ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Веня Житомирский
телефоны






ИСТОРИИ

Аферист высокого полета

Эта история кажется невероятной, но это факт.

Вениамин Борисович Вайсман, он же Трахтенберг, он же Рабинович, он же Зильберштейн, а также Веня Житомирский, (1914-1969) – советский мошенник, обманувший в 1946-1947 годах 26 сталинских наркомов. Он ходил по министерствам, представлялся однополчанином Василия Сталина и выбивал деньги, одежду, жилье и прочие блага.

Вайсман был арестован в июне 1947 года в здании Министерства тяжелого машиностроения при попытке получить денежное пособие. На протяжении 24 лет – с 9-летнего возраста и до дня ареста занимался мелкими, а затем крупными кражами. Был судим 10 раз и приговаривался к разным срокам содержания в лагерях, 8 раз бежал из мест лишения свободы.

В 1944 году Вайсман при побеге из лагеря в Вологодской области обморозился, в результате чего ему ампутировали обе ноги. В те годы правосудие было весьма снисходительным к уголовникам – считалось, что воры и революционеры вышли из одной бедняцкой среды, поэтому Вайсмана с его культями вместо ног попросту отпустили из лагеря домой. Получив первую группу инвалидности и вернувшись на свободу в октябре 1945 года, своей профессиональной деятельностью, т.е. воровством, он заниматься уже не мог, поэтому был вынужден перейти на новый уровень – мошенничество. Для этого он сфабриковал себе наградную книжку дважды Героя Советского Союза (две звезды героя были изготовлены фальшивомонетчиками), нацепил на пиджак планки с семью орденами и тремя медалями и в таком виде посещал различные министерства Советского Союза, где добивался приемов у министров и замминистров и, благодаря своему таланту манипулирования людьми, получал от них крупные денежные пособия и дефицитные товары.  

Череду надувательства крупных чиновников Советского Союза Вайсман начал с министра речного флота СССР Шашкова, у которого аферист умудрился выманить 4300 рублей, два бостоновых отреза, 7 метров сатина, мужской костюм, туфли и белье. За Шашковым последовал министр лесной промышленности Салтыков, которого Вайсман «обул» на 2500 рублей, отрез бостона, два пальто под каракуль, два дамских жакета и другие ценные в то время промтовары. Затем последовали министр пищевой промышленности Зотов и его зам Быстров, министр химической промышленности Первухин (отличившийся тем, что выдал безногому Вайсману, помимо прочего, 4 пары валенок), министр мясной и молочной промышленности Кузьминых, министр угольной промышленности западных районов СССР Оник, министр финансов Зверев, министр сельхозмашиностроения Горемыкин, министр промышленности стройматериалов Гвоздарев, секретарь МК ВКП(б) Попов, секретарь ЦК ВКП(б) Патоличев и многие другие.

Инвалидность и ордена, которые красовались на груди Вайсмана, конечно, служили ему пропусками, перед которыми открывались двери высших кругов власти, но помимо этого аферист проводил интеллектуальную работу. Как показал во время следствия Вайсман, для того, чтобы проникнуть в очередное Министерство, предварительно он тщательно готовился: на местах изучал периферийные предприятия Министерства, знакомился с директорами заводов и комбинатов, собирал от них справки и документы о своих «боевых заслугах» (при этом, зачастую, директора предприятий писали эти справки под диктовку самого Вайсмана). После такой подготовки он возвращался в Москву. В Министерствах, предъявляя эти документы и упоминая фамилии директоров периферийных предприятий, Вайсман создавал видимость, что до войны являлся работником системы Министерства и таким образом втирался в доверие к крупнейшим советским функционерам.

Одной из выдающихся справок, выданных Вайсману, было рекомендательное письмо от двух главных академиков Советского Союза – президента Академии Наук СССР академика Вавилова и вице-президента АН СССР академика Бардина. В письме, адресованном директору протезного института профессору Чаклину, было написано: «Гвардии капитан танкового корпуса генерал-полковника Катукова Вайсман В.Б., 1913 г.р., в мае месяце прошлого года при взятии Берлина потерял обе ноги. В.Б. Вайсман больше года пролежал в госпиталях, в основном, в госпитале Центральной группы межсоюзных оккупационных войск в Берлине. В настоящее время В.Б. Вайсман находится в Москве (гостиница «Москва», номер 43). Убедительно просим Вас принять В.Б. Вайсмана для личной консультации, положить его в протезный институт и обеспечить его высококачественными протезами по моделям Ефремова. Депутат Верховного Совета СССР академик С.И. Вавилов, депутат Верховного Совета СССР академик И.П. Бардин».

Одних только денег у министров, замминистров и секретарей ЦК Вайсман набрал на 35 тысяч рублей и только в Госбанке получил промтоваров на 20 тысяч.

Вайсман был женат на гражданке Осмон из Орехово-Зуево, а также на Шебуршовой, работавшей дежурной на станции Орехово (с ее помощью Вайсману даже удалось умыкнуть вагон с товаром), от которой у него был ребенок.

Трудности в поимке ловкача были в том, что он, не имея личной собственности, колесил по всей стране, постоянно меняя места дислокации. Арестовали Вайсмана при попытке «взять на понт» министра тяжелой промышленности СССР Александра Ефремова, поскольку в дело вмешался лично Сталин (к тому времени до него дошла молва о безногом «герое войны», который специализируется на надувании больших чиновников). В связи с чем в Министерства были разосланы соответствующие директивы с описанием примет мошенника.

Вайсман был приговорен к 9 годам лишения свободы. После отбытия срока он лично пришел в МУР и заявил, что больше воровать не собирается. Обещание свое сдержал. Следователи помогли Вайсману устроиться в Дом инвалидов в Оренбургской области, где он и закончил свою жизнь, попутно посадив руководство Дома за мошенничество.

           Вернуться к оглавлению