+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
ораторское искусство
телефоны






ИСТОРИИ

Джеймс Рэнди о магах, экстрасенсах, ясновидящих и прочих шарлатанах
(из выступления по американскому телевидению)

Доброе утро. Я счастлив видеть здесь столько прекрасных людей и множество улыбающихся лиц. У меня весьма специфический опыт, отношение и подход к реальному миру, потому что я – иллюзионист. Я предпочитаю этот термин вместо термина «маг», потому что, если бы я был магом, это бы означало что я использую заклинания, колдовство и странные жесты, чтобы достигнуть реального волшебства. Нет, я этого не делаю; я – иллюзионист – тот, кто притворяется настоящим магом.

Как я этого добиваюсь? Я опираюсь на тот факт, что зрители, типа вас, иногда делают неверные предположения. Например, когда я вышел, и взял микрофон со стенда и включил его, вы подумали, что это микрофон, но это не так. На самом деле это нечто, с чем более половины из вас не знакомы. Видите ли, это триммер для бороды. А из него очень плохой микрофон, я проверял. (Смех)

Другое предположение, которое вы сделали – и это еще один маленький урок, который покажет вам, что вы легко можете делать неправильные предположения, если вам их грамотно внушают – это то, что вы считаете, что я вижу вас. Однако, я вас не вижу. Я слышу вас, но видеть вас не могу, ибо я плохо вижу без очков. А сейчас на моем лице не очки, а пустая оправа, просто пустая оправа. (Снимает оправу и пропускает пальцы в пустые отверстия)

Вы можете спросить: зачем взрослый человек предстаёт пред вами с пустой оправой на лице? Чтобы одурачить вас, дамы и господа, точнее, чтобы показать вам, что вы тоже можете заблуждаться. Никогда этого не забывайте.

Теперь, я должен кое-что сделать. В первую очередь, надеть настоящие очки, чтобы я действительно мог вас видеть. Мне сейчас нужно кое-что сделать, что может показаться немного странным для фокусника: я собираюсь принять лекарство. Это полная бутылка [гомеопатического снотворного] «Calms Forte». Скоро всё объясню. Игнорируем инструкцию, думаю, ее туда положило правительство, чтобы запутать вас. Приму достаточное количество – прямо всю упаковку, 32 таблетки «Calms Forte». (Высыпает в рот содержимое упаковки и запивает водой)

Теперь, после того как я проглотил эти таблетки (вскоре поясню, зачем я это сделал), я должен сказать вам, что я актер. Я актер, играющий роль мага, волшебника, если угодно – настоящего волшебника. Я не говорю, что я маг или экстрасенс и могу творить чудеса, потому что не хочу вас обманывать. Поэтому я честно говорю, что играю роль мага или экстрасенса.

Если кто-нибудь появился бы на этой сцене и заявил, что он – древний принц датский Гамлет, вы бы вполне оправданно почувствовали, что оскорблены: почему этот человек полагает, что вы поверите в подобную несуразицу? Однако в мире существует большое количество людей, которые несут подобную несуразицу: они скажут вам, что у них экстрасенсорные, магические способности, что они могут предсказывать будущее, что они могут вступать в контакт с умершими. Они также говорят, что продадут вам прогнозы астрологических или других методов гадания. Они с удовольствием продают вам всё это. При этом они объявляют себя экстрасенсами или ясновидящими, всем чем угодно.

Одна вещь, которая вновь обрела популярность совсем недавно, это разговоры с умершими. Но, с моей наивной точки зрения, «мертвый» – это тот, кто не может общаться. Думаю, вы согласитесь со мной по этому поводу. Но эти люди, как правило, говорят вам, что они могут не только передавать информацию умершим, – ей привет! – но также могут слышать мертвых и могут передать информацию от них живым. Правда ли это? Я так не думаю, потому что эта категория людей использует точно такие же трюки, что и мы, фокусники – те же физические методы, те же психологические методы. И они эффективно и серьезно обманули миллионы людей на Земле с ущербом для последних. Они обманывают людей, и эти обманы обходятся людям очень дорого и приносят много душевных страданий. Миллиарды долларов люди тратят каждый год по всему миру на этих шарлатанов.

У меня есть два вопроса, которые я хотел бы им задать, если бы имел возможность это сделать. Первый вопрос: я попросил бы их связаться с призраком моей бабушки (потому что, когда она умерла, у нее было завещание, и она его спрятала, и мы не знаем, где оно находится) и спросить: «Где завещание, бабуля?». И что бабуля говорит? Нам передают, что она говорит: «Я в раю и тут замечательно. Я здесь со всеми моими покойными друзьями, моей семьей и со всеми щенками и котятами, что были у меня, когда я была маленькой девочкой. Я люблю вас и всегда буду с вами. Пока!». Но она так и не ответила на чертов вопрос: где же завещание? Она могла бы просто сказать: «Оно в библиотеке на второй полке, за энциклопедией». Но она этого не говорит. Она не приносит нам никакой полезной информации. Мы заплатили большие деньги за эту информацию, но мы ее не получили – нас опять обманули.

Второй вопрос, который я хотел бы им задать, достаточно прост. Предположим, я прошу их связаться с духом моего покойного тестя. Почему они настаивают, чтобы я им предварительно ответил на разные вопросы? Вспомните, они говорят: «его имя начинается на Ж или M?», «он больше любил охоту или рыбалку?». Это что, игра в догадки? Игра в 20 вопросов? Нет, больше похоже на 120 вопросов. Но это жестокая, злая, абсолютно бесчестная игра, в которую эти люди играют. И они грубо используют доверчивых, наивных, скорбящих, нуждающихся людей мира.

Этот процесс [общения с мертвыми] называют «холодное чтение». Есть там один парень, которого зовут Джеймс ван Праг. Он один из самых больших специалистов в такого рода вещах. Джон Эдвард, Сильвия Браун и Розмари Альтеа [популярные американские экстрасенсы] тоже оперируют такими вещами. Их сотни по всему миру, но в Америке очень популярен Джеймс ван Праг. И что он делает? Он любит рассказывать, как покойник стал покойником. Часто он говорит нечто подобное: «Он говорит мне, что прежде, чем он умер, у него были проблемы с дыханием». Ребята, в этом и есть суть смерти! (Смех) Вы перестаете дышать, а затем вы мертвы. Это настолько очевидно. И вот такого рода информацию они сбывают вам. Эти люди будут гадать, играть в вопросы-ответы – это то, что они делают, чтобы обмануть вас. И это полная ерунда.

Сильвия Браун является большим деятелем в этой области на данный момент. Она получает 700 долларов за 20 минут гадания по телефону. Она даже лично к вам не приходит. И вам придется ждать вплоть до двух лет, потому что она зарезервирована на такое количество времени. Вы платите по кредитной карте, или как угодно, а затем она вам позвонит как-нибудь в ближайшие два года. Монтель Уильямс [ведущий ток-шоу] – интеллигентный человек. Мы все знаем, кто он на телевидении. Он хорошо образован, он умный человек и знает, что Сильвия Браун обманывает людей, но ему наплевать. Ему всё равно, потому что спонсорам это нравится, это шоу, и он будет ее показывать на телевидении.

Итак, что же Сильвия Браун дает вам за эти 700 долларов? Она называет вам имена ваших ангелов-хранителей – это в первую очередь, как бы вы смогли жить без этого? Она называет ваши имена в предыдущих жизнях. Говорит, кем вы были в прошлых жизнях. Ух, ты! Оказывается, что женщины, для которых она делает эти гадания, все были Вавилонскими принцессами или вроде того. А мужчины все были греческими воинами, боровшимися с Агамемноном. Ничего не говорится о чистильщиках сапог или нищих, умерших от чахотки на улицах Лондона. Очевидно, потому что они не вызывают интереса у клиентов. И странная вещь – может вы тоже это заметили, ведь вы видите этих людей по телевизору – они никогда не вызывают никого из ада. Каждый мертвый, с которыми они общаются, вызывается из рая, но никогда из ада. Если они вызовут кого-либо из моих друзей, то... Ладно, думаю, вы поняли. (Смех)

Однако, Сильвия Браун является исключением в одном. Дело в том, что Образовательный Фонд Джеймса Рэнди, мой фонд, предлагает приз в 1 миллион долларов в оборотных облигациях. Выиграть приз очень просто. Всё, что вам нужно сделать, это доказать любое паранормальное, оккультное или сверхъестественное явление любого рода при определенных условиях наблюдения. Как видите – это очень легко, выиграть миллион долларов, если вы настоящий маг, а не обманщик. Так вот, Сильвия Браун является исключением в том, что она – единственный профессиональный медиум во всем мире, который принял наш вызов. Она это сделала на шоу Ларри Кинга на CNN шесть с половиной лет назад [видимо, сгоряча]. И с тех пор мы от нее ничего не слышали. Странно. Сначала она сказала, что она не знает, как со мной связаться. Да ну! Профессиональный медиум, который разговаривает с умершими, не может связаться со мной? (Смех) Ведь я жив, как вы заметили. Ну, более-менее жив. Сначала она не могла связаться со мной. Теперь она говорит, что не хочет связываться со мной, потому что я безбожник. Тем больше оснований отобрать у меня миллион долларов, не думаешь, Сильвия?

Эти люди должны быть остановлены. Я серьезно. Они должны быть остановлены, потому что то, что они делают – это жестокий фарс. К нам в фонд постоянно приходят люди, опустошенные финансово и эмоционально, потому что они отдали свои деньги и свою веру этим шарлатанам.

Итак, как вы помните, я ранее принял таблетки и теперь должен объяснить вам, в чем дело. Гомеопатия. Давайте выясним, что это такое. Наверняка вы слышали о ней. Правильно, это альтернативная форма лечения. Что же я принял? Это снотворное, 32 капсулы снотворного, я забыл вам это сказать. Я недавно проглотил снотворных таблеток на шесть с половиной дней. (Смех) Шесть с половиной дней – это, несомненно, смертельная доза. Вот тут на упаковке написано: «В случае передозировки обратитесь в центр токсикологии немедленно», – и дают бесплатный номер телефона. Оставайтесь на своих местах, со мной всё будет хорошо. Не надо никуда звонить, потому что я делал этот трюк для зрителей по всему миру последние 8 или 10 лет, принимая смертельные дозы гомеопатических снотворных таблеток.

Почему они на меня не действуют? (Смех) (Аплодисменты) Ответ может вас удивить. Что такое гомеопатия? Берется лекарство, которое действительно работает и разбавляется далеко за предел числа Авогадро. Разбавляется вплоть до того, что ничего не остается. Ребята, это не просто метафора, то что я вам сейчас скажу, это правда. Это точно эквивалентно тому, как если взять одну таблетку аспирина в 325 мг, забросить в середину озера Тахо, и затем перемешивать явно очень большой палкой и ждать два года или около того, пока раствор не станет однородным. Затем, когда наступает головная боль, вы выпиваете глоток этой воды, и Вуаля! Боль исчезает. (Смех) Это правда. Это суть гомеопатии.

И еще они утверждают – вам это понравится – чем сильнее разбавлено лекарство, говорят они, тем оно сильнее. Постойте, мы слышали о парне во Флориде. Бедный человек, он лечился гомеопатическими лекарствами. Нам сказали, что он умер от передозировки. На самом деле оказалось, что он забыл принять свои таблетки. (Смех) Думайте. Думайте. Это нелепая вещь. Это абсолютно нелепо. Я не знаю, что мы делаем, веря в весь этот вздор на протяжении всех этих лет.

Теперь, позвольте сказать вам, что Образовательный Фонд Джеймса Рэнди размахивает очень большой морковкой [1 млн долларов], но до сих пор никто не смог ее получить. Конечно, это не доказывает, что нет людей со сверъестественными возможностями. Может быть они существуют где-нибудь далеко. Или может эти люди просто финансово независимы. Ну, насчет Сильвии Браун я бы так и подумал, ведь, 700 долларов за 20 минут чтения по телефону – это больше, чем зарабатывают юристы, это сказочные деньги. Возможно эти люди не нуждаются в миллионе долларов. Но вы не думаете что они хотели бы получить его просто чтобы выставить меня дураком, просто чтобы избавиться от меня – от этого безбожника, о котором Сильвия Браун так часто говорит?

Я думаю, что нужно что-то сделать по этому поводу. Мы действительно хотели бы получить предложения от вас о том, как связаться с федеральными, окружными и местными органами власти, чтобы заставить их сделать что-то. Ведь, как сказал Артур Ч. Кларк, «разложение человеческого разума начинается с веры в паранормальное, оккультное и сверхъестественное». Это полная бессмыслица, это средневековое мышление, и я думаю что с этим нужно что-то делать, и делать нужно, прежде всего, в образовании. В распространении такого рода идей в основном виноваты СМИ. Это они бесстыдно раскручивают все виды бессмыслиц, поскольку это радует спонсоров, потому что приносит прибыль.

Мы действительно должны что-нибудь сделать по этому поводу. Я готов принять ваши предложения, и я бы хотел, чтобы вы зашли на наш сайт www.randi.org. Зайдите и посмотрите в архив, и вы начнете понимать гораздо больше того, о чем я говорил сегодня. Вы увидите наши записи. Нет ничего хуже, чем слышать, что появилась очередная семья, в которой мама отдала всё семейное состояние какой-то секте или гадалке. Она продала компакт-диски и отдала все акции и сертификаты. Это очень грустно слушать, так как это ей совсем не помогло, а, наоборот, прибавило проблем. Если мы не начнем мыслить здраво об этих вещах, то будет продолжаться разложение разума американцев и разума людей по всей Земле.

Мы предложили эту морковку. Я бы сказал, мы размахиваем морковкой. И ждем, когда эти экстрасенсы придут, чтобы ее схватить. О, мы многих из них повидали – ежегодно к нам заезжают сотни. Это лозоходцы и люди, которые думают, что они могут разговаривать с умершими. Но это любители, многие из них искренне заблуждаются в том, что имеют так называемые сверхъестественные силы. А профессиональные шарлатаны к нам близко не подходят, за исключением того случая с Сильвией Браун, о котором я рассказал вам чуть раньше. Сначала она согласилась, а затем отступила. Дамы и господа, я Джеймс Рэнди, и я жду. Спасибо. (Аплодисменты)

Джеймс Рэнди

           Вернуться к оглавлению