ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
ораторское искусство
телефоны






ИСТОРИИ

Про Фонд Джеймса Рэнди
(или разоблачение экстрасенсорных явлений)

Джеймс Рэнди – известный американский иллюзионист и телеведущий. А также активный борец с экстрасенсорным шарлатанством – этим он и знаменит.

Будучи профессиональным фокусником, он знаком с технологией фокусов не по наслышке, поэтому без труда заметил, что те люди, которые называют себя магами, медиумами, парапсихологами, экстрасенсами, ясновидящими, шаманами и прочими колдунами, на самом деле делают то же самое, что и он – попросту фокусничают.

Другими словами, Джеймс Рэнди убежден, что экстрасенсы не имеют никаких сверхъестественных способностей, о которых они заявляют, а просто дурачат людей при помощи фокусов и психологических приемов. И если в них как следует вникнуть, то разоблачить можно любого чародея.

Как человек честный, Джеймс Рэнди выступает против мошенничества и шарлатанства, поэтому решил посвятить себя разоблачению магических трюкачеств. В 1996 году он учредил денежный фонд под своим именем – Фонд Джеймса Рэнди. Сначала размер фонда составлял 10 тысяч американских долларов (личный вклад самого Рэнди), затем многие энтузиасты – люди и организации – добавили в фонд свои взносы, и он вырос до 1 миллиона 112 тысяч долларов.

Фонд Джеймса Рэнди – это, по сути, премия, которую намерены вручить любому, кто явно и однозначно продемонстрирует какое-либо из так называемых парапсихологических или экстрасенсорных явлений. Годятся: магия, ясновидение, телепатия (чтение мыслей), телекинез (передвижение предметов усилием мысли), астрология, хиромантия и все другие виды гадания, спиритизм (общение с умершими людьми), левитация (полеты без помощи технических средств), хирургические операции голыми руками и другие явления, не укладывающиеся в обычные представления науки и здравого смысла. Главное, чтобы демонстрация, проведенная в контролируемых условиях научного эксперимента, была наглядной и неоспоримой.

Конечно, соискателей премии было немало. Приходили в Фонд Рэнди и лозоходцы (которые ищут под землей воду при помощи виноградной лозы), и предсказатели, и люди, которые утверждали, что у них развито кожное зрение и что они могут с закрытыми глазами при помощи пальцев читать слова и различать цвета – каких только ясновидящих там не было. Но никто из них не прошел строгой проверки по всем правилам научного экспериментирования – всех их вывели на чистую воду.

Причем, по большому счету все маги-соискатели премии, прошедшие проверку у Рэнди, разделились на две категории. Первая – это откровенные шарлатаны, которые хотели обманным путем заграбастать миллион (они хитрили, лукавили, подсматривали, в общем, вели нечестную игру). И вторая категория – это люди, которые сами искренне верили в то, что у них есть какие-то сверхспособности (которых, как выяснилось при проверке, у них на самом деле не было), т.е. эти люди сами заблуждались на свой счет.

Как выяснилось, таких самообманывающихся «знахарей» существует немало, поэтому Джеймс Рэнди был вынужден сделать объявление примерно такого содержания: «Прежде чем проходить проверку у нас, предварительно проверьте свои способности более тщательно и убедитесь сами, что они у вас есть, дабы не тратить время ни свое, ни наше».

Сотни человек в год заполняют заявки на соискание премии Рэнди, но дальше предварительных испытаний дело обычно не идет, потому что соискатели премии, как неудачливые абитуриенты, проваливают пробы – их, опять-таки, быстро выводят на чистую воду – не обнаруживают у них способностей, о которых они заявляли.

Известные экстрасенсы к Джеймсу Рэнди за легкой наживой не идут. Потому что, как говорят некоторые из них, настоящий экстрасенс, подобно ангелу, в проверках не нуждается. Однако, сам Рэнди утверждает, что на самом деле они просто боятся разоблачения своей нечестной игры, которую ведут. И к тому же они, как правило, не особо нуждаются в деньгах, потому что неплохо зарабатывают, обрабатывая легковерных обывателей и участвуя в различных телешоу.

Феликс Кирсанов

           Вернуться к оглавлению