру —Марк Мессье — набрал «всего» 1887 (почти на тысячу меньше), на третьем месте – легендарный Горди Хоу (1850). Количество очков, набранных Гретцки в сумме за регулярные сезоны и плэй-офф, достигает невероятной отметки в 3239. Также Гретцки раздал за карьеру больше голевых передач, чем любой другой игрок набрал очков.

Другой выдающийся игрок, второй после Уэйна Гретцки бомбардир НХЛ Марк Мессье говорил: «Бросьте, новый Гретцки никогда не появится! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет».

«Русская ракета» Павел Буре отметил: «Самый большой комплимент за карьеру я услышал от Гретцки. Уэйн уже ушел из хоккея. У него спросили в интервью: "При каком условии вы бы остались в спорте?". Гретцки ответил: "Если бы Буре пришел в "Рейнджерс", я бы задержался на год". Это для меня вершина похвалы».

В НХЛ номер 99 навечно закреплен за Уэйном Гретцки. Ни один игрок Лиги никогда больше не сможет надеть свитер с этим номером. Правда, есть исключение. Лично сам Гретцки может разрешить одному из своих сыновей взять номер 99, если посчитает, что он этого заслужил.            

Вернуться к оглавлению