ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Van Halen
телефоны






ИСТОРИИ

Предсказание от кутюр

Уж сколько раз твердили миру, что неблагодарная это вещь – пророчества и предсказания. Особенно когда они касаются отдаленных времен. Как сказал Уинстон Черчилль, заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно. Люди не знают наверняка, что будет через минуту, не всегда могут толком предсказать погоду на завтра и уж тем более не могут знать, что будет через месяцы и годы. Предполагать, конечно, могут, а вот знать – нет.

Тем не менее, мир, видимо, никогда не будет страдать от дефицита прорицателей. Особенно много их возникает накануне всяких затмений, високосных годов и порогов смены столетий. А уж на рубеже тысячелетий и подавно – тут все, кому не лень, начинают предсказывать катаклизмы и концы света.

Полчище таких предсказателей однажды пополнил и всемирно известный французский модельер Пако Рабанн.

Как известно, 11 августа 1999 года во многих европейских странах наблюдалось полное солнечное затмение. Когда Пако Рабанн узнал о наступлении этого природного явления, то заморочился не на шутку. А тут еще и третье тысячелетие на носу. «11 августа произойдет катастрофа, быть может, и всемирного масштаба», — заверял он.

Незадолго до «рокового» дня Рабанн даже опубликовал свою книгу «Огонь с неба» (Le feu du ciel), в которой подробно и доходчиво объяснил, что ровно в 11 часов 22 минуты российская орбитальная станция «Мир» упадет на землю. Причем ее падение придется аккурат на территорию Франции, а более всего пострадают Париж и несколько близлежащих городов. Мощной разрушительной силой «Мир», писал Рабанн, обязан тому, что он буквально начинен плутонием.

К пророчествам всемирно известного модельера отнеслись с юмором, но многие всё же прислушались. Сам Рабанн, свято веривший в собственные предсказания, уже 17 июля затворился на своей вилле в городке Аннеси и ждал катастрофы. Чем закончился день 11 августа, знают все: ничем особенным – вечерними сумерками и обычной ночью. Париж и его окрестности были целы, космическая станция «Мир» тоже. А вот Пако Рабанн попал в довольно щекотливую ситуацию.

К чести кутюрье нужно сказать, что через полтора месяца после конфуза он нашел в себе силы публично извиниться и объяснить причины своего заблуждения. Как разъяснил Рабанн в интервью журналу Paris Match, он в течение 40 лет увлекался предсказаниями Нострадамуса. Причем не как обыкновенный читатель, а как активный толкователь пророчеств. До сих пор многие из предсказаний-толкований, уверял Пако Рабанн, сбывались. И только с солнечным затмением вышла ошибка. «Мне было 17 лет, — говорит Пако Рабанн, — когда меня впервые посетило страшное видение: толпы горящих людей бросаются в Сену и продолжают гореть в воде. Это видение сопровождает меня всю жизнь». Вероятно, с той поры Рабанн стал очень восприимчив ко всему мистическому. Среди источников своего пророческого вдохновения Рабанн назвал и известную во Франции бретонскую крестьянку Мари-Жюли, прославившуюся своими пророчествами.

Пако Рабанн признался, что не только собирал все истории о предсказателях и таинственных явлениях, но и в какой-то момент сам занялся тем же. «Я буквально покатился по наклонной плоскости! Став на этот путь, я превратился в фанатика», — с горечью признался модельер.

Родные и близкие Пако Рабанна пробовали отговорить его от громких заявлений и публикации книги. Но тщетно. Не внял кутюрье и настойчивым рекомендациям реального хозяина модельного дома Paco Rabanne Мариано Пюига. В результате выходка модельера сильно отразилась на бизнесе компании: после конфуза 11 августа объемы продаж продукции Paco Rabanne сильно упали, особенно в провинции.

Пришлось объясняться Пако Рабанну и по другому поводу. Дело в том, что на орбитальной станции «Мир» не было никакого плутония. Информацию о плутонии на «Мире» Рабанн вроде бы где-то услышал и не потрудился проверить. Всё, что с ним произошло, Пако Рабанн назвал крайней наивностью и безумием. «Я уже извинился и извинюсь еще и еще раз, если это потребуется», — заявил модельер.

Есть над чем задуматься новоявленным «пророкам» и предсказателям очередных концов света.

Феликс Кирсанов

(Использованы материалы статьи Федора Котрелева, «Коммерсант», № 180 от 02.10.1999)

           Вернуться к оглавлению