ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
богач и бедняк
телефоны






ПРИТЧИ

Уверенность больше, чем деньги

Один предприниматель был в долгах и не видел выхода из сложившейся ситуации. Кредиторы наседали на него, поставщики требовали оплаты.

Как-то раз он сидел в парке на скамейке и, опустив голову, думал о том, как спасти свой бизнес от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик и спросил:
– Мне кажется, вы чем-то обеспокоены?
Бизнесмен рассказал ему о своих проблемах. Старик выслушал его и сказал:
– Думаю, что я смогу вам помочь.
Затем он поинтересовался у бизнесмена как того зовут, выписал чек и передал ему, говоря:
– Возьмите эти деньги. Ровно через год мы встретимся здесь же, и вы сможете мне их вернуть.

Предприниматель взял в руки протянутую бумажку и обнаружил, что это чек на сумму миллион долларов, который был подписан Джоном Рокфеллером, одним из самых богатых людей планеты. Когда ошеломленный предприниматель поднял голову, то старика рядом уже не было: он ушел так же быстро, как и появился.

Бизнесмен подумал: «Я могу покончить со всеми своими проблемами в одно мгновение!». Но вместо того, чтобы растратить полученные деньги на погашение долгов, он решил сохранить этот чек и положил его в сейф. Сама мысль о его существовании давала ему силы найти способ сохранения своего дела.

К нему вернулись уверенность и оптимизм, и он заключил много выгодных сделок. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал получать прибыль.

Ровно через год он вернулся в парк с тем самым чеком. В назначенное время пришел и старик. В тот момент, когда бизнесмен хотел вернуть ему чек и поделиться своей историей успеха, подбежала медсестра и схватила старика за руку.
– Наконец-то я его поймала! – воскликнула она. – Надеюсь, он вас не побеспокоил. Он постоянно убегает из палаты и говорит всем, что он Рокфеллер и выписывает липовые чеки на миллион долларов.

Предприниматель был ошеломлен. На протяжении всего года он успешно развивал свое дело, действуя уверенно, убежденный, что у него был миллион долларов. Внезапно он понял, что это не деньги перевернули его жизнь, а уверенность, которая дала ему силы для достижения успеха.

           Вернуться к оглавлению