+7(495)695-15-10


Orator.ru  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 63 Архив рассылки

ВДОХНОВЛЯЙ СЕБЯ САМ

Положение обязывает

      Нет никого трусливей курицы. Это безобидное существо, которое копается себе в земле, никого не трогает и боится каждого шороха. Но видели ли вы когда-нибудь квочку с выводком цыплят? Казалось бы, что это та же самая курица, но ее как будто подменили: никого не боится и имеет весьма грозный вид, дескать, отойди от моих малышей, а то заклюю. А если подойдешь слишком близко – нападает, несмотря на существенную разницу в весовой категории. Что же произошло? Внешне квочка не изменилась: у нее не выросли крылья и когти как у орла. Но она изменилась внутренне: стала уверенной. Квочка – это вдохновленная курица. Материнский инстинкт заставляет ее быть самоотверженной. Как говорится, положение обязывает.

Положение обязывает не только квочку. Замечено, что на войне офицеры более храбры, чем солдаты. И не потому, что первые уверенней вторых по своей природе, а потому что положение обязывает – у офицеров больше ответственности. Они на виду, от них ждут смелых поступков, поэтому они стараются не ударить лицом в грязь. Когда человек из рядового сотрудника выбивается в начальники, то обычно преображается: становится уверенней и энергичней (а иногда просто невыносимым). В нем просыпаются черты, которые раньше дремали, а теперь оказались востребованы. В каждом человеке есть разные качества, которые есть в любом другом человеке и которые просыпаются под влиянием разных обстоятельств. Окажите раздолбаю доверие, и он станет ответственным. Примерно как Вова.

Вова был отъявленным хулиганом, и учителя были вынуждены терпеть его бесчинства. Продолжалось это до тех пор, пока хулигану не оказали доверие. Однажды географичка попросила его проследить за порядком в классе, чтобы в ее отсутствие никто не шумел. Обычно, наоборот, от Вовы исходило больше всего шума, и за ним нужен был глаз, да глаз, а тут такое доверие хулигану! Вову это тронуло, он проникся доверием и поэтому преобразился. Всю свою кипучую хулиганскую энергию он направил на поддержание тишины и порядка в классе, т.к. положение обязывало – Володя чувствовал ответственность.

Когда изменяются внешние условия, то меняется и внутреннее состояние индивида, которое, в свою очередь, находит отражение в его поведении. В том числе это может выражаться в эффекте обязывающего положения. В результате трусливая курица становится уверенной, хулиган может стать дисциплинированным. Аутсайдеры же превращаются в лидеров.

Эффект своей/чужой территории

      Есть такие аквариумные рыбки, которые в жизненной борьбе отстаивают права на свою территорию. Если, скажем, какой-нибудь сосед вторгся в чужие владения, то местный хозяин начинает его активно атаковать и гнать прочь. Причем, готовность рыбки к борьбе бывает наивысшей, когда она находится в центре своих владений. По мере же удаления от своей «штаб-квартиры», ее боеготовность убывает, т.к. незнакомая обстановка всё больше пугает ее. Если рыбки устроили схватку, то, как правило, победит та, которая находится ближе к своему дому. Когда побежденный соперник обращается в бегство, то по мере приближения к своему дому у него возрастает мужество, а преследователь, проникнув на вражескую территорию, мужество теряет. В результате беглец вдруг резко разворачивается и начинает энергично нападать на преследователя, который начинает трусливо удирать и, таким образом, противники меняются ролями. Так они преследуют друг друга несколько раз (ситуация похожа на модель маятника) и, в конце концов, останавливаются у вполне определенной точки равновесия (границы их владений), где они лишь угрожают друг другу, но не нападают.

Подобное поведение свойственно территориальным животным (которые конкурируют с сородичами своего вида за территорию). С приближением к центру своего обитания агрессивность животного возрастает в геометрической прогрессии. Это возрастание внутренней силы духа настолько велико, что компенсирует различия в весовой категории, физической силе и прочие, какие только могут быть у особей одного и того же вида. Этот эффект своей/чужой территории влияет на внутреннее уверенное/неуверенное состояние особи.

Эффект своей/чужой территории влияет не только на рыбок, но и на людей. Например, по статистике спортсмены чаще побеждают соперников у себя дома, нежели в гостях. Потому что победу определяет не только спортивная подготовка, выносливость и мастерство, но и моральный дух спортсменов. Моральный дух – это коэффициент, который умножает или уменьшает силы. Неуверенный силач слабеет. Уверенный же слабачок становится сильней. На своей территории спортсмены чувствуют себя уверенно, ибо свои стены греют: обстановка привычней и болельщики стимулируют. Болельщики хоть и не играют на поле, но своим поведением гипнотизируют игроков: вдохновляют своих и угнетают чужих. Поэтому хороший тренер должен уметь перед матчем и в его процессе так воспламенить дух своей команды, чтобы никакие вопли вражеских болельщиков и фактор чужой территории не смогли его погасить. Как это делал Суворов.

Непобедимый русский полководец Александр Васильевич Суворов как никто другой знал, что моральный дух армии – залог победы. Поэтому часто вдохновлял солдат словом: «Вы чудо-богатыри! Вы витязи! Вы русские! Неприятель от вас дрожит!». Стоило Александру Васильевичу появиться перед армией, как боевой дух солдат моментально взлетал. Одно лишь присутствие Суворова на поле сражения заставляло солдат быстро восстанавливать расстроенные сражением ряды. Потому что солдаты знали, что Суворов непобедим, и если он рядом, то они обречены на победу.

* * *

«Кот, прижатый к стенке, превращается в тигра». Однако, чтобы стать сильным, не обязательно ждать, когда тебя припрут к стенке. Обычно внутренние состояния зависят от внешних условий. Положение обязывает квочку, своя территория вдохновляет аквариумных рыбок. Но человек – не курица и не рыбка, а имеет огромное преимущество: он может вдохновлять себя сам (изнутри, независимо от внешних обстоятельств), если поверит в себя. Если человек поверил в себя, то ему не важно, на чьей он территории, ему не нужен Суворов для поднятия духа, т.к. он сам себе Суворов – он просто уверен в себе и поэтому наилучшим образом совершает дело, которым занимается. Внутренний настрой – определяющий фактор достижений. Чтобы изменять свой настрой, не обязательно подвергаться влиянию событий извне, можно поднять упавший дух самовнушением изнутри. Вдохновляй себя сам, ведь внутри тебя огромные резервы – там целая Вселенная.

Феликс Кирсанов, написать автору