+7(495)695-15-10


Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 18 Архив рассылки
ЛЮДИ САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ


      Недавно я общался с одной довольно эмоциональной девушкой. В ходе разговора она обронила:
      - Меня всё бесит.
      Такой подход к жизни показался мне интересным, я достал ручку, чтобы записать наш последующий диалог, и спросил:
     - Что, например?
     - Меня бесит когда мужики в метро первыми плюхаются на сиденье.
     - Почему?
     - Потому что они наглые как танки, заходят в вагон и главное - никого не видят и первым делом плюхаются.
     - А еще?
     - Что еще?
     - Что еще тебя бесит?
     - Еще меня бесит моя бабушка.
     - Почему?
     - Потому что она учит меня жить: она считает, что я вся такая расплохая и должна быть такая расхорошая, как она. В общем, поучает.
     - А еще кто бесит?
     - Еще меня бесит одна девчонка в институте, потому что она и ее подружка ведут себя так, как будто вокруг никого нету.
     - В чем это выражается?
     - Они помешаны на одном мюзикле и постоянно горланят песни оттуда.
     - Ну и что?
     - Понимаешь, они ходили на этот мюзикл сто раз и знают наизусть все песни, и как только возникает подходящая ситуация - они не преминут вставить куплет. Ну, например, спускаемся мы по лестнице и она начинает петь что-то типа: "Мы идем по лестнице, трали-вали…", - слова из песни этого мюзикла, и другая тут же подхватывает, а потом вместе ржут, причем долго. Они просто беспардонно навязывают свое надоедливое поведение окружающим!
     - А еще?
     - Меня бесит преподавалка по психологии, потому что она преподносит нам много всяких теорий, а мы в них путаемся и это ее раздражает. Она пытается давить на нас своим авторитетом - я все знаю, а вы придурки - и сыплет всякими непонятными терминами и делает вид, что знает наизусть все книги по психологии. А если кто-то зашел в аудиторию и дверь за собой не закрыл - такую рожу состроит - я прямо не могу! У нее маразм старческий наверно, ей жить скучно, поэтому она либо жалуется, либо придирается.
     - Она что, старая?
     - Ну не знаю, седая вся. Может быть ей лет 55 или 65, я не могу определять возраст по лицу.
     - А еще?
     - Ну все, я так не могу больше вспомнить. Вообще, больше всего меня бесят те нереальные мужики в метро, которые явно на работе не устают, но все время плюхаются без разбора - им по фигу, что вокруг женщины и бабульки стоят. И самим стыдно - сразу глаза закрывают: ах, нам так тяжело! А еще в школе меня бесил один мальчик. Хотя мальчик как мальчик, но моя училка почему-то решила, что мы должны дружить - и то нас за одну парту посадит, то даст задание на двоих. Меня бесило, что мне навязывают человека. Даже если человек мне нравится, но если мне его навязывают, у меня начинает возникать к нему отвращение. К концу школы мое отвращение к нему возросло, потому что он стал знаешь каким? - каким-то женственным. Он так прикольно сидел - ножку на ножку положит, сверху ручки аккуратно сложит и губки бантиком. А еще меня бесит, что моя бабушка верит в приметы. Она ни за что не будет убираться на ночь и ни за что на свете не вынесет мусор на ночь. Можно ей хоть плешь на голове проесть, она все равно не вынесет мусор. Она популярно расскажет, почему не будет этого делать - и опять начинается поучение.
     - А почему ты сама не вынесешь?
     - Я никогда не выношу мусор, потому что всегда складываю его очень аккуратно в пакетик, а бабушка неаккуратно запихивает чуть ли не килограммами, поэтому пусть сама выносит.
     - Что-нибудь еще? В смысле бесит.
     - Нет. Ты думаешь, я такая бешеная, что меня все бесит? Я вспомнила что меня еще бесит, только я не смогу это объяснить. Меня бесит Геня (наш общий знакомый - Ф.). Он меня очень сильно обидел, хотя и сам этого не понял и это меня очень взбесило. Короче, я уже это объяснить не могу. - Потом посмотрела на мою писанину, и говорит: - А ты мне это распечатаешь?
     - Зачем?
     - Не знаю. Прочитаю, пойду в институт и буду, - как мне послышалось, - мерзкую училку лицезреть и слушать эту дебильную девчонку, которая горланит свои песни.
      Я переспросил:
     - Какую ты сказала училку лицезреть, мерзкую?
     - Да я уже не помню, что сказала. Да не мерзкая она, а вредная. Хотя я так давно ее видела, что она меня, вроде, не бесит.
     - Так бесит или нет?
     - Я уже с ума схожу. Меня ничего не бесит. У меня все хорошо, - сказала напоследок наша эмоциональная студентка и залилась веселым смехом.

     Каждого из нас в этой жизни кто-то может бесить, то есть, как нам кажется, вызывать справедливую антипатию - каждому из нас иногда что-то не нравится. Но, обычно, не нравится до поры, до времени, а потом, зачастую, становится по душе. Поэтому, можно сказать, что иногда люди сами не понимают, что им нравится, а что нет.

      Временами людям может казаться, что их отношение к делу может быть только таким и больше никаким другим; они сами верят, точнее пытаются убедить себя, а также убеждают других в том, что их взгляды на мир, т.е. вкусы, предпочтения или точки зрения - стабильны, как Египетские пирамиды: их трудно поколебать и почти невозможно изменить. Но пирамиды изменяются каждый миг и когда-то превратятся в песок. И наши точки зрения - это не твердые кристаллы алмаза, как иногда нам кажется, а скорее кристаллики льда - более хрупкие и весьма изменчивые, которые, если что, могут и испариться. В определенных условиях лед не менее стабилен, чем алмаз, - но только в определенных, - в основном он гораздо более податлив.

      Я знаю одну девушку, которая предполагала, что она "на дух не переносит запах табачного дыма". Об этом знали все ее знакомые и старались не курить рядом с ней: если какая вечеринка или просто незначительное сборище, то "пошли покурим в сторонке, а то Лена на дух не переносит сигаретный дым!". Потом наша Лена вышла замуж за пожарника (вернее пожарного), который вопреки моральному кодексу своей профессии оказался заядлым курильщиком. Как говорится, с кем поведешься… Так вот, сейчас она выкуривает почти целую пачку сигарет в сутки. Значит, оказывается, переносит.

     Один приятель моего приятеля, как ему самому казалось, - закоренелый холостяк, только и говорил окружающим о том, что он никогда не женится, дескать, глупости все это, посмеивался над своими женатыми друзьями и так далее. И что же теперь? - Женат уже больше года. Думаю, что сейчас он временно перестал твердить на каждом углу о том, что "хорошее дело браком не назовут".

      Иногда люди просто забывают о том, что их текущая точка зрения на любой предмет или явление не одна единственная. Любая наша твердая позиция на что угодно - одна из многих других возможных, следовательно, может меняться, поэтому, не такая она и твердая, какой может казаться.

     Маршал Франции эпохи Наполеона I, Жан-Батист Бернадотт, щеголял республиканскими добродетелями и был таким убежденным революционером, что даже сделал себе на груди татуировку: "Смерть монархам!". Вероятно, в тот момент, когда он терпел боль от иглоукалывания при нанесении надписи, он был искренним противником монархии. Но, как гениально просто заметил Карл Маркс, "бытие определяет сознание", поэтому, когда "дерзкому гасконцу" подвернулась возможность взойти на шведский престол, он, как и любой психически здоровый человек на его месте, не преминул ею воспользоваться. Став королем Швеции, маршал уже, как вы поняли, не желал смерти монархам и прямо на следующий год примкнул к антифранцузской коалиции монархических государств Европы. (Думаю, что в этот период жизни Бернадотт был как никогда доволен своей природной волосатостью, которая позволяла скрывать предательский лозунг на груди от чужого взора).

      Карл же Маркс, как вы знаете, с одной стороны, заклеймил капиталистов, как бессовестных эксплуататоров, но с другой - сам был не прочь стать этим самым бессовестным эксплуататором. Вот что он писал Энгельсу: "Лучше бы мне родиться предпринимателем! (читай: эксплуататором - Ф.). Теории, мой друг, все серые, и только бизнес цветет вешним цветом. К сожалению, я понял это слишком поздно".

     Люди могут искренне верить в то, что их убеждения непоколебимы, но, как сказал Генрих Гейне, "визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает". Если сегодня мы думаем одно, то завтра можем думать совершенно другое.

     Один продавец недвижимости на курсах ораторского искусства рассказал примерно вот что:

      "Часто мои клиенты, которые хотят купить квартиру, выдвигают довольно жесткие требования к выбираемому жилью и, например, могут заявить следующее: "хочу трехкомнатную квартиру общей площадью не меньше ста квадратных метров, в кирпичном доме, ни в коем случае не выше восьмого этажа, и чтобы с видом из окна на плывущие по реке белые пароходы - хочу только такую и никаких компромиссов!". Если бы я искал строго по тем критериям, которые предлагают клиенты, то, наверное, не совершил бы ни одной сделки, ведь каждый критерий - это ограничение и чем больше критериев-ограничений, тем труднее подобрать под них подходящий вариант жилья, - так можно не найти и за целый год, особенно, если жилья с такими требованиями не существует. ("Очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет" (Конфуций) - Ф.). Но опыт общения с клиентами подсказывает мне, что зачастую они сами не знают, чего хотят. Им кажется, что они имеют свое твердое и непоколебимое мнение, хотя в процессе поиска оно у них меняется много раз. Во всяком случае, критерии выбора жилья не являются такими жесткими, какими они кажутся самим клиентам и могут плавать в довольно обширных диапазонах. И когда я предлагаю капризному клиенту взглянуть на еще один вариант, то сначала он, как правило, бывает против: "Я же говорил, что без белых пароходов не пойдет!". В таких случаях я говорю ему, что он ничего не теряет и если ему не понравится, то он просто откажется, и что данный вариант достойный в некоторых других отношениях и чем больше вариантов он сам увидит, тем больше вероятность стоящего выбора и в конечном итоге, купив квартиру, он будет очень доволен, потому что выберет ее сам. После таких уговоров он нехотя может согласиться, хоть и не всегда. И вот, после просмотра нескольких вариантов жилья, ему, как ни странно, нравится очередная квартира, хотя она совсем не такая, которую он раньше требовал от нас: общая площадь меньше, этаж выше и, разумеется, без белых пароходов. Зато ему понравился авангардный дизайн интерьера в стиле кубизма, о котором он даже и не задумывался до тех пор, пока сам его не увидел. Сделка состоялась. И так бывает почти всегда: в итоге клиент покупает не совсем то, или почти совсем не то, что предполагал вначале, ведь он сам не вполне осознает, чего хочет".

     Как видим, иногда люди сами не знают, что им нравится и чего они хотят, даже если уверены в обратном. Любые категоричные мнения человека могут меняться. Любая точка зрения любого человека на любой предмет или явление для него не одна единственная, а одна из многих. Запомните этот вывод. Понимание этой простой идеи может быть очень полезным в двух смыслах: во-первых, позволяет лучше чувствовать психологию общения и помогает в убеждении собеседника. Осознавая эту мысль, вы сможете с большей уверенностью и легкостью изменять точки зрения своих оппонентов, вплоть до колебания основ их мировоззрения и жизненных принципов. А во-вторых, вы сможете убеждать самих себя в том, что вам в данный момент более полезно, сознательно изменяя свои точки зрения. (Помните йогов, которые в лютый мороз способны убеждать себя в том, что им тепло?).

     Тому, что вас огорчает сейчас, вы будете рады потом. Не верите? - тогда прямо сейчас возьмите лист бумаги и напишите на нем: "Я недоволен (недовольна) своим обедом, женой (мужем), работой, политикой партии и т.д., поставьте дату и подпись, сложите лист пополам и временно спрячьте. Бумага стерпит все, но теперь это документ. Загляните в него через сутки. Неделю. Месяц. (Год - это, думаю, слишком). Вы, вероятно, помните, что точки зрения человека на все, что угодно могут изменяться в зависимости от настроения, обстоятельств и т.д. В один радостный для вас момент вы, прочитав свою запись на том листке, сдержанно усмехнетесь: "неужели я мог так думать?", разорвете на мелкие кусочки и спустите в унитаз это документальное подтверждение своего непостоянства. "Неужели я так быстро меняюсь?" - спросите вы. Меняетесь, и это неудивительно. Человек меняется каждое мгновение, если он дышит. И даже, если не дышит - все равно меняется. И что очень важно, человек может меняться и становиться таким, каким он видит себя в идеале. Будьте архитекторами своей личности!

     Если человеку кажется, что его кто-то (что-то) бесит, то ему стоит иметь в виду, что, во-первых, это он сам бесится, т.е., испытывает негативное реактивное настроение, потому что сам хочет этого (иначе, если бы он этого не хотел, он бы расслабился и спокойно занялся любимым делом). Во-вторых, это настроение вытекает из точки зрения, которая самым натуральным образом возникает в его мозгу. И самое главное, в-третьих, - в его распоряжении есть целая куча других абсолютно равноправных точек зрения на то же самое явление, причем, более полезных для здоровья (все болезни - от нервов) - была бы фантазия - выбирай на вкус! Любого врага можно представить потенциальным другом. Любой кризис можно рассмотреть, как благоприятную возможность. Не бывает плохой погоды и плохих людей, бывает только временное негативное отношение к погоде и людям, которое очень скоро и легко может стать позитивным.

     Если любое расстройство и огорчение - это реактивное негативное настроение, которое базируется на одной из многих точек зрения, то изменив точку зрения, мы сможем изменить и настроение. Наше настроение рождается инстинктивно, но может корректироваться разумом, поэтому сами решайте и выбирайте, с каким расположением духа вы собираетесь прожить свою жизнь. Или так: Хочешь быть счастливым - будь им!


Феликс Кирсанов, написать автору


 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора