ИСТОРИИ
Про Цезаря
Пришел, увидел, победил
Фарнак, сын царя Митридата Евпатора, хотел вернуть себе Понтийское царство и начал войну против Рима. Маститый Гай Юлий Цезарь наголову разбил войско Фарнака. Победа была полной, а также легкой и стремительной. О своей победе Цезарь лаконично сообщил: «Пришёл, увидел, победил» (на латыни: «Veni, vidi, vici»). С тех пор это крылатое выражение стало символом быстрого и решительного успеха.
Сказал – сделал
Как-то Цезарь плыл по морю и был захвачен в плен пиратами. Когда пираты потребовали у него выкупа в двадцать талантов, Цезарь рассмеялся, заявив, что они не знают, с кем имеют дело, и сам предложил дать им пятьдесят талантов. Затем, разослав своих людей в различные города за деньгами, он остался среди пиратов. Тридцать восемь дней пробыл он у них, ведя себя так, как если бы они были его телохранителями, а не он их пленником, и без малейшего страха забавлялся с ними и шутил. Цезарь был хорошим оратором и декламировал пиратам свои речи, и если они не выражали своего восхищения, называл их в лицо неучами и варварами. При этом часто со смехом он угрожал их повесить. Те же охотно выслушивали его вольные речи, видя в них проявление благодушия и шутливости. Однако, как только прибыли выкупные деньги и Цезарь, выплатив их, был освобожден, он тотчас снарядил корабли, настиг пиратов и взял их в плен. Захваченные пиратами богатства он забрал себе в качестве добычи, а пиратов приказал распять всех до единого, как он часто предсказывал им на острове, когда они считали его слова шуткой.
Быть только первым
Когда Гай Юлий Цезарь перевалил через Альпы и ехал мимо маленького варварского городка, его приятели со смехом спросили: «Интересно, в этом захолустье тоже существует борьба за власть и политические интриги?». На что им Цезарь с полной серьезностью заметил: «Что касается меня, то я бы предпочел быть первым здесь, чем вторым в Риме».
Одержимость властью
Во время пребывания в Испании, как-то читая на досуге о деяниях Александра, Цезарь погрузился в раздумья и даже прослезился. Когда его спросили о причине переживаний, он ответил: «В моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор не совершил ничего замечательного. Это ли не достаточная причина для огорчения?».
Жребий брошен
Цезарь неудержимо рвался к единоличной власти в Риме. Будучи наместником в Галлии, он по закону не имел права возвращаться с войском в Италию. Переход через пограничную реку Рубикон означал бы начало войны с римским Сенатом. Подъехав к Рубикону, Цезарь некоторое время сомневался, стоит ли ему идти дальше, т.к. понимал, что возврата назад уже не будет. Поразмыслив некоторое время и преодолев сомнения, он принял твердое решение идти вперед. Воскликнув: «Жребий брошен!», Цезарь перешел Рубикон и двинулся на Рим. В последующей гражданской войне он одолел сторонников Помпея и стал диктатором Рима. С тех пор выражение: «жребий брошен» символизирует принятие важного бесповоротного решения, а «перейти Рубикон» - начать решительные действия.
Только вперед
Переправившись с войском через Ла-Манш, Цезарь высадился в Британии. Затем приказал сжечь корабли. Он построил своих солдат на возвышенном берегу, чтобы они своими глазами видели, как пламя пожирает остатки судов, на которых они недавно приплыли. Таким образом, Цезарь предотвратил возможное бегство армии и дал воинам понять, что вернуться домой они смогут лишь, если только одержат победы. Несомненно, красноречивое зрелище догоравших кораблей удесятеряло силы солдат. И теперь они без всяких слов прекрасно понимали, что мосты сожжены, что они должны идти только вперед. И что им нужно непременно победить. Что они и сделали.
(использованы материалы из книг: Плутарха "Сравнительные жизнеописания",
Гая Светония Транквилла "Жизнь двенадцати Цезарей")
|