ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Wayne Douglas Gretzky
телефоны






ИНТЕРЕСНОЕ

Комедия на футбольном поле

Страны Карибского региона ежегодно проводят международный футбольный турнир, который называется «Кубок Карибского Моря Шелл» (Shell Caribbean Cup). В 1994 году на этом турнире произошел удивительный случай в истории футбола. Многие не верят этому, потому что трудно в это поверить, но, тем не менее, это факт.

Итак, в Группе 1 собрались сборные Барбадоса, Гренады и Пуэрто-Рико. По регламенту только одна команда может выйти из группы в следующий этап борьбы. Результаты первых двух матчей были следующие:
Гренада – Пуэрто-Рико 2:0,
Пуэрто-Рико – Барбадос 1:0.

После этих двух матчей турнирная таблица выглядела так:

Гренада очков – 3, разница мячей – 2:0, игры – 1
Пуэрто-Рико очков – 3, разница мячей – 1:2, игры – 2
Барбадос очков – 0, разница мячей – 0:1, игры – 1

Оставался еще один матч тура (Барбадос – Гренада). Пока что после двух матчей в группе лидировала Гренада. Команда Пуэрто-Рико выбыла из борьбы, т.к. сыграла все матчи. Шансы на выход в следующий тур оставались только у Гренады и Барбадоса, поэтому игра между ними была решающей. Чтобы сохранить первое место в группе, Гренаде достаточно было не проиграть Барбадосу (и даже проиграть с разницей в 1 гол). А Барбадосу, чтобы занять первое место, кровь из носу нужна была победа над сборной Гренады, причем с разницей минимум в 2 мяча.

Надо заметить, что на этом турнире существовало одно странное правило: гол, забитый в дополнительное время, приравнивался к двум голам (так называемый «золотой гол»).

Итак, последний матч тура: Барбадос – Гренада. Забив быстрые два гола, Барбадос повел в матче со счетом 2:0. Этот счет, устраивающий барбадосцев, держался вплоть до 83-й минуты. Однако, к великому их сожалению, автогол практически свел их усилия на нет: счет стал 2:1. Гренадцы встали у своих ворот, плотно обороняясь от соперника – ведь счет их устраивал, а третий гол в их ворота станет катастрофой.

И тут, видя, что матч неумолимо близится к завершению, двое защитников Барбадоса (Сиели и Стаут) обменивающиеся пасами между собой, вдруг поняли, что их команде не удастся забить гол в оставшиеся несколько минут в ворота Гренады, а вот забить в свои ворота они успеют. Тогда Сиели поменял направление атаки и умышленно забил гол в свои ворота. Счет стал ничейным (2:2). (Барбадосец смекнул, что таким образом он заработал для своей команды целых 30 минут дополнительного времени, в течение которых можно забить «золотой гол», который поможет вывести команду Барбадоса на первое место).

Оторопев от такого развития дел, игроки Гренады чуть было не окаменели. Но потом быстро смекнули: теперь гренадцам надо забить гол. Причем, НЕ ВАЖНО В КАКИЕ ВОРОТА ЭТОТ ГОЛ ЗАБИВАТЬ, ведь сейчас ничья, и поражение с разницей в один мяч их тоже устраивало. И они, естественно, выбрали самый легкий путь: побежали забивать мяч в собственные ворота! Комедия только начиналась.

Барбадосцы бросились вперед и… начали защищать ворота соперника от автогола. Позади вратаря гренадцев встал защитник Барбадоса Сиели – он олицетворял собой последний рубеж. К великому удовольствию и радости собравшейся публики, в последние минуты основного времени матча гренадцы старались забить гол в любые ворота без разбору, а барбадосцы оборонялись как у своих ворот, так и у ворот соперника.

И Барбадос выстоял. Гренаде не удалось забить гол. Даже в свои ворота.

Гениальный план Барбадосцев сработал. В добавленные 30 минут игрок Барбадоса Торн забил «золотой гол», который автоматически прекратил игру и сделал счет 4:2 в пользу сборной Барбадоса. Таким образом, благодаря лучшей разнице между забитыми и пропущенными мячами, Барбадос завоевал путевку в финальную фазу Кубка стран Карибского моря. На стадионе National Stadium в Бриджтауне стояли хохот и веселье.

Тренер сборной Гренады Джеймс Кларксон был в ярости после матча: «Чувствую себя одураченным. Человеку, которому вздумалось принять такие правила, прямая дорога в психушку. Игра, при которой так много ошарашенных футболистов бегали по полю, вообще не должна была состоятся по логике вещей. Наши игроки не знали в какую сторону бежать, чтобы атаковать ворота: в наши ворота или в ворота соперника. Подобного я в жизни не видел. По футбольным правилам и традиции нужно забивать гол в ворота оппонента, а не в свои ворота, чтобы победить в матче».

Барбадос vs Гренада (Shell Caribbean Cup 1994) (2.88 Mb)

Вернуться к оглавлению