ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
женщина плачет
телефоны






ПРИТЧИ

Последний сюрприз китайского мистика

Я слышал историю о трех китайских мистиках. Сейчас никто не знает их имен, да никто и не знал никогда. Их называли Трое Смеющихся Святых, потому что они только и делали, что смеялись. Эта троица была прекрасна: они хохотали так, что у них тряслись животы, они смеялись так заразительно, что к ним присоединялись и другие. Бывало, весь базар хохотал до упаду. Всего пару секунд назад это было отвратительное место, где люди думали только о деньгах, но приходили эти трое сумасшедших, и атмосфера базара менялась. Люди забывали о том, что пришли покупать и продавать. Алчность испарялась, на несколько мгновений открывался новый мир.

Святые путешествовали по всему Китаю, перемещались из города в город, из деревни в деревню и помогали людям смеяться. Печальные, сердитые, жадные, ревнивые люди рядом с ними начинали смеяться. И многие сумели почувствовать силу смеха, ведь смех способствовует преображению.

И вот в какой-то деревне один из них умер. Жители деревни подумали: «Теперь настала беда, и им должно быть не до смеха – их друг умер, поэтому они будут рыдать». Но когда они пришли к двоим оставшимся святым, те смеялись и праздновали смерть товарища. Жители деревни возмутились:
– Ну, это уже слишком! Когда человек умирает, смеяться и танцевать – кощунство!
– Мы всю жизнь смеялись вместе с ним, как же еще нам проститься с другом? Мы должны смеяться, наслаждаться и праздновать – это единственное возможное прощание с человеком, который смеялся всю свою жизнь. Мы не чувствуем, что он мертв. Разве может умереть смех? Разве может умереть жизнь?

Тело следовало придать огню и жители деревни сказали:
– Согласно ритуалу мы должны совершить омовение тела.
– Нет. Наш друг сказал: «Не совершайте никаких ритуалов, не переодевайте меня и не омывайте, а возложите тело на погребальный костер, как есть». Мы должны выполнить его волю.

Затем произошло нечто невероятное. Когда тело возложили на костер, покойный сыграл свою последнюю шутку: оказалось, что он спрятал под одеждой множество фейерверков, и как только огонь коснулся тела, они вспыхнули и взорвались тысячами разноцветных огней. Похороны превратились в праздник. Вся деревня начала смеяться. Двое веселых друзей пустились в пляс, а за ними и вся деревня. Это была не смерть, а новая жизнь.

Ошо

           Вернуться к оглавлению