+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Нильс Бор
телефоны






ИСТОРИИ

Пастафарианизм – новая религия
(или дуршлаг на голове)

Австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Тот же, кто сочтет это блажью, или станет сомневаться в том, здоров ли психически Нико Альм, должен свои сомнения отвести. Дело в том, что прославившийся теперь на весь мир австриец отстаивает свои религиозные убеждения. Он последователь религии пастафарианизма.

Новую религию создала в 2005 году группа молодых атеистов во главе с выпускником Орегонского университета Бобби Хендерсоном. Свое учение они характеризуют как монотеистическую религию, в которой есть только один истинный бог — Flying Spaghetti Monster (Летающий Монстр Спагетти). В оригинальном звучании религия зовется Flying Spaghetti Monsterism, а сокращенно — FSM. Или пастафарианизм. Для всякого, кто знаком с техникой приготовления знаменитых макаронных изделий должно быть ясно, что священным атрибутом новой религии не случайно стал дуршлаг.

Религия, которую считают шутливой, обрела, тем не менее, широкую известность в связи с дебатами в американском обществе по поводу необходимости преподавания теории божественного сотворения мира (креационизма) в равной мере с эволюционной теорией. Некоторые последователи новой религии, называющие себя пастафарианцами, утверждают, что они испытали на себе Макаронное Прикосновение придатка Монстра, сотворившего Вселенную и что пастафарианизм является единственной истинной религией в мире, сообщает сайт Re@Ligion.

Согласно пастафарианской системе верований, пираты (морские разбойники) — «абсолютные божественные создания» и первоначальные пастафарианцы. Их изображение как «воров и отщепенцев» — дезинформация, распространенная христианскими теологами Средних веков. На самом деле, — говорят пастафарианцы, — пираты были «миролюбивыми исследователями и распространителями доброй воли», раздающими конфеты детям.

Есть в новой религии и свои заповеди, и священные писания — всё как у всякой религии. Например, 6-я заповедь гласит: «Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что: 1 - на прекращение бедности; 2 - на излечение болезней; 3 - на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости Интернета».

В июне 2005 Бобби Хендерсон послал открытое письмо в Министерство образования штата Канзас с требованием, чтобы религии FSM было дано в школах количество часов, равное тому, что дается на изучение теории креационизма и эволюционной теории. Он также предупредил Министерство образования о том, что, в случае невыполнения требований, ему придется прибегнуть к правовым действиям. Вскоре он получил ответы от трех членов Министерства образования, в которых была выражена поддержка его запроса. Четвертый же представитель Министерства ответил, что запрос Бобби Хендерсона является серьезным оскорблением, цель которого — высмеять Бога.

Словом, вокруг шутливой религии страсти разгорались нешуточные. Теперь они докатились и до Австрии. Нико Альм счел, что он, как, например, борцы за право фотографироваться на документы в хиджабе, должен отстоять возможность запечатлеть себя на водительских правах в дуршлаге. И это ему удалось. Правда, защитнику пастафарианизма, как и полагается истинному верующему, пришлось пройти через мытарства, непонимание и притеснения. Процесс получения удостоверения занял 3 года.

Общаясь с австрийскими властями, Нико Альм настаивал на том, что ношение дуршлага на голове является требованием его религии. Тогда Австрийские власти потребовали, чтобы он предоставил справку от врача, что он психологически пригоден для управления автомобилем, сообщает BBC. Медицинское освидетельствование показало, что Нико психически здоров и способен водить машину. Властям деваться было некуда. Таким образом, победа Альма в деле о выдаче водительского удостоверения с фотографией с дуршлагом на голове стала своего рода ответом на признание Австрией возможности наличия конфессиональных головных уборов на официальных фотографиях на документах.

На следующем этапе своей борьбы Альм намерен добиться признания пастафарианизма как официальной религии, отмечает BBC. Между тем, как пишет немецкий журнал Focus, то, что звучит как сатира, как сатира и задумывалось. В ответ на вопрос журнала, что подвигло Альма на все пережитые им перипетии, он ответил: «Главное мое устремление — это демократия. Я сторонник идеи разделения церкви и государства. Когда в требованиях к фотографиям на документы я прочитал, что на религиозных основаниях допускается исключение из правила о недопустимости фотографирования в головном уборе, я решил побить Систему ее же оружием и как бы поставить перед ее лицом зеркало. И не без успеха!».

           Вернуться к оглавлению