ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Нильс Бор
телефоны






ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Питером Дюсбергом
(«Moscow News», 2005)

Двадцать лет назад Питер Дюсберг был в числе самых уважаемых микробиологов мира. В 1969-м, когда ему было 33, он обнаружил, что вирус гриппа обладает уникальной способностью изменяться. Вскоре Дюсберг изолировал первый ген рака. В 1986-м был избран членом Национальной академии наук США и считался одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию. Но уже через год всё закончилось: Дюсберг опубликовал статью, в которой утверждал, что вирус ВИЧ не может вызывать СПИД. Последствия были плачевными: коллеги назвали его взгляды лженаучными, научные журналы перестали печатать его статьи, финансирование его исследований фактически прекратилось. Научное сообщество объявило Дюсбергу бойкот. Признай он ошибку, всё быстро вернулось бы на круги своя. Но и сегодня Дюсберг продолжает доказывать, что ВИЧ - это всего лишь вирус-попутчик, а СПИД имеет совсем другие причины.

- Как случилось, что вы стали "научным диссидентом"? 

- Изначально сомнения у меня вызвали два факта. Первый: утверждается, что ВИЧ вызывает СПИД, убивая Т-лейкоциты, главные клетки иммунной системы. Тем не менее, в 1984 году первооткрыватели вируса Галло, Вайс и Монтанье запатентовали массовое производство этого вируса в бессмертных клеточных линиях как материал для "анализов на СПИД". Эти зараженные линии живы и производят ВИЧ и поныне, 21 год спустя! Получается, что ВИЧ не убивает клетки. Второй: именно в тот промежуток времени, когда вирус якобы вызывает СПИД, он бездействует и нейтрализован антителами. Я занимаюсь вирусологией 25 лет и не знаю ни одного другого случая, когда бы латентный (скрытый) вирус, определяемый по антителам, вызывал бы смертельное заболевание. Так постепенно мне становилось ясно, что со связью ВИЧ - СПИД что-то не так.

- Какие еще аргументы вы можете привести? 

- В США и Европе среди больных более 80% составляют белые мужчины, примерно 1/3 которых инъекционные наркоманы и примерно 2/3 - гомосексуалисты, использующие психоактивные вещества и афродизиаки, в частности нитритные ингаляторы. То есть наблюдается четкая закономерность, что не характерно для классических инфекционных заболеваний. Далее: эпидемия СПИДа в США и Европе распространялась постепенно с ранних 80-х до начала 90-х и с тех пор медленно идет на спад. Это опять-таки не похоже ни на одну из известных инфекционных эпидемий, но напоминает "химические эпидемии" прошлого века, такие как распространение рака легких вследствие курения или туберкулеза – вследствие употребления кокаина.

Поскольку "вирус СПИДа" воспроизводится каждые 24 часа, точно так же, как любой другой человеческий вирус, скрытый период ВИЧ должен быть несколько дней или недель. Но никак не 5-10 лет - срок, совпадающий с "латентным периодом" развития рака лёгких вследствие курения и цирроза печени - от пьянства. И наконец, не существует заболевания, связанного исключительно с ВИЧ. Все 26 болезней, составляющих СПИД, являются старыми заболеваниями под новым именем, например туберкулезом, деменцией,  диареей, потерей веса, грибковой инфекцией, пневмоциститом и т.д.

- Что же, по-вашему, вызывает СПИД? 

- До 1984 года, когда заявили об открытии ВИЧ, СПИД считался "заболеванием, связанным с образом жизни". Логика всё больше и больше приводила меня к "химической теории", которая пока что является единственной непротиворечивой гипотезой развития СПИДа. Чтобы обнаружить доказательства, достаточно заглянуть в литературу по негативным эффектам долговременного употребления наркотиков. Позже мне пришлось включить в число вызывающих СПИД веществ разрушители цепочек ДНК, типа АЗТ и ингибиторов протеазы, которые прописывают ВИЧ-позитивным пациентам.

- То есть лекарства, которыми лечат от СПИДа?! 

- Да. Вообще-то первоначально эти лекарства разработаны для химиотерапии рака. Принцип химиотерапии - убивать растущие раковые клетки. Но при этом погибают и миллиарды нормальных клеток. Тут главное успеть убить рак, прежде чем лекарство убьет пациента. На сегодняшний день это лучшее, что мы можем противопоставить этой болезни, но использовать такое токсичное лекарство против бездействующего вируса - настоящая катастрофа.

- Но у подавляющего числа больных СПИДом имеется ВИЧ. 

- Согласно постулатам Коха, связь заболевания с микробом (а не с антителами на него) должна быть стопроцентной, вирус/микроб должен быть изолирован от других потенциальных источников заболевания и чистая культура вируса, введенная пациенту, должна непременно вызывать заболевание. Здесь эти правила не действуют. За последние 22 года вирус иммунодефицита был введен более чем 150 шимпанзе, и ни у одной из них не развился СПИД. При 40 миллионах ВИЧ-носителей в мире ВОЗ за последние 20 лет зарегистрировала только два миллиона больных СПИДом. Это меньше, чем нормальная смертность среди 20 миллионов человек за 20 лет! [Т.е. люди, которых считают ВИЧ-инфицированными, живут дольше здоровых людей]. Примеров отсутствия связи между ВИЧ и СПИДом, наоборот, множество.

- Почему же подавляющее большинство современных ученых считают, что причиной СПИДа является именно ВИЧ? 

- Это политический вопрос, на который у меня нет научного ответа. Считать или притворяться, что ты считаешь, что ВИЧ вызывает СПИД, является политически корректным, социально поощряемым и денежно выгодным поведением. "Нонконформистам" же, даже в "самой свободной из стран", такой как США, не доступны ни деньги, ни продвижение по службе. Прежде мой годовой научный бюджет составлял около 4,5 млн. долларов. Сейчас это порядка 100 тыс. долларов в год от частных фондов.

- Оппоненты называют вашу позицию безответственной и утверждают, что тысячи людей могут погибнуть, если поверят вам. 

- Единственной ответственностью ученого является поиск научной истины. К счастью, я не являюсь ответственным за опасное лечение больных СПИДом, которое было разработано сорок лет назад исключительно для того, чтобы убивать раковые клетки, во имя гипотезы, которую не могут доказать уже 21 год.

           Вернуться к оглавлению