ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Нильс Бор
телефоны






ИНТЕРВЬЮ

Рекламируемые лекарства бесполезны

Потомственный врач из известной династии врачей, доктор медицинских наук, врач высшей категории, бывший главврач знаменитой «Кремлевки», главврач городской клинической больницы № 71, Александр Мясников написал книгу, которая вызвала эффект разорвавшейся бомбы и шокировала общественность. В этой книге «Как жить дольше 50 лет», выпущенной издательством «Эксмо», доктор открыто и смело высказался о том, что рекламируемые по телевизору и в СМИ медицинские препараты и таблетки бесполезны, а иногда и вредны для людей. По его мнению, это не что иное как бизнес, основанный на обмане и спекуляциях на человеческих слабостях. Мясников опроверг некоторые привычные мнения, касающиеся медицины, которые, казалось, укоренились на века. Мы поговорили с автором нашумевшей книги.

– Александр Леонидович, вы заявили, что рекламируемые по телевизору лекарства – «пустышки». Вы понимаете, что фактически вы не побоялись бросить вызов фармакологической индустрии, которая в сговоре с врачами?

– Ну да, что-то похожее (улыбается). Реклама лекарственных средств в СМИ является позором для той страны, которая это допускает. Мы говорим, что не надо рекламировать алкоголь, потому что он наносит вред. Сигареты – это тоже вред. Но реклама алкоголя и сигарет – детский лепет по сравнению с рекламой лекарств. И по сравнению с теми деньгами, которые там крутятся, и с потерянными жизнями и здоровьем потребителей рекламируемых препаратов. Это понимают многие. Все говорят, что нужен закон, принятый Думой. А Дума в который раз уже законопроект о запрете рекламы лекарств отвергает, и никак он не пройдет. Казалось бы, почему? Да потому что бизнес!

80 процентов оборота лекарств в России – это липа. Я знаю и утверждаю, что препараты, которые рекламируют по телевизору и в СМИ, как улучшающие флору желудка, а также препараты для защиты печени (так называемые «гепатопротекторы»), противовирусные препараты, иммуномодуляторы, которые якобы повышают иммунитет, – всё это лекарства, эффективность которых не доказана. А зачем принимать лекарства, которые, скорее всего, не помогают и далеко не всегда безвредны?

– А зачем тогда их производят и продают?

Потому что это выгодно фармацевтическим компаниям. Если есть спрос, найдется и предложение. Люди хотят, не утруждаясь, быть здоровыми, поэтому верят в «волшебную таблетку». Ведь гораздо проще выпить таблетку, чем вести здоровый образ жизни, ограничивая себя в излишествах. Вот фармацевты и эксплуатируют слепую веру людей в «волшебную таблетку», предлагая множество бесполезных (а зачастую вредных) панацей на любой вкус.

– А как же защитить печень, если не препаратами?

– Не употреблять алкоголь, соблюдать диету. Надо предотвращать заболевания печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган очень жизнеспособен. Если отрезать половину печени, то ее функция может восстановиться. Однако при болезнях печени надо быть очень осторожными. С большой осторожностью принимать лекарства – многие из них могут нанести печени вред, они гепатоксичны (к таким препаратам относятся и любимые многими «парацетамол» и «панадол»), так как остатки лекарств выводятся через печень. Поэтому если печень уже больна, они могут нанести непоправимый вред.

Печень – сложный орган. Существует искусственное сердце, почки, легкие, но нет искусственной печени. Не придумали ее, потому что мы сами еще не до конца понимаем механизм ее работы. О какой же тогда очистке можно говорить? И опять я задаю вопрос: зачем покупать то, что не поможет?

– Вы в своей книге замахнулись и на антидепрессанты. И это при том, что наша жизнь такая нервная, и у всех бывают депрессии.

– Нельзя заниматься самолечением – увидел рекламу антидепрессантов и тут же начал их принимать. В этом случае вы тратите деньги и губите себя, потому что антидепрессанты – это активные препараты, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Если у человека депрессия, нет настроения и ему иногда не хочется жить – казалось бы, надо выпить антидепрессант. Но сплошь и рядом депрессивное состояние сменяется наоборот возбужденным, когда глаза блестят и всё получается. И это циклически меняется – сначала одно состояние, потом другое. То есть, перепады настроения – это нормальное явление, а не болезнь, которую надо лечить антидепрессантами. Сам факт депрессии – еще не повод назначать антидепрессанты.

Также препараты от боли в суставах или против ангины – бесполезны (лечить ОРВИ, кстати, тоже бесполезно – пусть сама проходит). Есть безобидный препарат «Хондра плюс», на основе хрящей акул. Если вдуматься в смысл, то получается, что можно съесть хрящик акулы, чтобы он разложился в желудке и дошел до пораженного сустава. И там вырастет хрящ? Полная глупость. Но препарат хотя бы не наносит вреда. Однако, если в этот препарат добавили обезболивающие – это уже опасно, т.к. может вызвать осложнения – кровотечения и т.д.

– В своей книге вы пишите, что рекламируемые пробиотики и даже кефир не восстанавливают микрофлору желудка. Но ведь всю жизнь мы пьем кефир, чтобы как раз улучшить эту самую микрофлору.

– Что касается микрофлоры, тут надо понимать, что я имею в виду. Я не против пробиотиков, потому что обычно они безвредны. Если вам хочется пить кефир – ради бога, пейте. Хуже вам не будет. Но ведь придумали несуществующую болезнь – дисбактериоз. Грубо говоря, людям дурят голову, говоря, что это болезнь, и обманом заставляют принимать пробиотики. Но нет такой болезни как дисбактериоз, которую надо лечить пробиотиками. Пробиотики могут облегчать субъективное состояние человека, но их полезность не доказана. Я не против них. Я против ложной пропаганды пробиотиков, как лекарства, обязательного при лечении бактериоза. Если вы мне говорите: «У меня расстройство желудка, могу я попить пробиотики?». Я отвечу: «Они вам не помогут, но и вреда от этого не будет». Это одно. А если вам говорят: «При вашем состоянии вам обязательно надо купить такое-то лекарство или такой-то кефир с такими-то бактериями», – это совсем другое. Это обман. Человеку назначают бесполезное лечение, посылая его попусту тратить деньги в аптеку. Этим самым обогащают фармафирмы. Мы покупаем ненужные лекарства и порой у нас не хватает денег на лекарства, которые действительно необходимы. В общем, я против того, чтобы людей заставляли покупать лекарства, которые для них не являются необходимыми.

– А как обстоят дела с модными разрекламированными препаратами для похудения?

– Если человек употребляет всевозможные похудательные препараты (биологические добавки и таблетки для снижения веса), то таким образом может нарушить работу всей эндокринной системы. Все химические препараты, которые рекламируют для улучшения обмена веществ и похудения, оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Появляется и ряд побочных эффектов – повышенная нагрузка на сердце, повышение давления, бессонница, тахикардия, аритмия и многое другое. Недаром многие из этих препаратов на Западе отозвали с рынка. Последний пример – препарат «меридиа»: доказано, что с его применением выросло число инфарктов миокарда. У нас же его всё еще продают под другим названием, чехи до сих пор этот препарат производят.

– Много рекламируется лекарств от давления, как пониженного, так и повышенного.

– Та же история. Они бесполезны. От давления в первую очередь поможет мочегонное. Давным-давно я еще молодым ординатором работал в институте кардиологии им. Мясникова, основанном моим дедом. Мы занимались пациентами с гипертонической болезнью. Поступали тяжелые больные, которым было необходимо давать комплекс препаратов. Нашей первой задачей было убрать лишние, чтобы начать лечить с нуля и правильно подобрать нужный комплекс. Но поскольку человек не должен был знать, что остается совсем без лекарств, мы давали ему лекарство, называя его «Антиспазмин», а на самом деле – обычный толченый мел. То же самое давали больным со стенокардией. В течение трех-четырех дней наблюдали за человеком – сколько раз случался приступ стенокардии без лечения, сколько раз поднималось давление, и уже исходя из этого назначили необходимое лечение. И очень часто пациенты в течение трех-четырех дней, получавшие таблетки, не содержавшие никакого лекарства, говорили, что, им стало гораздо лучше после «Антиспазмина». Они даже не подозревали, что глотали пустышку. Вот как велика сила внушения. Плохо только, что на этом греют руки нечестные люди.

А вообще нам нужно ввести обязательный стандарт, по которому мы будем лучше лечить людей. Чтобы все знали, что самое эффективное лекарство от воспаления – это простой препарат, производный от тетрациклина, а не дорогущий за 600 долларов, притом абсолютно бесполезный. Лучшее лекарство от гипертонии – это копеечное мочегонное, а не непонятно что. А у нас любят глотать «инап», например. Самое лучшее средство от стенокардии – обычный копеечный аспирин. 80 процентов лекарств, которые рекламируются, лекарствами по сути не являются.

– Еще вы в книге написали, что «свиной» и «птичий грипп» – это всё фикция.

– «Птичий грипп», «свиной грипп» – это организованная паника, на которой просто наживались. Это было. Вы помните как у Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги».Только всё это, конечно, подрывает доверие к медицине.

– Люди думают, что многие болезни от снижения иммунитета, а у вас в книге и это под сомнение ставится!

– Понятно, что легко сказать «все болезни от снижения иммунитета». Во-первых, то, что мы, врачи, принимаем за снижение иммунитета бывает в крайне редких случаях. Иммунитет действительно может снижаться при хронических заболеваниях. Диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, беременность, старость, алкоголизм – вот в этих случаях может снижаться иммунитет. Бывает временное нарушение функционального состояния иммунитета, то есть, если посмотреть на параметры, они все нормальные, но более восприимчивые к болезням, стрессам, усталости. Это временное функциональное угнетение. Как допустим, здоровая мышца сегодня может поднять 100 кг, а завтра по каким-то причинам может поднять всего 60 кг. Хотя она абсолютно здорова и послезавтра будет прекрасно работать. То же самое происходит с нашим иммунитетом. Как вы думаете, почему на Западе нет ни одного иммуностимулятора, а у нас их несколько сотен наименований? Потому что это опять же «разводка». Самый лучший способ укрепить иммунитет – это здоровый образ жизни. Но это долго и нудно. Человек говорит: «Это что, я теперь должен отрубями питаться, приседать каждый день? И бегать еще? И не курить? Да ну что вы, это всё нам не подходит. Вот дайте мне таблетку, я себе куплю иммунитет и буду здоровым». Слепая вера людей в «волшебную таблетку» меня просто убивает. А фармацевты ее эксплуатируют и будут пользоваться этим желанием быть здоровым без труда, а с помощью таблетки. Таков наш менталитет: «По-щучьему велению» и так далее.

– Я понимаю, что не надо скупать лекарства и себя пичкать, но с другой стороны, трудно себе представить жизнь вообще без лекарств.

– Не впадайте в крайность. Я не говорю о жизни без лекарств. Целая наука превентивной медицины существует. Превентивная она именно с точки зрения лекарств. Нужно понимать что, в каких дозах, когда и сколько принимать. Это обязан прописывать врач. И врачи худо-бедно это всё-таки знают. Да, кто-то малограмотный, кто-то подкупленный, работает в «откат» – это понятно. Но есть грамотные и честные. Ну, ты хотя бы пойди к врачу, проконсультируйся. Зачем же скупать и пить то, что увидел в рекламе? Вот против чего я выступаю. И против рекламы лекарств. Ни к чему хорошему это не приведет. Фармацевт в аптеке может посоветовать тебе купить что-то, но он не врач. Я тут попал в ситуацию, в аптеку пришел, передо мной очередь. Слышу, бабушка спрашивает продавщицу: «Дочка, что мне от давления купить?». Она говорит: «А возьмите этот препарат, всем помогает». Я не выдержал, говорю: «Ну что вы бабушке советуете, может, ей мочегонное нужно, может этот препарат ей нельзя. К врачу надо пойти, врач ей выпишет». Так на меня очередь зашумела: «Что вы говорите, что ваши врачи понимают? Да от них пока дождешься!». Я думаю: «О, да! Не все врачи одинаково полезны – вот почему у нас поголовно занимаются самолечением и пьют то, что рекламируют по телевизору».

– В результате получается, что не нужно торопиться пить лекарства?

– В результате надо дождаться моей второй книжки, где я обо всем этом пишу, почитать и понимать, что лекарства – это обоюдоострый нож. Ножом можно перерезать горло и ножом можно сделать операцию и спасти человека. Ничем от острого скальпеля лекарство не отличается. Разве вы купите в аптеке дорогой красивый скальпель, инкрустированный какими-нибудь стразами, только потому, что он рекламируется, и начнете себе резать кожу? Нет. Почему же на это у нас ума хватает, а принимать лекарства бесконтрольно мы готовы?

Анна Велигжанина, «Комсомольская правда»

           Вернуться к оглавлению