ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Фредерик Браун
телефоны






РАССКАЗЫ

Фредерик Браун

ХОББИ

  – Ходят слухи... – произнес Сэнгстрем и завертел головой, желая убедиться, что кроме него и фармацевта в крохотной аптеке никого не было. Фармацевт походил на гнома со скрюченной фигурой, сморщенным лицом и весьма неопределенным возрастом от пятидесяти до ста лет. Они были одни, но Сэнгстрем всё равно понизил голос до шепота: – ...что у вас имеется яд, который невозможно обнаружить никакими средствами.
   Фармацевт кивнул. Он вышел из-за прилавка, запер дверь на ключ, вернулся обратно и указал на еле заметный вход в служебное помещение.
   – Я как раз собирался выпить чашечку кофе, – сказал он. – Пойдемте, я угощу вас.
   Сэнгстрем шагнул за прилавок и вслед за гномом очутился в небольшой комнате, от пола до потолка уставленной полками с пузырьками и бутылками всевозможных размеров. Фармацевт включил электрокофеварку, достал две чашки и пригласил Сэнгстрема к столу. Сам он уселся напротив.
   – Я вас слушаю, – сказал он. – Кого вы хотите убить и почему?
   – Какое это имеет значение? – буркнул Сэнгстрем. – Разве недостаточно, что я плачу деньги…
   Фармацевт перебил его, подняв руку:
   – Для меня это имеет значение. Я должен быть уверен, что вы заслуживаете того, что просите. В противном случае... – Он пожал плечами.
   – Ну, хорошо. – Сэнгстрем вздохнул. – Вы спросили, кого... Мою жену. Что же касается «почему»... – и он пустился в долгие рассуждения.
   Кофе вскипел, и фармацевт извинился и наполнил чашки, а Сэнгстрем всё еще продолжал говорить. Наконец он умолк.
   Фармацевт кивнул головой.
   – Да. Изредка я даю людям яд, о котором никто не знает, если считаю, что они того заслуживают. Я не беру денег. Я помог многим убийцам.
   – Прекрасно, – заявил Сэнгстрем. – Прошу вас, дайте мне его поскорее.
   Фармацевт улыбнулся.
   – Уже. К тому времени, как вскипел кофе, я решил, что вы вполне заслуживаете небольшой дозы. Как я уже говорил, вы получили ее бесплатно, но противоядие стоит денег.
   Сэнгстрем побледнел. Но он заранее подготовился – если не к такому обороту дела – к шантажу или обману и, не колеблясь, вытащил из кармана пистолет.
   Маленький фармацевт ухмыльнулся.
   – Не посмеете. Разве удастся вам найти противоядие, – он махнул рукой на полки, – среди тысячи пузырьков и бутылок? Или, наоборот, быстродействующий яд? Конечно, вы можете решить, что я вас обманул и никакого яда не существует. Что ж, в таком случае стреляйте. Ответ вы узнаете часа через три, когда он начнет действовать.
   – Сколько стоит противоядие? – хрипло спросил Сэнгстрем.
   – Цена вполне разумная: тысячу долларов. В конце концов, каждый человек должен жить, и если мое хобби – предотвращать убийства, почему бы мне на нем не заработать? Как вы считаете?
   Сэнгстрем проворчал что-то нечленораздельное, положил пистолет рядом с собой на стол, вытащил бумажник и отсчитал тысячу долларов сотенными купюрами. Прежде всего необходимо получить противоядие, а там можно посчитаться с проклятым гномом.
   Фармацевт спокойно сидел на стуле, не делая попытки забрать деньги.
   – И еще одна маленькая деталь, – сказал он. – Вы сейчас напишете письмо, где расскажете о своем намерении, надеюсь, бывшем. Затем вам придется подождать, пока я отправлю его своему знакомому из уголовной полиции. Это послужит гарантией безопасности как вашей жены, так и моей лично. Как только я опущу письмо в ящик, вы получите противоядие. Вот перо и бумага. Да, кстати, еще одна просьба, но я на ней не настаиваю. Пожалуйста, рассказывайте повсюду о моем замечательном яде. Кто знает, мистер Сэнгстрем, если у вас есть враги, жизнь, которую вы спасете, может оказаться вашей собственной.

           Вернуться к оглавлению