курсы ораторского искусства и мастерства общенияORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
курсы ораторского искусства и мастерства общения
курсы ораторского искусства и мастерства общения
курсы ораторского искусства и мастерства общения

ПОДАРОЧНЫЙ
СЕРТИФИКАТ


Новое на сайте:
Забавные фразы
Видео
Притчи

Пословицы и поговорки



ПРИКОЛЫ

Почему в Европе носят дуршлаги на голове?

Иногда слепое выполнение догматических правил становится издевательством над здравым смыслом. Но в Европе этого почему-то не понимают. Там власти уверены, что принципы корректности и терпимости должны быть превыше всего. Такой подход неизбежно должен был привести к какому-нибудь абсурду, и вот случилось. Австриец Нико Альм получил водительские права, где он сфотографирован с дуршлагом на голове.

Дуршлаг вместо головного убора на фотографии в официальных документах – не просто прикол. Это гражданский поступок и даже общественно-политический акт. С тех самых пор, как Нико Альм прочел в полицейском буклете, что в Австрии фотографироваться на документы в головном уборе можно только на религиозных основаниях, он стал бороться за возможность сфотографироваться на права именно в таком виде.

Альм заявил, что он – пастафарианец, прихожанин церкви Летающего спагетти-монстра. А дуршлаг – это их конфессиональный головной убор, который ничем не хуже кипы или хиджаба. Поэтому на водительских правах он будет с дуршлагом на голове на законных религиозных основаниях.

Несмотря на тотальное засилие корректности, в австрийской государственной машине еще осталось немного здравого смысла, поэтому сразу исполнить задуманное не получилось. Сначала Альму просто перезвонили из полиции и сказали, что фото не подходят, надо фотографироваться еще раз. Но тот опять принес фото с дуршлагом. Тогда чиновники попросили австрийца получить справку у психиатара, что он полностью здоров. Альм не поленился, сходил к врачу и нужную справку получил.

Наконец, после трех лет возни и проволочек, 12 июля 2011 года права ему всё-таки выдали. Фотография была такая, как и хотелось – с дуршлагом на голове. В полиции оправдываются, что дуршлаг не имеет значения, потому что не закрывает лица. Но сам Альм этим оправданиям не верит: в правилах четко написанно, что в головном уборе можно фотографироваться только на религиозных основаниях, а значит австрийское государство официально признало пастафарианизм еще одной конфессией, наравне с остальными.

Пастафарианизм, или церковь Летающего спагетти-монстра, начала свою деятельность не так давно, в 2005 году, но у нее уже столько последователей по всему миру, что позавидуют даже саентологи. Пророком нового учения стал американец Бобби Хендерсон, студент-физик из Орегона. В 2005 г. совет по образованию штата Канзас собирался включить в обязательную школьную программу креационизм (теорию божественного сотворения мира) в качестве альтернативы теории эволюции. Тогда Хендерсон написал им письмо с требованием включить в программу не только креационизм, но и теорию о том, что мир был создан невидимым и всемогущим Летающим спагетти-монстром.

Американская государственная машина, в отличие от европейской, выдержала проверку на здравый смысл. Вместо того, чтобы включить спагетти-монстра в школьную программу, совет по образованию выкинул оттуда креационизм. Потом такая же история с отказом от креационизма благодаря пастафарианцам произошла во Флориде.

Раскрученная громкими победами над традиционными конфессиями, церковь Летающего спагетти-монстра набирала всё больше последователей, добавляя новые подробности в свое учение. У пастафарианцев появлиось Еванглеие от Летающего спагетти-монстра, священная еда – лапша быстрого приготовления, каноническое изображение их бога и прочие религиозные причиндалы.

Первоначальными носителями пастафарианской веры объявили морских пиратов. К сожалению, последние несколько столетий их число неуклонно падает, поэтому на человечество всё чаще обрушиваются землетрясения и ураганы, свирепствует глобальное потепление. В доказательство пастафарианцы приводят соотвествующие графики, где ясно видно, как по мере снижения численности пиратов повышалась средняя температура в мире. Единственное исключение – Сомали. Там пиратов по-прежнему много, поэтому страна почти не выбрасывает в атмосферу углекислый газ, а значит не виновата в глобальном потеплении.

Пастафарианцы уверяют, что Иисус Христос был сыном Летающего спагетти-монтра. Они пообещали награду в миллион долларов тому, кто докажет, что это не так. Священный праздник пастафарианизма называется просто «Праздник». Поэтому, когда перед Рождеством 2005 г. президент Буш пожелал американцам «счастливых праздников», его тут же записали в пастафарианцы.

В России у церкви Летающего спагетти-монстра тоже есть свое отделение. Оно называется РПЦ – Русская пастафарианская церковь. Здесь можно записаться в прихожане. Высшие иерархи пастафарианизма утверждают, что в России их учение уходит корнями глубоко в историю. То тут, то там здесь встречаются старые тотемные изображения Летающего спагетти-монтра.

После успеха в Штатах можно было ожидать, что последователи Летающего спагетти-монстра окажут не менее благотворное воздействие и на европейские принципы корректности и терпимости. Что после подобных издевательств власти Европы задумаются и поймут, что верующие люди ничем не лучше атеистов, поэтому никаких исключений в законах для них быть не должно. Но европейские чиновники оказались куда менее гибкими, чем американцы. Раз терпимость – то тотальная. Хочешь считать дуршлаг религиозным головным убором – государство согласно.

В Европе правительства уже давно перестали различать, где издевательство, а где – полезная инициатива. Придуманная австрийцем шутка с дуршлагом – вещь замечательная, но по степени абсудности не идет ни в какое сранение с последней победой австрийских феминисток. Эти без тени иронии, на полном серьезе два десятилетия боролись за то, чтобы в строчку гимна Австрии про «отечество великих сыновей» добавили еще и «дочерей». 12 июля 2011 они своего добились: австрийский парламент забил на стихотворный размер и вставил в текст «дочерей». Теперь сознательные женщины Австрии смогут отдать все свои силы справедливой борьбе со словом «отечество».