+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Колумб
телефоны






ИСТОРИИ

Не следует безгранично доверять авторитетам

Прославленный итальянско-испанский мореплаватель Христофор Колумб был одержим жаждой открытий. Неизведанные земли манили его, поэтому он решил открыть Америку. Точнее, он собирался плыть в Индию западным путем через Атлантику (к тому времени уже было известно, что Земля имеет форму шара). Колумб собирался плыть далеко на запад, чего до него никто не делал, поэтому надеялся на открытие новых земель своей экспедицией.

Снаряжение экспедиции требовало денег – нужны были корабли и команда. Таких денег у Колумба не было. Поэтому у него появилась идея выбить деньги у короля Португалии, посулив ему взамен богатства заморских территорий.

В то время португальцы первенствовали в морских делах и плавали дальше всех. Колумб стал вращаться при дворе короля Жуана и пытался убедить его раскошелиться на экспедицию. При этом он рисовал радужные перспективы великих открытий, но король был осторожен, ибо знал не понаслышке, что многие морские экспедиции имели одно отвратительное свойство – пропадать без вести. Поэтому король Португалии не внял посулам Колумба о сказочных богатствах новых земель. Да и мало ли кругом авантюристов, которым нужны деньги на несбыточные проекты? На всех ведь не напасешься.

Не добившись понимания у Португалии, Христофор Колумб решил предложить свои услуги Испании. Надо сказать, что Колумб был обаятельным мужчиной – статным, волевым, открытым, – поэтому Королева Изабелла прониклась к нему симпатией. Она, чувствуя его силу и откровенность, поддержала его намерения. Но король Фердинанд был настроен скептически. Он, как и его португальский коллега был склонен видеть в Колумбе очередного мечтателя-авантюриста. Фердинанду было жалко денег на экспедицию, которая, как он полагал, скорее всего, исчезнет в атлантической пучине. К тому же война с маврами Гранады требовала затрат, поэтому король Испании экономил.

Понимая, что испанского короля пугает рискованность путешествия, Колумб вознамерился его убедить, что риск плавания к новым землям невелик.

Для начала Колумб заявил, что неопровержимым доказательством существования этих земель являются предметы, выбрасываемые западными штормами на берега Азорских островов. Например, стволы деревьев с резьбой и гигантский тростник, какой не растет в известном мире. Кроме того он припас еще два сильнейших аргумента, которые представляли собой авторитетные мнения.

Первый аргумент Колумба, его главный козырь, являлся ссылкой на церковный авторитет, актуальный в ту эпоху инквизиции. Колумб сослался на слова пророка Ездры, которому Бог поведал, что на Земле площадь поверхности материков и островов превышает площадь морей и океанов в шесть раз. Отсюда простой логичный вывод: плыть слишком долго по морю не придется, и скорее всего экспедиция быстро наткнется на какой-либо остров или материк.

Второй аргумент являлся ссылкой на авторитетного итальянского космографа и астронома Паоло Тосканелли, который в ту пору был весьма популярным и уважаемым ученым. Вычислив размеры земного шара, Тосканелли пришел к выводу, что расстояние от Испании до Индии в сторону запада примерно в два раза ближе, чем в сторону востока. По расчетам самого Колумба земля находится еще ближе – примерно в семистах лигах к западу от Испании [1лига=4.8км], и земля эта – восточная оконечность Индии.

Исходя из этих двух утверждений авторитетных лиц – пророка Ездры и Тосканелли, можно сделать вывод, что добираться до ближайших земель на запад придется не так уж и долго – можно дней и за двадцать управиться, ну или хотя бы за месяц. Следовательно, риск вполне приемлемый.

В конце концов, испанского короля Фердинанда удалось убедить, и первая экспедиция Колумба из трех кораблей состоялась. Важнейшую роль в этом сыграли те два авторитетных мнения. Теперь-то мы с вами знаем, что оба они оказались ложными (площадь водной глади превышает площадь суши, а Индия оказалась дальше, чем предполагал Тосканелли – там еще Тихий океан занимает целое полушарие). Поэтому Колумб открыл Америку, а не приплыл в Индию.

Из этой истории можно сделать полезный вывод: не стоит искать непреложных истин в высказываниях самых выдающихся авторитетов.

Вернуться к оглавлению