+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
курсы ораторов
телефоны






ИСТОРИИ

Про Че Гевару

Имя Эрнесто Че Гевары уже настолько "раскручено", о нем всего столько сказано правдивого и не очень, смещены акценты и потрепан образ, сделана картинка и пущена в оборот, и думается, не стоит лишний раз все пересказывать и обсасывать. Ограничимся лишь тем, что приведем несколько цитат и документальных высказываний.

"75 лет назад, 14 июня 1928 года, в аргентинском городе Розарио родился человек, которого иногда называют "последним революционером XX века" - Эрнесто Гевара Линч де ла Серна. Прозвище "Че" ("друг", "товарищ"), молодой врач Гевара получил уже после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившем отряд для высадки на Кубу. С тех пор и по сей день Эрнесто Гевара известен именно как Че Гевара".

"Борьба с насквозь прогнившими и коррумпированными правящими режимами стала делом всей жизни Че Гевары, и этой борьбе он отдал себя без остатка. Бескомпромиссность, с которой Че Гевара вел эту борьбу, не всегда находила понимание даже у его ближайших соратников".

"Моё поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побеждён".

"Своей неуемной энергией, жаждой борьбы Че Гевара снискал поистине безграничное уважение не только друзей, но и многих врагов. Капитан боливийской армии Гарри Прадо, командовавший операцией по уничтожению отряда Че Гевары, искренне восхищался мужеством своего противника, его уверенностью в правоте своего дела".

"В 1967 году он отправился в свой последний поход в Боливию, из которого уже не вернулся. Да его, наверное, никто и не ждал, кроме семьи. Слишком уж он был неудобен и непредсказуем".

"...Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я пытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен... И если так случится, примите мое последнее объятие".

"Революционный романтизм не имел ничего общего с действительностью, и в конечном итоге сослужил команданте плохую службу. Ведь именно боливийские крестьяне, на поддержку которых он так надеялся, выдали правительственным войскам местонахождение его отряда. Но, даже попав в плен, Че Гевара не сказал о своих несостоявшихся соратниках ни одного дурного слова".

Посмертную популярность Че обеспечила одна-единственная фотография, сделанная Альберто Кордой 5 марта 1960 г., когда Гевара посетил мемориальную службу в память о бельгийских моряках, погибших во время нападения на Кубу мятежников. Снимок приобрел всемирную известность в 1968 г., когда стал символом студенческих волнений в Париже. С тех пор образ бородача в берете со взглядом революционера стал непременным атрибутом "бунтующей" молодежи.

Сергей Бовин

           Вернуться к оглавлению