+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Античные истории
телефоны






ИСТОРИИ

Античные истории 2

Несоответствие

Однажды, оказавшись в городе Акраганте, жители которого были известны обжорством, Платон увидел добротные дома горожан и сказал:
- Акрагантяне строят свои дома так, будто собираются жить вечно, а едят, словно завтра им предстоит расстаться с жизнью.

Самое удивительное

Платона попросили:
- Расскажи самое удивительное, что ты увидел за время морских путешествий!
Философ ответил:
- Самым удивительным было то, что мы в конце концов причаливали к берегу.

Предсказания

Фиванцы в ожидании сражения со спартанцами обратились к оракулам. Предсказания оракулов были разными: одни предсказывали победу, другие – поражение. Тогда фиванский полководец Эпаминонд обратился к своим воинам:
- Если мы дружно ударим по врагу - сбудется первое предсказание, если струсим – второе.

Выкуп

Однажды щитоносец Эпаминонда получил большой выкуп за знатного пленника. Когда Эпаминонд узнал об этом, то сказал ему:
- Отдай мне щит, купи себе небольшую лавочку и спокойно доживай свои дни, так как ты всё равно больше не станешь рисковать жизнью помня о богатстве и довольстве.

Суд

Эпаминонда судили за то, что во время военного похода он просрочил своё пребывание в должности военачальника на четыре месяца. На суде он сказал:
- Речь моя не так хороша, как мои дела. Если вы решите казнить меня, то на могильной плите напишите приговор: «Знайте, эллины, против воли фиванцев Эпаминонд победил Спарту, которая 500 лет была непобедима; из-за него эллины обрели независимость. И всё это он посмел сделать в одном походе. В этом его вина».
Выслушав обвиняемого, судьи рассмеялись и разошлись.

Облили не меня

Как-то вечером, когда македонский царь Архелай прогуливался с друзьями, его случайно окатили водой, приняв за другого. Приятели советовали ему наказать виновного.
- Облили не меня, а того другого, - возразил царь.

Поднимается топор на мои речи

Афинский политик Фокион умел несколькими словами опровергнуть любую длинную речь. Когда Фокион поднимался на ораторское место, Демосфен говорил:
- Вот поднимается топор на мои речи!

Дружите с сильными

Однажды Александр Македонский потребовал, чтобы афиняне предоставили ему свои военные корабли. Народ не знал, как поступить и обратился к Фокиону за советом. Тот сказал:
- Советую вам или быть сильными, или дружить с сильными.

Две статуи

Однажды Поликлет изваял две статуи. Первую он лепил, следуя советам каждого, кто заходил к нему в мастерскую. Вторую создавал тайно. Закончив работу, скульптор выставил обе статуи на всенародное обозрение. Одна из них вызвала всеобщее восхищение, вторая же была осмеяна. Тогда Поликлет сказал:
- Статуя, которую вы осмеяли, создана вами, а та, которой вы восхищались, - мною.

Разные вкусы

Один живописец, увидев картину Зевксиса, изображавшую Елену Прекрасную, был потрясён. Кто-то спросил, почему он так восхищён.
- Ты бы не спрашивал, если бы имел мои глаза, - ответил художник.

Состязание

Художник Зевксис вызвал другого знаменитого художника Паррасия на состязание. Они договорились выставить свои работы на афинской площади, чтобы горожане могли решить, кому из них присудить победу. Зевксис нарисовал кисть винограда. Ягоды до такой степени казались настоящими, что птицы слетались клевать их. Паррасий не торопился выставлять свою картину. Когда наступил последний день отведенного срока, Зевксис не утерпел и явился в мастерскую к художнику.
- Где же твоя картина? – спросил он.
- Вон там, за ширмой, - ответил Паррасий.
Зевксис хотел отодвинуть ширму – его рука скользнула по полотну. Ширма оказалась нарисованной. Зевксис честно признал своё поражение. Он сказал, что ему удалось ввести в заблуждение неразумных птиц, а Паррасий обманул своим искусством человека, да к тому же художника.

Предел суждений

Апеллес, закончив картину, всегда выставлял её у себя на балконе и, спрятавшись рядом, слушал, что говорят люди. Однажды какой-то сапожник указал на ошибку в изображении обуви. Апеллес вышел, взял кисть и исправил всё согласно совету. Возомнивший о себе сапожник начал давать глупые советы, как рисовать фигуру, лицо.
- Суди не выше сапога, - оборвал его Апеллес.

Девиз художников и писателей

Один из историков написал о художнике Апеллесе, что тот не прожил ни одного дня, чтобы не сделать хотя бы одну чёрточку. Слова «ни дня без чёрточки» стали девизом художников, отдающих всё своё время совершенствованию мастерства. Позднее по этому образцу появилось и выражение «ни дня без строчки» применительно к писательскому творчеству.

(из книги В.Бутромеева "Всемирная история в лицах")

           Вернуться к оглавлению