+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
телефоны






ИСТОРИИ

Про Муция Сцеволу

В эпоху раннего периода Римской республики (509 г. до н.э.) самый могущественный из италийских царей, этрусский царь Ларс Порсена объявил римлянам войну. (Этруски – древнее италийское племя). Он вторгся с большим войском в римские владения и теснил римлян всё сильнее – так, что Рим едва не был взят приступом.

Один доблестный молодой римский патриций по имени Гай Муций Корд задумал убить Порсену. Он оделся по-этрусски и, зная неприятельский язык, проник в лагерь этрусков. Подошел к возвышению, на котором сидел царь со своей свитой и долго приглядывался, пытаясь ответить на вопрос: который тут среди них царь? Не зная царя в лицо и боясь спросить о нем у окружающих, чтобы не вызвать их подозрений, он изловчился и убил того, кто по его мнению больше всех походил на царя – самого нарядного щеголя. Но юноша ошибся – убитый им оказался не царем, а одним из его приближенных.

Убийцу тут же схватили, привели к царю и стали допрашивать: кто он, откуда и как здесь оказался? Вразумительных ответов не последовало, тогда царь Порсена стал угрожать Муцию Корду пытками. Тут же рядом горел огонь. Муций Корд, решив показать царю, что он не лыком шит, и пытки ему ни по чем, погрузил кисть правой руки в пламя и, молча, не проронив ни звука, спокойно смотрел царю в глаза до тех пор, пока кисть руки его не обуглилась. Отвага римлянина так тронула Порсену, что, говорят, он воскликнул: «если все римляне такие стойкие, то победить их невозможно», - и стал подумывать о перемирии с Римом. После этого случая Муция прозвали Сцеволой (Сцевола – «левша»).

Случай легендарный и вполне возможно, реальный. Существует одна из версий, объясняющая нечеловеческую стойкость Муция Сцеволы. Есть такая болезнь – сирингомиелия. Встречается она крайне редко – примерно у пятерых из ста тысяч человек. Один из симптомов заболевания – утрата болевой и температурной чувствительности сначала кистей рук, а затем других участков тела. Больные сирингомиелией могут причинять себе серьезные травмы по неосторожности, т.к. не чувствуют боли и могут не заметить вовремя глубоких порезов или сильных ожогов. Весьма вероятно, что Муций Сцевола страдал сирингомиелией.

Феликс Кирсанов

           Вернуться к оглавлению