ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
ораторское искусство притчи
телефоны






ПРИТЧИ

Лев, рожденный в клетке

Огонь в твоих глазах давно потух, ты просто ходишь с одного угла в другой, ты даже не знал, что такое свобода, потому, что ты родился в неволе. Пока ты был малышом, всё было хорошо: кормили, игрались, ты не задумывался ни о чем.

Когда ты подрос, ты увидел, что есть жизнь вне зоопарка, но тебя убедили дрессировщики зоопарка и все отдрессированные ими звери в том, что это твой единственный образ жизни. Они сказали тебе, что все мы здесь для красоты и на свободе ты не выживешь, свобода не для тебя, и ты даже перестал об этом думать и делать какие-либо попытки.

А зачем делать попытки? Дрессировщики всегда бросят кусок дохлятины, за который ты не сражался, еда будет перед тобой каждое утро, это твоя судьба быть шутом и рабом зоопарка. Да, над тобой смеются в неволе те, кто были бы твоей жертвой на свободе, но ты уже привык, смирился и всё хорошо.

За кусок дохлятины ты даже выучил пару трюков, и дрессировщики тобой довольны, пока ты выполняешь всё, что они говорят, ты из Льва превратился в дрессированного клоуна, развлекающего толпу и как бы всё шло нормально, ты смирился со своей долей.

Даже один раз ты отказался от дохлятины, потому что что-то внутри говорило, что это не пища Льва, но дрессировщики продержали тебя три дня без пищи, после чего ты жрал даже дохлятину с удовольствием.

Но ты совсем недавно услышал как кто-то говорил о Львах, которые цари на свободе, которые отвоевывают огромные территории и живут так, как сами захотят. Ты услышал, что Лев охотится и добывает свою пищу сам, он агрессивен и в этом наслаждение. Теперь ты наконец-то дал объяснение своей странной, по словам дрессировщиков, агрессии, они смиряли тебя током и говорили, что агрессия должна быть уничтожена, и ты даже подумал, что агрессия для Льва это ненормально, и всякий раз, когда она проявлялась, ты проклинал себя.

Дрессировщики зоопарка всю жизнь пытались превратить тебя в пушистого дрессированного кота, прыгающего по команде через кольца и возвращающегося всегда назад в клетку. Но тебя никогда не покидало чувство, что что-то с тобой не то, ты не хочешь быть котом и ты не любишь дрессировщиков, у которых ты всегда под контролем и в любой момент агрессии ты всегда от них получаешь заряд тока.

Идея свободы заразила и вошла внутрь тебя и вырвать ее уже не возможно, даже тебе самому. Что-то внутри тебя не может замолчать, не может успокоиться, ты начал мечтать о свободе, тебе она снится, хотя ты ее никогда не видел, все внутри тебя говорит: «Беги, беги, из зоопарка, потому что здесь ты – шут, а на свободе ты – царь».

Да, на свободе больше нет куска дохлятины каждое утро, там ты должен платить цену, на свободе жить опасно, но там нет дрессировщиков и там ты не клоун, забавляющий толпу, там ты делаешь свои решения и несешь ответственность, за свои поступки.

Мысль о свободе не покидает тебя ни днем, ни ночью, и ты сделал решение и готовишься к побегу. Весь зоопарк узнал это и делает все возможное, чтобы переубедить тебя, все обезьяны, жирафы, ослы и зебры, убедительно просят не покидать уютный и комфортный зоопарк, все умоляют тебя смириться под крепкую руку дрессировщиков, которые тебя «любят».

Все животные в зоопарке боятся за тебя и убеждают тебя, что ты умрешь, что тебя съедят и ты станешь чьей-то добычей. Тебя пугают свободой те, кто никогда не знал, что такое свобода, они не знают, что Лев - это доминирующий элемент на свободе.

Все умоляют тебя остаться, где все и всё давно известно, где не нужно думать, воевать там не с кем, доказывать кому-то что-то бесполезно, потому что в этом месте никому ничего не нужно и все понятно.

Ты продумывая все аргументы и убедительные слова «друзей» понимаешь, что они от части правы, но что-то внутри тебя не может замолчать, этот вирус с каждым днем становится сильнее, он требует свободы, он задает вопросы, на которые в зоопарке, никто не имеет ответов.

«Любящие» дрессировщики, узнав о твоем решении бежать, пугают тебя током, стреляют парализующими дротиками и дают усыпительное в пище, но, просыпаясь, тебя мучают те же вопросы, на которые, по прежнему, никто в неволе не может ответить.

Еще и еще ты переосмысливаешь все и понимаешь, что нет ничего кошмарней и смешней, чем видеть в зоопарке дрессированного льва.

Но выбор остается за тобой…

Андрей Шаповалов

           Вернуться к оглавлению