Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 32 Архив рассылки
НА ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ПОВЛИЯТЬ, ОН ТОЛЬКО САМ МОЖЕТ ПОДДАТЬСЯ ВЛИЯНИЮ


Человека нельзя заставить быть счастливым      
точно так же, как нельзя помешать ему             
быть несчастным, если он сам этого хочет        


Сеанс снятия порчи и сглаза

      Помню, как-то уже довольно давно, сестра моя нашла в газете объявление примерно такого содержания: "Бабушка Степанида - потомственная гадалка, заслуженная, контуженная и с прочими достижениями - проводит сеанс снятия порчи, сглаза и так далее. Заходите, милостивые господа и товарищи! Вход бесплатный". Показала мне его и говорит, давай, мол, сходим, посмотрим, что там и как.
      Я далек от веры во всякие порчи и сглазы, но меня заинтересовало, как же устроители сеанса собираются выколачивать деньги из карманов его посетителей, да и просто любопытно было посмотреть - и мы поехали. Приезжаем в назначенное время по адресу: кинотеатр "Ашхабад", рядом с метро "Южная". Вход, действительно, свободный. Народу набралось - полный зал - думаю, не меньше тысячи человек.
      Когда все расселись по местам, на сцену вышла девушка лет 28 с микрофоном, представилась Жанной и сказала, что бабушка Степанида, к сожалению, позавчера внезапно померла. Жалко, конечно, старушку, но жизнь продолжается, и мы, говорит, в срочном порядке выписали из той же деревни другую бабушку - Олю. Там, в той деревне, мол, таких бабушек-знахарок больше, чем китайцев, и бабушка Оля не менее квалифицирована в области снятия порчи, так что, дескать, не переживайте, замена полноценная.
      Бабушка Оля вышла на сцену, поклонилась аудитории и села за стол.
      Тем временем девушка Жанна стала рассказывать про сглаз - про то, в чем состоит его суть и поведала разные конкретные истории - страшные и не очень - о том, как кто-то кого-то сглазил. И еще сказала, что если у кого из присутствующих в зале есть в семье какие-нибудь больные - гипертоники, тунеядцы, алкоголики - то по ходу сеанса можно будет передавать на сцену записки с коротким описанием проблемы, и бабушка Оля популярно объяснит, как можно будет исправить положение.
      Затем перешла к главному вопросу - как снимать порчу и сглаз и рассказала про то, что всякие талисманы и заряженные фотографии предохраняют от этих напастей. А также, говорит, у нас тут есть несколько экземпляров одной редкой газеты (не помню, какой) с какой-то заряженной фотографией и еще маленькие кожаные мешочки со святой землей Иерусалима в качестве талисманов, и мы, говорит, можем любезно устроить для вас распродажу. Газету, значит, вешаете дома на стенку или кладете на стол или под стол - не важно, периодически смотрите внимательно на фотографию - и ваша порча будет постепенно выходить из вас вместе со шлаками. Кожаный же мешочек нанизываете на веревочку и носите, как хомут на шее, и ни одна зараза к вам не подступится. Так что, не стесняйтесь, сограждане дорогие, выстраивайтесь в очередь - газетка стоит столько-то, талисманчик же с землей - раз в пять (насколько помню) дороже; подходи, налетай, деньги давай!
      Тут же слева в уголке у сцены мало-помалу стала возникать очередь за газетами и мешочками, и пошла бойкая торговля, которая продолжалась до конца сеанса. Теперь стало ясно, откуда деньги берутся.
      Но не для этого я тут эту историю рассказываю. Далее, пока шла торговля, представление продолжалось. Сначала были обещанные ответы на поступавшие записки. Как сейчас помню один из них: ведущая зачитывает, что, дескать, поступила записка о том, что муж безбожно глушит водку и хотелось бы его отучить от этой пагубной привычки, но не знаем, как, а бабушка Оля отвечает, что всё очень просто: берёте, значит, живую щучку - рыбу, в смысле - держите ее что фужер, вертикально, и вливаете ей в раскрытую пасть стопарь водки, затем выливаете содержимое щучки обратно и на очередной торжественной попойке незаметно подставляете стакан с этой бодягой под нос мужу. Когда он произнесет, говорит, свой, надеюсь, последний в жизни красивый тост и дернет этой ядреной смеси, то через некоторое время его так мутить начнет, что в доме, видимо, после этого придется делать ремонт. Но, - говорит бабушка Оля, - не переживайте, он не умрет (знает, как успокоить публику!), просто прокалбасит его капитально, и дня через три он отойдет и станет тихий-претихий и улыбаться будет постоянно. А потом до-о-олго не притронется к своей долбанной водяре! (Знатный, рецепт, конечно, друзья, но я не рекомендую вам рекомендовать его кому-либо).
      Дальше. Ведущая говорит, что, а теперь, господа, бабушка Оля устроит вам сеанс снятия порчи и сглаза. Оптом всем сразу. И еще, говорит, внимание! Здесь, в кинотеатре, сейчас будет так много всякой бесовской энергетики витать, которую в вас кто-то когда-то загрузил, и которая сейчас будет вырываться наружу - так много, так много, что кому-то из вас мало не покажется. Поэтому обращаюсь, говорит, к лицам, перенесшим инфаркт, беременным женщинам - в общем, слабонервным лучше удалиться для своего же блага и чтобы не портили нам тут сеанс своими истерическими припадками. Если кто-то из вас во время сеанса что-то почувствует, например, легкое головокружение, подташнивание или слезы вдруг ручьем польются, то это будет явный признак того, что из вас выходит та самая гнилая порча, которую на вас навели супостаты. В таком случае подходите к бабушке Оле, и она быстренько из вас эту дурь вышибет.
      Такие слова даром не проходят - почва была подготовлена - в зале наступило некоторое помешательство умов. Думаю, многим зрителям стало не по себе от этих слов, и в их организмах активизировались химические реакции, а в головах возникла дилемма - уйти или остаться? Человек двадцать не выдержали - встали и направились к выходу. "Отлично!", - ведущая включила заранее приготовленный советский портативный магнитофон и поднесла к нему микрофон (другой). Зал заполонила музыка. Бабушка Оля поднялась со стула и стала расхаживать по сцене и делать всякие магические пассы и таинственные телодвижения, словно ловила воображаемые энергетические потоки из разных частей зала и рассеивала их в пространстве. Через некоторое время появилась первая ласточка - откуда-то из середины зала послышалось рыдание. "Ну вот, - радостно воскликнула ведущая, - что я вам говорила! Не переживайте, женщина, все идет по плану и ваши слезы - это на самом деле очень здорово, потому что это ваша порча отправляется туда, куда ей и дорога - в преисподнюю".
      Затем, то тут, то там стали возникать, то плачь, то нездоровый смех - по залу пошла цепная реакция (полагаю, что это сначала сработали подставные лица, а следом к ним присоединились самые мнительные натуры, падкие на внушения). "Не беспокойтесь, товарищи, - сказала девушка Жанна в микрофон, - подходите к сцене и скапливайтесь тут, в правом углу, чтобы не мешать нашей успешной торговле, которая происходит в левом углу. Сейчас бабушка Оля закончит со своими пассами и займется вами". А сама смотрит, что народу пока маловато реагирует на бабушкины манипуляции и продолжает намекать, что, мол, смелее, ребята, если кто-то испытывает не только хреновые, но и просто необычные ощущения - эйфорию, воспоминания из детства вдруг нахлынули или зачесалась ягодица какая-нибудь ни с того, ни с другого - то это именно сглаз с вас прёт, и вам тоже, значит, необходимо сюда в уголок.
      Через некоторое время в правом углу перед сценой столпилось предостаточно людей, которым показалось, что в них что-то ёкнуло в результате бабушкиных махинаций. "Пора, - решает ведущая, - теперь по одному выходите на сцену, подходите к бабушке, и она вас быстренько оприходует".
      На сцену вступили сразу несколько страждущих и организовали толчею. Ведущая им сначала вежливо говорит, что, дескать, повторяю, уважаемые, поднимайтесь на подиум по одному, дабы не создавать беспорядок. Но народ не слушает - валит на сцену валом, а из зала поднимаются очередные - как мнительные, так и просто любопытствующие граждане - и тоже подходят к сцене. Начался базар-вокзал: люди толкались, норовили забраться на сцену, устраивали мелкие склоки, плакали и ржали - каждый выбрал себе занятие по душе.
      Когда толпа, которая справа, стала теснить торговлю, которая слева, то Жанна подумала: "э, нет, так не пойдет, не хотите по-хорошему, тогда придется вас попугать", - и начала энергично кричать в микрофон, что, мол, не толпитесь на сцене, товарищи, тут вам не дискотека, и вообще-то находиться на сцене опасно для жизни (хотя сама была там) ввиду мощных энергетических полей, которые излучает бабушка Оля и которые перекрещиваются в борьбе с вашими отрицательными выбросами порч со сглазами и такие вихри тут закручиваются, что, мама дорогая, как минимум душевными инвалидами останетесь! Получили от бабушки заговор - значит, порча снята - и быстренько без всяких словопрений сваливайте на место для своего же блага, а лучше вставайте в очередь за талисманами и желательно берите несколько штук, чтобы на будущее оградить от злополучий не только себя, но и своих близких.
      Через несколько минут ситуация устаканилась - у сцены отлажено функционировали два конвейера - слева торговали талисманами, справа снимали порчу. Причем те, кто прошли процедуру снятия порчи, затем, как правило, вставали в левую очередь.
      Скоро очереди в обоих конвейерах стали редеть, и народ начал потихоньку расходиться. В общей сложности, по моим наблюдениям, через эти два конвейера было пропущено больше половины всех присутствовавших на сеансе.

      По дороге к выходу, я услышал такой разговор:
      - Как думаешь, бабка ясновидящая? - спросила женщина мужчину, видимо, мужа.
      - Да какой там, - ответил муж, - нет, конечно, просто девка загипнотизировала толпу.

      Думается мне, однако, что это не девка загипнотизировала толпу, а некоторые люди из толпы сами поддались влиянию, потому что верили словам, сказанным в микрофон, авторитету бабушки Оли и подверглись воздействию стадного инстинкта. Думается мне также, что если бы ведущая сказала, что в результате сеанса в зале будут не только головокружения, но и останется пара трупов, то кандидаты на эти предложения нашлись бы. А что до порчи, то человека нельзя испортить, если только он сам не испортится.

Гипноз: человека нельзя загипнотизировать, он может только сам поддаться гипнозу
(hipnos - сон (греч.))

      Говорят, что негипнабельных (т.е. неподдающихся гипнозу и суггестии (внушению)) людей не бывает, а бывают только люди, которые имеют различную степень падкости на гипнотическое (и суггестивное) воздействие. Похоже, что это действительно так, ведь человек слаб. Так как люди далеки от совершенства и многого не знают, к каждому можно подобрать свой ключик. Одни, наиболее мнительные люди, заводятся и выполняют команды с полуслова, другие же требуют более изощренного воздействия, но любой даже самый ушлый хитрец или благоразумный мудрец податлив на влияния. На всякого мудреца довольно простоты. На всякого умника найдется свой разумник.
      Гипноз в широком смысле слова - дело обычное, и мы подвергаемся ему на каждом шагу, ибо, гипноз в этом смысле - это влияние окружающего мира на каждого из нас, которое вызывает наше серьезное отношение к миру - веру в реальность. Людей гипнотизируют пейзажи, звуки, запахи и т.д. А также другие люди. С этой точки зрения, вся наша жизнь - это сплошной гипнотический сон. У каждого в голове такое отражение реальности, которое он заслуживает.
      Гипноз же в общепринятом смысле (словесный гипноз) вкратце можно охарактеризовать как контролируемое влияние на психику человека при помощи гипнотических факторов: слов, действий (в т.ч. замысловатых пассов и некорректных фокусов), причудливой атрибутики (хрустальных шаров и свечей в полумраке, загадочных символов на лбу устрашающей физиономии гипнотизера, бычьего глаза в пробирке) и т.д.

      Простейший словесный гипноз выглядит так:
      - Открой рот.
      Открыл.
      - Скажи: "а".
      - А-а-а.

      Традиционный словесный гипноз нацелен на захват восприятия гипнотизируемого субъекта и его эксплуатацию в желаемом для гипнотизера направлении. В результате гипнотизируемый (или суггеренд или, в простонародье - лох) игнорирует воздействие других внешних объектов, а также отодвигает на задний план свои предыдущие убеждения (установки), получает, таким образом, внушения и склонен выполнять команды. Возникают так называемые особые состояния сознания, в которых, кстати, нет ничего особенного, т.к. в нашей жизни измененные состояния сознания сменяются чередой сотни раз на дню. Механизм самообмана, который зачастую при этом запускается, в полной мере не изучен до конца. Ясно только одно - человека можно загипнотизировать только в том случае, если он воспринимает гипнотические фокусы и, самое главное - верит в них. Гипноз невозможен без веры. Проще говоря, легче поддается гипнозу тот, кто развесил уши и открыл рот, т.е., человек слабый, мнительный, с обилием мусора в голове.
      Как и всё в этом мире, гипноз можно использовать во благо и во зло. Но в любом случае: человека нельзя загипнотизировать, он может только сам поддаться гипнозу.

Цыганский гипноз: человека нельзя одурачить, если он сам того не захочет

      Нередко мне и, думаю, вам тоже, приходилось слышать: "Меня (или мою подругу, тёщу или мужа-подкаблучника) загипнотизировали цыгане - отняли все деньги! Я сама им все покорно выложила, а когда очухалась - их и след простыл!". Такие неразумные разговоры пора прекращать, ведь, в XXI веке живем, товарищи, не в средние века. Внимание! Ключевое слово: сама. Вот именно, сама все выложила. Цыгане просто по ушам проехали, а все остальное сделала "я сама". Облапошили? - Нет, облапошилась.
      Что способствует подобному облапошиванию? - Конечно, основная причина - слабость "клиента". Легче объегорить того, кому не хватает внутренней силы - знаний, характера и воли - для преодоления словесной атаки очковтирателя. Суеверный, слабонервный, слабовольный и мнительный человек, в особенности не умеющий говорить "нет" - такая же легкая и желанная добыча для мошенников всех сортов, как несмышленый олененок для гиен и шакалов. Один из важных факторов, способствующий процветанию цыганского надувательства - невежественная вера потенциальной жертвы в бредовые легенды о том, что цыгане обладают внутренней энергетикой, сравнимой разве что только с энергией черной дыры. Хочется добавить: в которую, как в прорву улетают денежки. То есть, опять-таки, мусор в голове провоцирует неприятности. Человек забывает, что цыганка подходит к нему, как правило, не для того, чтобы справиться о его здоровье и дать взаймы, а с прицелом на его кошелек. Ложь проникает в жертву через широко распахнутые ворота мнительности, суеверий и предрассудков: "Вижу, милая, у тебя проблемы: разногласия с близким человеком" или "У тебя недавно была потеря и вижу - скоро будет большая удача" - это крючки с наживкой. Такие общие фразы имеют большую вероятность совпадения с конкретными фактами из нашей жизни, но на самом деле ничего общего с ними не имеют (любой смог бы очень быстро и легко поднатореть в изобретении подобных крючков и заняться мошенничеством, дурача мнительных прохожих, если бы только ему это позволили его жизненные принципы и совесть). А для пущего гипнозу они иногда стращают так: "Если посмеешься над моими словами - дома покойника найдешь!", сражая наповал наивную жертву такими зловещими словесами. Однако, следует понимать, что назойливая цыганка может только лишь предполагать кое-что о своей клиентуре по выражению лица, одежде, поведению и не может знать ничего конкретного. Хотите в этом удостовериться? Попросите ее назвать ваши паспортные данные, ФИО или VIN-код вашего автомобиля. Конечно, вы этого от нее не дождетесь. А сказать, что ваше имя на букву "А", "М", "С", "Н" или "В" и что какая-то близкая женщина вам иногда нервы мотает, и я могу.
      Как оградить себя от цыганского гипноза, а попросту - плутовства? Для этого достаточно помнить, что надоедливые цыгане - не пророки, а мошенники. И что бы они ни говорили - это всегда беззастенчивая ложь, нацеленная на кошелек жертвы. Но никто не сможет уговорить человека, если он сам не поддастся на уговоры.
      Я не всех цыган имел в виду, а тех, которые промышляют обмишуриванием ближнего.
      Но, как вы понимаете, человека нельзя обмишурить, он может только обмишуриться.

Человека нельзя вдохновить, человек может только сам вдохновиться

      Настрой перед делом во многом определяет исход этого дела. Это прекрасно понимали полководцы, которые непосредственно перед сражениями своими речами воспламеняли боевой дух воинов. Некоторым из них было достаточно всего лишь появиться перед воинами без всяких речей, и настроение солдат незамедлительно взмывало вверх, тогда, как боевой дух противника падал - так высок был их авторитет. Когда русские войска узнали, что командовать штурмом Измаила будет Суворов, это имя переродило всех. "Вы один стоите ста тысяч человек" - сказал великому полководцу генерал де Рибас (в честь которого названа самая известная улица в Одессе).
      Конечно, дополнительные сто тысяч пробуждались не скопом в виде засадного полка, а по одному в потенциале каждого из воинов, испытывавших бурный восторг. И, конечно же, воины сами вдохновлялись, хотя на то и был веский гипнотический фактор - беспредельный авторитет и слава непобедимого полководца.

Человека нельзя обидеть, он может только обидеться

      Катя мне говорит: "Ты обидел меня, потому что не звонишь мне". Вике я тоже не звоню, однако она не считает, что я обидел ее. Это потому, что человека нельзя обидеть, он может только сам обидеться.

Океан не терпит разгильдяйства: человека нельзя соблазнить, он может только соблазниться

      В эпоху Великих географических открытий - мы как-то уже говорили об этом - бытовала примета: женщина на корабле - быть беде. Возможно, женщины и были причиной некоторых кораблекрушений, потому что отвлекали своим присутствием моряков от борьбы со стихией. Но ведь, человека нельзя отвлечь, он может только отвлечься, поэтому ответственность за кораблекрушения, видимо, больше лежит на несдержанных моряках, чем на соблазнительных женщинах. Океан ведь не терпит разгильдяйства, и вполне логично, что виноват тот, кто не вовремя выпустил из рук штурвал и забыл спустить паруса.

*   *   *

      Вы понимаете, друзья, что человека нельзя: испортить, загипнотизировать, одурачить, вдохновить, обидеть и отвлечь, а также: убедить, испугать, подчинить, завоевать, соблазнить, охомутать и так далее - если только он сам не даст на это согласие. Даже, если человек был вынужден под дулом пистолета проглотить кактус, то это не потому, что его заставили, а потому, что он сам сделал выбор. Может быть, выбор был невелик, но это уже другой вопрос.

      Не обижайтесь и не огорчайтесь, ведь вас нельзя обидеть или огорчить. Будьте сильны и благоразумны.

Ваше настроение и судьба - в ваших руках, потому что последнее слово всегда за вами

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Загляните в выпуск 30 нашей рассылки ("О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ") - там появились существенные дополнения


Феликс Кирсанов, написать автору


 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора