+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
телефоны






ИСТОРИИ

Про проклятие фараонов

Проклятие фараонов – расхожее мнение о том, что несчастье постигает каждого, кто потревожил прах египетских фараонов (а также других царственных особ). Проклятие состоит в том, что участники раскопок царских гробниц, как правило, умирали в результате их вскрытия.

История проклятия началась с раскопок гробницы фараона Тутанхамона. 6 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер (9 мая 1874 – 2 марта 1939) обнаружил египетскую гробницу и тут же телеграфировал из Луксора в Лондон спонсору экспедиции Джорджу Карнарвону (26 июня 1866 – 5 апреля 1923): «Потрясающее открытие. В Долине [царей] обнаружена гробница с нетронутыми печатями. До Вашего приезда все работы прекращены. В добрый час. Г. Картер». Лорд Карнарвон прибыл через две недели, и началось вскрытие. Сначала вскрывали комнату за комнатой, а саму гробницу вскрыли почти через три месяца – 13 февраля 1923 года. Первым в погребальную камеру зашел Картер, вторым – Карнарвон, и следом за ними в этот день в гробницу шагнули еще 17 человек – членов археологической экспедиции.

Менее чем через два месяца, 5 апреля 1923 года, 57-летний лорд Карнарвон скончался в каирской гостинице «Континенталь» (как было заявлено потом, от укуса москита). Это была первая смерть. Затем скончались еще несколько участников раскопок гробницы Тутанхамона. И тут журналисты заговорили о проклятии фараонов.

Одна из них, Хельга Липперт писала: «Смерть Карнарвона положила начало целой серии загадочных и неожиданных смертей. На протяжении года совершенно внезапно умирают еще пять человек. Все они побывали в гробнице Тутанхамона. В их числе оказались рентгенолог Вид, который просвечивал мумию фараона прямо в гробнице, английский профессор литературы Ла Флер, специалист по консервации Мейс, а также секретарь Картера Ричард Бефил».

Другие журналисты писали, что Лорд Карнарвон умер через 4 месяца (а не через два) после того, как побывал в гробнице. Что через несколько дней после его смерти скончался археолог Артур Мейс. Вскоре погиб рентгенолог Арчи Рейд. Через несколько месяцев умер американец Джордж Гоулд, также побывавший в гробнице. В 1928 году (через 5 лет после вскрытия) неожиданно умер секретарь Картера Ричард Бартель. В 1930 году (через 7 лет) покончил с собой сводный брат Карнарвона (который не имел никакого отношения к экспедиции). Вскоре в возрасте 61 года от укуса неизвестного насекомого умерла вдова лорда.

Сенсация набирала обороты – в прессе замелькали заголовки о проклятии фараона Тутанхамона. Однако даже самые простые сведения в статьях были противоречивы. Одни источники указывали, что количество участников экспедиции было 17, по другим – 12 и 13 человек. Одни писали, что Карнарвон умер на следующий день после вскрытия гробницы, другие утверждали, что через шесть дней, три недели, два месяца, полгода. В одной статье секретаря Картера назвали Бефилом, в другой – Бартелем. Конечно, эта информационная разноголосица говорит о том, что к раздуванию сенсации приложил руку не один фантазер, желающий удивить мир, и при передаче истории, она трансформировалась как в игре «испорченный телефон» - каждый передатчик информации вносил свой скромный вклад в ее искажение.

Затем, уже задним числом, в историю о проклятии стали вплетать «удивительные факты» - со временем информация обрастала новыми подробностями. Мол, по словам прислуги Карнарвона, одновременно с ним испустил дух его любимый пес, который в тот момент находился за тридевять земель от него, в английском родовом имении лорда. После смерти Карнарвона в Каире погас свет, и работники городской электростанции не могли объяснить причину этого загадочного факта. Перед вскрытием могилы Карнарвон-де получил письмо от английского ясновидящего графа Хеймона, который предупреждал его, чтобы он ни в коем случае не вскрывал гробницу, ибо это смертельно опасно. К письму Хеймон якобы приложил текст: «Лорд Карнарвон, не входите в гробницу, непослушание ведет к смерти. Сначала вас ждет болезнь, от которой вы не оправитесь. Смерть же заберет вас в Египте». Сообщалось также об обнаруженной в преддверии гробницы надписи, которая предавала проклятию каждого, нарушившего покой усыпальницы фараона. Однако наличие такой надписи никто не подтвердил.

В общем, историю мусолили все, кому было не лень, и приписывали ей всё новые сенсационные «факты». В подобных рассказах, однако, проглядывается пристрастие к сенсациям, а не стремление к истине. (Примерно такие махровые страшилки мы пересказывали друг другу в пионерском лагере перед сном, каждый раз добавляя к ним новые удивительные небылицы).

Существуют три основные версии, объясняющие феномен проклятия фараонов: магическая, околонаучная и рациональная.

Магическая версия – это, собственно говоря, та шумиха, устроенная журналистами, благодаря которой появилась сама идея проклятия фараонов. Она состоит в том, что проклятие непостижимым образом через века настигает всякого, кто потревожил прах царственных особ. Такое объяснение нравится людям, которые хотят верить во всё таинственное. Ведь проза жизни довольно скучна, другое дело – загадочные истории: с ними жить веселее.

Околонаучная версия, в отличие от магического объяснения проклятия, представляет собой попытки логического обоснования причин смерти людей, побывавших в усыпальницах или соприкасавшихся с мумиями. Здесь выделяются три вероятные причины: действие ядов, заложенных в саркофаг при захоронении, действие радиоактивных элементов, находящихся в могиле и действие грибка, живущего тысячелетиями в могильной плесени. Судя по всему, сторонники этой версии, как и магической, тоже тяготеют к загадочным историям.

И, наконец, рациональное объяснение проклятия фараонов ставит под сомнение первые две версии и саму идею проклятия. Если учесть, что средний возраст шести участников экспедиции составил 74.4 года (Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису – 71, а А. Гардинеру – 84 года), то вполне закономерно, что вскоре (сторонники проклятия частенько использовали слово «вскоре») после посещения гробницы кто-то из них приказал долго жить. Советский египтолог О. В. Ковтунович писал: «Что значит "вскоре"? При ближайшем рассмотрении дела оказывается, что несколько лет, а при уточнении – лет десять. Не принимается во внимание, ни сколько им было лет, ни какими болезнями они страдали до своей "роковой" встречи в Долине царей. Убедительнее всего против приверженцев "демонической" версии свидетельствует то, что главный и, в конце концов, единственный "виновник" нарушения покоя фараона – Говард Картер скончался в 1939 году [через 16 лет после вскрытия гробницы] в возрасте 67 лет».

Короче говоря, с точки зрения рационального объяснения, ничего таинственного в истории о проклятии фараонов нет. Все люди рано или поздно умирают, и это неудивительно. Если, например, группа каких-нибудь туристов или альпинистов, в том числе престарелых, поедет отдыхать в Тундру или взойдет на Эверест, то вскоре (через несколько лет) с таким же успехом можно будет раскручивать теорию проклятия Тундры или проклятия Эвереста.

Феликс Кирсанов

Вернуться к оглавлению