+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
телефоны






ИСТОРИИ

Выступать - не воевать

По некоторым исследованиям, страх перед аудиторией для многих людей занимает второе место  после страха смерти.  Не были свободны от него и многие известные люди. В том числе и полководцы, бесстрашные на войне, смущались при выступлениях перед аудиторией.

Гай Марий

Римский полководец и политический деятель Гай Марий блистал на полях сражений. Он был прирожденным воякой, и внешне походил на бога войны: большой, суровый, громогласный, он был весь в шрамах и имел устрашающий вид. Война была его стихией. Именно на войне в полной мере раскрывались его таланты, и были востребованы такие его качества, как стратегическое видение, твердость духа, храбрость, решительность, самообладание, выносливость и другие.

«О самообладании и выносливости Мария свидетельствует многое, например, то, как он перенес хирургическую операцию. Страдая, по-видимому, сильным расширением вен на обоих бедрах и досадуя на то, что ноги его обезображены, он позвал врача и, не дав связать себя, подставил под нож одно бедро. Не шевельнувшись, не застонав, не изменившись в лице, он молча вытерпел невероятную боль от надрезов. Но когда врач хотел перейти ко второй ноге, Марий не дал ему резать, сказав: «Я вижу, что исцеление не стоит такой боли». (Плутарх, «Сравнительные жизнеописания»).

Римский народ и солдаты любили Мария за его мужество, трудолюбие и простой образ жизни. А за полководческий талант Мария пять раз подряд (даже в нарушение закона) избирали консулом – народ требовал в военачальники Мария, т.к. Риму в то время угрожало много врагов. Марий оправдал доверие римского народа и сумел отвратить от отечества большую беду, разгромив бесчисленные полчища кимвров и тевтонов, которые надвигались на Рим подобно грозовой туче.

Однако, несмотря на свой грозный вид и успехи в военном деле, на гражданском поприще Гай Марий был робким и испытывал банальный страх перед аудиторией. Сильный, как полководец, он был слаб, как оратор. Присущие ему в битвах непоколебимость и стойкость покидали его в Народном собрании, и любой мог хвалой или хулой заставить его воспрянуть или пасть духом. Он терялся при публичных выступлениях и робел перед криками толпы.

На войне, где без него не могли обойтись, Марий пользовался уважением и имел власть, а в государственных делах его теснили задохлики, которые ему в подметки не годились на поле брани, но зато имели больше опыта в публичных выступлениях.

Маршал Рокоссовский

Наш отечественный маршал Советского Союза польского происхождения Константин Константинович Рокоссовский прошел через огонь, воду и медные трубы. Участвовал в первой мировой и гражданской войнах. Стойко перенес репрессии – провел три года в сталинских застенках, где его пытали и выбили передние зубы. Затем была реабилитация и Великая Отечественная. Битва за Москву, Сталинградское сражение, курская битва – этапы его биографии. Маршал Рокоссовский был главным идеологом операции «Багратион» - крупнейшей за всю историю войн.

Казалось бы – боевой маршал, прошел всю войну и командовал парадом Победы в Москве в июне 1945 года (принимал парад Победы маршал Жуков). Но уже после войны боевой маршал как-то обронил, что его не страшили военные сражения, бомбежки и атаки противника, а больше всего его волновали и волнуют публичные выступления. И что умение уверенно держаться перед аудиторией – ценнейшее для него качество, которое он хотел бы приобрести.

К сожалению, в ту пору в Советском Союзе не было курсов ораторского искусства.

Феликс Кирсанов

           Вернуться к оглавлению