ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
телефоны






ИСТОРИИ

Убеждающая сила наглядных примеров

Люди не всегда прислушиваются к словам, порой их больше убеждают наглядные примеры. Зачастую поступки красноречивей слов. Наглядные примеры усиливают влияние речи и являются эффективным средством убеждения и вдохновения слушателей.

Если очень захочешь - значит, сможешь

Пришел один ученик к учителю и говорит:
- Хочу стать просветленным. Что для этого надо делать?
Учитель, вместо того, чтобы пускаться в долгие словословия, подвел ученика к бочке с водой, и, молча, окунул туда его голову. Ученик стал вырываться, но учитель крепко держал его. Наконец, когда ученик стал неистово брыкаться, учитель отпустил его. Тяжело дыша, ученик возмущенно осведомился, не сошел ли учитель с ума и стал бранить его крепкими словами. Учитель подождал, пока ученик отдышался и успокоился, и спросил его:
- Чего ты хотел больше всего, когда я держал твою голову под водой?
- Дышать! - ответил ученик.
Учитель сказал:
- Вот когда ты так же сильно, как ты хотел дышать, захочешь стать просветленным, тогда ты им станешь.

Гений нам тут не помешал бы

Была такая организация – насколько я помню, она называлась «Французская ассоциация деятелей искусств», в которую входили разные писатели, художники, музыканты и т.д. Организация блюла свой авторитет: в ее ряды принимали только выдающихся мастеров искусства. Кроме того, количество мест в ассоциации было ограничено и новые члены могли вступить в ее ряды только по мере выбытия старых – данный принцип был закреплен в Уставе ассоциации.

Как-то раз руководство организации решило принять в нее немецкого композитора Людвига ван Бетховена в нарушение Устава, т.к. все места в ассоциации на тот момент были заняты. Выступая на заседании, председатель ассоциации сказал:
- Сегодня мы должны решить вопрос о принятии в наши ряды великого композитора Бетховена. Как известно, свободных мест у нас нет, поэтому мы нарушаем наш принцип. - Председатель выдержал паузу. Затем поднял указательный палец вверх и произнес многозначительно:
- Но!

Больше он ничего не сказал, и дальше вместо слов последовал наглядный пример. Тут перед ним на столе стояли: графин с водой, стакан и букет роз. Председатель налил из графина в стакан воды до самого верха – мол, свободных мест нет. Затем оторвал лепесток розы и аккуратно поместил его на поверхность воды в стакане. И ни одна капля не пролилась.

Зал разразился аплодисментами, и вопрос был решен без лишних разговоров.

Хватит болтать, пора делать

Однажды в Америке на последнем этаже самого высокого небоскреба проходило совещание совета директоров одной компании. Надо заметить, что добираться на лифте снизу до верху небоскреба приходилось долго, и в компании уже давно говорили о необходимости замены медленных лифтов более быстрыми. Но дальше разговоров дело не шло.

Когда технический директор компании взял слово, то, прежде чем очередной раз говорить о необходимости покупки новых лифтов, решил прибегнуть к наглядному примеру. Он попросил всех присутствующих встать и постоять до тех пор, пока он им не скажет, а сам засек время. Присутствующие простояли пять минут. Стоять и ничего не делать целых пять минут довольно скучно. В такие минуты бездействия время обычно тянется мучительно долго – все присутствующие это хорошенько прочувствовали. Затем технический директор разрешил всем садиться, а сам продолжил свою речь:

- Всё это время, которое мы простояли, мы тратим на одну поездку на лифте снизу сюда. Но нам еще нужно возвращаться вниз – умножаем его на 2. Затем результат умножаем на количество наших сотрудников. И еще раз умножаем на среднее количество поездок одного сотрудника в день. В итоге получаем, что за один рабочий день, наша компания в общей сложности теряет больше 24 часов рабочего времени сотрудников. В денежном эквиваленте месячные потери времени нашей компании составляют 300 тысяч баксов. Что превышает стоимость новых лифтов. – Тут технический директор остановился и оглядел сидящих. А затем финишировал:
- Предлагаю сейчас же поставить точку в этом застарелом деле.

Тут же на совещании было принято решение, и вскоре в небоскребе появились новые скоростные лифты.

           Вернуться к оглавлению