Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 39 Архив рассылки
УБЕЖДЕНИЕ: ТРЕБОВАНИЕ К АРГУМЕНТАМ
(продолжение)


      Итак, друзья, продолжим разговор о некоторых требованиях, которые следует предъявлять к аргументам для повышения эффективности убеждения.

Конкретность

      Чтобы аргументы были убедительней, они должны быть конкретными (по возможности). Конкретность придает аргументам видимость фактов, тогда как общие фразы смахивают на голословные утверждения. В этом мире всё происходит предельно конкретно: каждый действительный факт предполагает размещение конкретной материи в конкретных координатах пространства и времени. Конкретный аргумент подобен фотоснимку, который для нас несет больше информации и пользуется большим доверием (как отражатель действительности), нежели, скажем, дружеский шарж или смутный шедевр Пикассо.

      Конкретность в аргументах представляет собой точные цифры, даты, названия, имена, описание деталей, примеров и так далее. Вместо того чтобы говорить: "как доказали ученые …", скажите: "нобелевские лауреаты Эрвин Шредингер и Вернер Гейзенберг показали …". Общую фразу: "наша армия сильна", поясните: "броня крепка и танки наши быстры". А если "запорожец - удобный автомобиль", то такое мнение нелишне конкретизировать: "потому что зимой в нем можно коленями греть уши, не отвлекаясь от дороги".

      Если вы собираетесь сделать комплимент и хотите, чтобы он достиг желаемой цели - приятно поласкал самолюбие собеседника - то, помимо того, что комплимент должен быть искренним (а не "твой длинный нос ужасно красив"), он обязан быть еще и конкретным. Другими словами - обоснуйте комплимент. Если вы, к примеру, сказали: "ты очень милый человек", то добавьте: "потому что, во-первых, с тобой приятно общаться". Детализируйте: "так как ты разбираешься в географии". Конкретизируйте: "мало, кто способен так же шустро перечислить столицы африканских государств". Добавьте еще: "во-вторых, умеешь ты славно отмассировать кое-какие места". Конкретизируйте: "когда ты шлепаешь меня по шее, у меня мурашки пробегают вдоль позвоночника". И еще раз напомните комплимент: "поэтому, как видишь - ты очень милый человек".

      Книга с конкретными примерами интересней и полезней, чем брошюра с одними лишь общими правилами. Речь с конкретными аргументами убедительней рекламных лозунгов.

      Итак, аргументируя - будьте конкретны.

Односторонняя аргументация:
то, о чем мы молчим, для слушателя как бы не существует

      Все что угодно в этом мире с любой точки зрения имеет достоинства и недостатки - плюсы и минусы. Не может быть вещей и явлений только положительных или только отрицательных.

      Даже в смерти человека можно найти плюсы: для кого-то освободилась жилплощадь, для другого появилась вакансия, а кто-то скажет: скандалистов стало меньше, а кислорода будет больше.

      Всё имеет плюсы и минусы. Что хорошо с виду - порой, дурно пахнет. Победа Ющенко - поражение Януковича. Любые преимущества имеют недостатки.

      БМВ-760 лучше запорожца-965 - так ли это? По качеству - да. По комфорту - тоже. Но запорожец лучше по цене. Кроме того, отсутствие у запорожца усилителя руля позволяет водителю на поворотах тренировать мускулатуру, а отсутствие кондиционера дает ему возможность летом интенсивно потеть, что полезно для здоровья и устраняет лишние килограммы. Таким образом, помимо того, что запорожец - не роскошь, а средство передвижения, он - еще и недорогой мини-спортзал и сауна на колесах. И это далеко не все его преимущества перед баварским конкурентом.

      Убеждая собеседника, демонстрируй выгодную сторону своей концепции - говори о плюсах и умалчивай минусы - этот нехитрый прием и есть односторонняя аргументация. С ним мы сталкиваемся на каждом шагу: с одной стороны, сами его используем, а с другой - регулярно попадаем под его влияние со стороны окружающих.

      Конечно, не стоит держать слушателя за дурака - наивно полагать, что он совсем не догадывается о наших недомолвках. Но, все-таки, многое из того, о чем мы молчим - для него как бы не существует.

      Некоторые бабушки стараются лишний раз не высовываться на улицу, потому что насмотрелись по телевизору новостей и "дорожных патрулей" и боятся особо опасных рецидивистов, пикирующих самолетов и оборотней в погонах (конечно, оборотни - не только в погонах, но каждый человек - оборотень, в том смысле, что - многолик (загляните сюда)). Точно так же, как некоторые американцы думают, что у нас в метро регулярно гремят взрывы, на улицах кусаются медведи и полыхают останкинские телебашни. Точно так же кто-то считает, что в нашей армии служат не люди, а сплошные свирепые гестаповцы . (Появлению подобных и прочих стереотипов в гражданских мозгах во многом способствуют СМИ, преувеличенные бытовые разговоры, а также домыслы граждан, рожденные их собственным страхом). Однако мир не состоит из одних только сенсаций, жареных фактов, медведей и катастроф - в жизни гораздо больше других - простых и более симпатичных фактов, о которых не пишут в газетах. Но того, о чём не пишут и не говорят - для некоторых бабушек и американцев как бы не существует.

      Выступая публично, совсем не обязательно делать негативных намёков: "вообще-то я не готовился" (это всё равно, что сказать: "тратить свое время на подготовку - слишком много чести для вас"); "я очень волнуюсь - никто не видит, как моя челюсть ходуном ходит?" (что-что? - тут же встрепенётся скучающий слушатель, - где хоть там твоя челюсть-то, дай взглянуть); "ой, что-то я дурость сморозил" (ну и дурак же ты! - решит про себя злой слушатель). Если не говорить об этих своих проколах вслух, то этого никто и не заметит.

      Между прочим,
разные люди много болтают (и еще больше думают) о нас немало всякого дурного и нехорошего. Причем, порой, за нашей спиной о нас скверно судачат не только посторонние злыдни и завистники, но также и некоторые наши приятели, подруги и прочие близкие знакомые. Мы не знаем об этих нелицеприятностях, поэтому они для нас как бы не существуют, и поэтому чувствуем себя вполне ладно. Но как только одна досадная сплетня или обидное уведомление долетает до наших ушей (случайно или прицельно), то кое-кто из нас обижается, устраивает истерику с побоищем, а иногда хватает крутого лиха. Вспоминается мне, как не так давно один колумбийский поэт скончался в прямом эфире в результате того, что один дозвонившийся в студию злой телезритель публично охаял его поэзию. Другой дружок был ошарашен и очень сильно извелся, когда случайно услышал, что приятели за глаза называли его чуханом. Вы понимаете, что обижаться на всякие нелестные замечания и оскорбительные кликухи - значит, уподобляться страусу, который считает, что существует только то, что он нюхает и глотает, и если он ничего больше не видит и не слышит, то ничего такого и нет. Поэтому будьте заранее готовы услышать любую гадость о себе (предупрежден - значит, вооружен). И если услышите, то отнеситесь к ней спокойно, а лучше - с удовлетворением. Ведь, если критика в ваш адрес конструктивна - значит, у вас появился повод, чтобы изменить себя к лучшему, а если необоснованна - то пусть это будет проблемой не вашей, а того критикана - вы просто услышали его скрытые мысли - лучше знать его помыслы, чем оставаться в дураках - разве это плохо?


      При убеждении слушателя методом односторонней аргументации для придания вашей убеждающей концепции характера объективности, помимо одних только плюсов, можно показать слушателю и кое-какие аргументы с противоположной стороны - несущественные недостатки - главное, чтобы они не перевесили достоинства, а также показать, как с ними можно разделаться (желательно одним махом).

      Например, нахваливая отечественные автомобили, продавец может говорить о дешевизне их самих и запчастей, о доступном сервисе на каждом повороте и прочих плюсах. А также может вскользь упомянуть о небольшом недостатке: панель в салоне немного гремит при поездке, и недаром наши тачки именуют в народе погремушками. И тут же указать, как можно решить эту незначительную проблему: отворачиваем два шурупа, снимаем панель, подкладываем поролон, приворачиваем шурупы - и нет проблемы. А о таком серьезном недочете - что почти каждый наш автомобиль сходит с конвейера бракованным, лучше умолчать.

      Итак, говорите о достоинствах и умалчивайте недостатки своего убеждающего утверждения.

*    *    *

      Конкретность убедительна. На всякий веский аргумент "за" можно привести не менее весомый аргумент "против". Но, убеждая других, не забывайте также и о себе: если вас самих гнетет какая-нибудь проблемная неизбежность, то вместо того, чтобы огорчаться и мотать себе нервы, придумайте конкретные аргументы, чтобы убедить себя в том, насколько данная проблема вовсе не проблема, а полезная для вас вещь, ведь плюсы есть во всем.


Феликс Кирсанов, написать автору

 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора