ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
остров
телефоны






ИСТОРИИ

История из песни «Пятнадцать человек на Сундук мертвеца»

Есть одна известная пиратская песенка про пятнадцать человек на Сундук мертвеца. Содержание песни не совсем понятно. Спрашивается, что за сундук? Какого мертвеца? И при чем здесь бутылка рому? Однако, была интересная реальная история, отраженная в этой песне.

Это произошло в самом начале XVIII века. На пиратском корабле «Месть королевы Анны», которым командовал один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря Эдвард Тич по прозвищу Черная борода, из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж, во главе которого стоял пират Уильям Томас Боунс (прототип Билли Бонса из романа Стивенсона «Остров сокровищ»). Мятежникам не повезло. Черная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт.

Тич решил высадить пятнадцать особо активных мятежников вместе с Боунсом на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца. Это крохотный островок из группы Британских Виргинских островов в Карибском море, площадью всего 200 квадратных метров, населенный змеями.

Каждому из пиратов вручили по бутылке рома, так как Тич знал, что на острове нет источников пресной воды, а ром только усиливает жажду, и, следовательно, все мятежники обречены на мучительную смерть. Но мстительному Тичу этого было мало. Зная вспыльчивый, неудержимый в пьянстве нрав пиратов, он рассчитывал, что они скоро напьются и перессорятся, поэтому на берег выбросили связку абордажных сабель, чтобы они изрубили друг друга.

Высадив мятежников на острове, Черная борода поднял паруса, и скоро его корабль скрылся за горизонтом.

Для Боунса и его товарищей наступили кошмарные дни и ночи. На Сундуке мертвеца было действительно тесно, как в сундуке. На вытянутом четырехугольнике суши размером 10х20 метров сбившиеся в кучу люди не имели никакой возможности укрыться от палящего солнца, ветра и змей.

Казалось, они были обречены на скорую гибель, однако смогли приспособиться к тяжелейшим условиям существования на острове.

При помощи огнива моряки добыли огонь и развели небольшой костер. По утрам они собирали росу в куски парусины, слегка разбавляли ее морской водой и поровну делили между собой. Во время отлива море отступало, остров несколько увеличивался в размерах, и изнуренные «робинзоны» собирали между кораллов моллюсков, крабов и черепах. Основной же пищей пиратов были змеи и ящерицы, обитавшие на острове. Их убивали, потрошили, рубили на куски, вялили на солнце и затем ели.

Воды не хватало. От жажды и палящего солнца многие начинали бредить, и воспаленный мозг людей порождал по ночам кошмарных чудовищ вроде морского дьявола Дэви Джонса, о котором поется в той известной песне.

Но, вопреки надеждам Черной бороды, драк и поножовщины между пиратами не возникало. Возможно, этому способствовал авторитет Боунса. Ведь именно его прочили в капитаны вместо Тича неудачливые бунтовщики.

Через месяц Тич вернулся к Сундуку мертвеца. Каково же был его изумление, когда вместо высохших трупов он обнаружил всех своих пиратов вполне живыми, правда, едва передвигающими ноги от истощения. По требованию команды Черная борода простил мятежников и взял их на борт корабля.

История о пятнадцати пиратах, высаженных на Сундук мертвеца, быстро распространилась по всему Карибскому морю, и очень скоро появилась песня, рассказывающая о выпавших на их долю испытаниях.

Расширенный вариант этой песни, написанный Янгом Юингом Эллисоном в 1891 году для мюзикла «Остров сокровищ» (перевод Николая Позднякова):

Пятнадцать человек на сундук мертвеца, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Пей, и дьявол тебя доведет до конца. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Их мучила жажда, в конце концов, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Им стало казаться, что едят мертвецов. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Что пьют их кровь и мослы их жуют. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Вот тут-то и вынырнул черт Дэви Джонс. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Он вынырнул с черным большущим ключом, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
С ключом от каморки на дне морском. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Таращил глаза, как лесная сова, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
И в хохоте жутком тряслась голова. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Сказал он: «Теперь вы пойдете со мной, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Вас всех схороню я в пучине морской». 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

И он потащил их в подводный свой дом, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
И запер в нем двери тем черным ключом. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

           Вернуться к оглавлению