Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 54 Архив рассылки
АДЕКВАТНОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ


"Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, -
он гораздо удивительнее, чем мы можем себе представить"
Джон Бердон Холдейн 

Существует ли мир?

      Когда у английского философа, основателя агностицизма (учения о непознаваемости мира) Дэвида Юма спросили, существует ли окружающий мир, он ответил: "не знаю". Видимо, только такой ответ на этот непознаваемый вопрос можно считать разумным. Любой другой ("да" или "нет") не имеет смысла, потому что наличие или отсутствие мира вокруг нас нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То, что мы принимаем за мир, для нас существует лишь в нашем воображении.

      Наши ощущения незаметно превращаются в восприятие, и в конечном счете весь беспредельный мир укладывается в нашей голове - каждый живет в мире, который вместился в его черепную коробку (следовательно, чтобы познать себя, предварительно надо познать мир). Мир для нас является тем, что мы думаем о том, что чувствуем. Для нас существует идея мира, но не мир, поэтому вся наша жизнь похожа на выдумку.

      Отражение мира в нашей голове - не есть мир, точно так же, как портрет человека - не есть человек. Отождествлять мир, который мы чувствуем, с реальным миром - всё равно, что отождествлять глобус с Землей. Нам кажется, что мы имеем дело с объективным миром, на самом же деле - с его изображением (фотографическим или карикатурным - зависит от темперамента и состояния психики наблюдателя).

      Парадоксально, но сами себя мы воспринимаем, как часть внешнего мира (а не как внутренний мир). Посмотрите на свои руки - они, как и руки других людей, являются для вас частью внешнего мира. Посмотрите на себя в зеркало и попробуйте догадаться, о чем думает ваше собственное отражение, которое для вас является частью внешнего мира. Подумайте о себе - и вы заметите, что для себя вы существуете лишь в виде идеи (как, собственно, и весь окружающий мир).

      Когда же на великосветском приеме одна дама спросила Дэвида Юма: "господин Юм, а вы, обращаясь со своей супругой, тоже сомневаетесь в ее реальном существовании?", то на это Юм заметил, что в житейской практике он верит в объективную реальность вещей. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, существует ли мир вокруг нас или нет, мы живем и действуем с верой в существование объективного мира (это Главная Аксиома Жизни, которую мы принимаем без доказательства).

Мир непознаваем до конца

      Мы знаем об объективном мире не более чем котенок, играющий с солнечным зайчиком, знает о Солнце.

      Наши органы чувств - микрофоны, в которые говорит материальный мир, а наш мозг - приемник. Мы видим не глазами и слышим не ушами, а мозгами. Если бы наши глаза можно было пересоединить к слуховому мозговому центру восприятия, а уши - к зрительному, то мы бы слышали свет и видели звук - мир стал бы совсем другим. То, каким нам кажется мир - один из случайных вариантов мироощущения, результат эволюционных закономерностей. Видели бы вы мир змеи или клопа - весьма причудливый, примерно как сквозь прибор ночного видения в инфракрасных лучах или как в глухом танке.

      Данная аппаратура несовершенна: микрофоны улавливают лишь часть того, что было сказано, а приемник воспринимает лишь часть того, что было услышано. Нет причины полагать, что мы способны воспринять все сигналы и вибрации окружающего мира, даже с помощью самых совершенных приборов. На самом деле - только малейшую часть.

      Также нет причин полагать, что мы воспринимаем сам мир. На самом деле - только его трансформации. В мире нет красок, а есть только различная длина световых волн; в мире нет звуков, а есть только волновые колебания материи; в мире нет холода и тепла, а есть только различная степень движения частиц. Мир совсем не такой, каким нам кажется.

Каждый раскрашивает мир сам

      В мире нет эмоций, а есть только химические реакции в организмах. В мире нет добра и зла, красоты и убожества, а есть только наши оценки вещей и событий. В мире нет героев и злодеев, а есть только противоборствующие силы со своими интересами. Один счастлив в нищете, другой недоволен в роскоши. Мы живем в бесцветном мире, который раскрашиваем сами.

      Притча. Попал один человек в рай. Проснулся он под деревом желаний (есть в раю такое дерево, находясь под которым можно воплотить любые свои желания - стоит только захотеть) и подумал: "перекусить бы..." - и только он успел так подумать, как тут же возник стол с яствами, о которых он мог только мечтать. Таких вкусных блюд ему никогда не приходилось пробовать. Когда он утолил голод, у него появились другие желания, которые он тоже удовлетворил в полной мере: напился вдоволь кокосового молока (как известно, это райское наслаждение), накатался на лыжах с самыми красивыми девушками, нашел жену с двумя высшими образованиями, налетался вволю, как птица и т.д. - в раю ведь нет никаких ограничений. Парень наш, однако, был непривыкший к таким чудесам и подумал: "не может быть, чтобы всё было так хорошо - не иначе, как надо мной подшутили демоны". Тут, конечно же, внезапно появились демоны. Естественно, они были страшны, как его кошмары. Испугался человек и подумал: "сейчас они убьют меня!". И они убили его.

      В отличие от рая, этот мир придуман не нами. Тем не менее, каждый живет в таком мире, который заслуживает, ибо сам решает, смеяться ли ему или плакать, положиться ли на победу или иметь пораженческий настрой.


(продолжение следует)


Феликс Кирсанов, написать автору


 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора