+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Су-24
телефоны






ИСТОРИИ

Имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США деморализовала экипаж

Новость от 15 апреля 2014 года. 27 членов экипажа эсминца подали рапорт об отставке. Комментируя свои действия, они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности.

Пентагон в понедельник (14.04.2014) выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море и при этом несколько раз имитировал боевую атаку.

Как сообщил агентству Reuter представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик двенадцать раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Он назвал эти маневры устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих. 

Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Черного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынскому порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановиться после перенесенного стресса. 

"Дональд Кук" - третий, по счету, корабль ВМС США, который был направлен в Черное море за последнее время. Ранее США уже отправляли в акваторию моря ракетный фрегат Taylor, но корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего не смог продолжить выполнения своей миссии. 

По международным морским договорам американские корабли не могут находиться в Черном море более 14 суток, и превышение этого срока дает легальное право России совершить ракетную атаку и уничтожить данные корабли, без объявления войны США. Зная о такой возможности, члены экипажа и командиры американских кораблей, естественно, переживают за свою жизнь. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с 1 млн.дол. до 3 млн.дол., это всё равно мало кого успокаивает, так как выжить в открытом море и затем получить страховую выплату шансов мало, а мертвому деньги не нужны.

Вследствие этого экипаж "Дональда Кука" был вынужден выйти в плавание с некомплектом личного состава - уволились 27 членов экипажа, за которыми возможно последуют и другие, что ставит под угрозу дальнейшее успешное выполнение поставленной задачи. 

Андрей Чумаков

2.62 Mb

Почему серьезный представитель Пентагона выступил с таким эмоциональным или скорее даже истеричным заявлением? Что же случилось на этот раз такого страшного, что так испугало американцев? Ведь, к примеру, во времена противостояния СССР и США такие облеты самолетами кораблей обеих держав производились практически при каждой встрече вероятных противников. Тем более, что эсминец «Дональд Кук» относится к классу многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных специально для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами, в т.ч. ракетами, и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов. Иными словами, специализация этого корабля – это борьба не только с такими тихоходными маломаневренными целями как Су-24, но и с целями намного сложнее, к примеру, с противокорабельными ракетами, у которых и скорость выше и маневренность не ограничена перегрузками для пилотов.

Казалось бы, чего тут деморализовываться – сиди себе, включай систему ПРО «Иджис», да отрабатывай в приближенных к реальным условиям, отражение атаки самолета вероятного противника! Но нет, экипаж был деморализован, 27 человек написали заявления с формулировкой «не собираюсь рисковать своей жизнью». Так что же произошло в нейтральных водах Черного моря?

Ответ кроется за таким загадочным названием, как «Хибины». Это новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы, который будет устанавливаться на все перспективные российские самолеты. Данных о нем очень мало. Известно, что комплекс может вычислить местоположение радиоэлектронных средств противника, испортить любую вражескую аппаратуру, ослепить чужие радары, забить радиоэфир помехами, которые затруднят или сделают вовсе невозможной работу аппаратуры противника. Также известно, что именно на Су-24 применялся такой комплекс на учениях в Бурятии.

Таким образом, 10 апреля 2014 года, указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы в связи с непреклонной позицией России по Крыму. До этого в акватории Черного моря находился другой американский ракетный эсминец «Тракстан». То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня: бряцание оружием и международное хамство. Реакция России была спокойной, но убийственной. 12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах безоружный Су-24, но с «Хибинами» под крылом. Далее всё развивалось приблизительно по такому сценарию. Эсминец «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу, и весь экипаж замер по боевым постам. Всё шло штатно. Радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системой наведения. И вдруг – хлоп! Всё погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» (зенитные артиллерийские комплексы) не могут получить целеуказание. Су-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели, конечно же, успешную, ведь противодействия нет. Потом развернулся и сымитировал еще одну атаку и так повторил это двенадцать раз. Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО потерпели неудачу. И только тогда, когда силуэт «сушки» расстаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой, апрельское небо.

Резюме. Вероятнее всего, после того, как Су-24 включил в непосредственной близости от «Кука» «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы радиоэлектронной борьбы, 12 раз имитировали атаку на американский корабль (наш подарок американцам в честь 12 апреля). Всё это время современный корабль был полностью беззащитен, и экипаж не смог реанимировать погасшую систему управления. Заработала она только тогда, когда Су-24 ушел курсом на базу. Вот тогда-то, поняв собственное бессилие против нашего комплекса, установленного на обычном бомбардировщике, 27 человек и подали рапорты о списании.

           Вернуться к оглавлению