ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Рональд Рейган
телефоны






ИСТОРИИ

Как ведут себя США, когда сбивают пассажирский самолет

Как вы думаете, какое заявление сделал президент США Рональд Рейган в 1988 году, когда его страна сбила пассажирский самолет Airbus с 290 пассажирами и членами экипажа, в том числе 66 детьми?

Немного предыстории. 3 июля 1988 года, самолет Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубаем (ОАЭ) с промежуточной посадкой в Бендер-Аббасе (Иран). Несмотря на то, что полет проходил в рамках международного воздушного коридора 35-километровой ширины, самолет был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера Vincennes ВМС США, который находился в территориальных водах Ирана. Ракета попала прямо в самолет и разорвала его надвое. Рейс 655 упал в воду, все 290 человек на его борту погибли. Американское правительство заявило, что иранский самолет по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана.

Так вот, президент США Рональд Рейган назвал произошедшее «правильными оборонительными действиями». В целом, американское правительство рассматривает случившееся как военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Более того, позже командир крейсера капитан Уильям Роджерс III был награжден орденом «Легион почета» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.

По мнению же официальных представителей Ирана, обстрел гражданского самолета в нейтральных водах является не несчастным случаем, а следствием преступной халатности, поэтому должен рассматриваться как международное преступление.

И только спустя 8 лет по итогам судебного процесса в Международном суде 26 февраля 1996 года власти США согласились выплатить компенсации семьям погибших. При этом, данная компенсация однозначно рассматривается США как односторонний акт доброй воли, поскольку ответственность за случившееся правительство США на себя так и не взяло. Вице-президент США Джордж Буш-старший в 1988 году, в частности, заявил: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».

Обратите внимание на заявление того же Рейгана, когда СССР тоже сбил пассажирский самолет. 1 сентября 1983 года Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines отклонился от курса Нью-Йорк-Анкоридж-Сеул более чем на 500 км (!) и два раза нарушил границы СССР. На территориях, над которыми пролетел Boeing, находились военные объекты, полеты иностранных самолетов в этом районе были запрещены. В этой связи были подняты несколько советских истребителей-перехватчиков. Один из них - Су-15 - некоторое время сопровождал самолет и сделал предупредительные выстрелы. Boeing не отреагировал, и советские военные решили, что это американский разведывательный самолет, после чего было принято решение сбить его. Самолет упал в районе Сахалина. Все 269 человек на борту погибли. Среди них был и американский конгрессмен Ларри Макдональд.

Президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто». И это несмотря на то, что ИКАО (международная организация гражданской авиации) провела два расследования - одно непосредственно после катастрофы и другое десять лет спустя, когда по указанию президента России Бориса Ельцина в ИКАО были переданы копии всех записей «черных ящиков» - и пришла к выводу, что вся вина лежит на некомпетентности или халатности корейского экипажа. Поэтому никаких реальных обвинений  Советскому Союзу предъявлено не было.

Более того, суд округа Колумбия в США 7 ноября 1988 года признал, что пилоты южнокорейского Боинга сознательно пренебрегли своими обязанностями по обеспечению безопасности пассажиров и отказался ограничить верхний предел размера компенсаций, затребованных родственниками американских пассажиров у авиакомпании Korean Air Lines.

           Вернуться к оглавлению