Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 17 Архив рассылки
УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ НАСТРОЕНИЕМ


"Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность;
на то и ум, чтобы обуздывать ее нелепости"                    
Уильям Шекспир

Почему полезно уметь управлять своим настроением?

      Каждый миг своей жизни мы проживаем с соответствующим настроением. Абсолютно не будет преувеличением, если сказать, что от нашего настроения зависит вся наша жизнь. И счастье человека - это не что иное, как хорошее настроение. А кто из нас откажется быть счастливым? Человек, который живет в заботах и тревогах, считая их временными и надеется добраться до своего счастья в будущем, как правило, никогда его не находит, потому что допускает принципиальную ошибку: он забывает о том, что счастье придет не тогда, когда он заработает кучу денег, женится на девушке своей мечты, построит собственный дом и решит все свои проблемы, но счастье здесь и сейчас. Как сказал выдающийся философ ВЧК Ф. Э. Дзержинский, "счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души".

      Любое событие нашей жизни тут же вызывает нашу естественную инстинктивную реакцию - реактивное настроение: гаишник, остановив пьяного водителя, рефлекторно радуется как ребенок, которому прямо в руки прилетел попугайчик; большинство водителей, участвующих в городской пробке, нервничают и злятся, причем злятся, как правило, на остальную часть пробки. Если реактивное настроение положительно (радость, как у того гаишника, удовлетворение, воодушевление и т.д.), то это очень даже хорошо. Но если оно отрицательно (огорчение, грусть, раздражение и т.д.), то это для нас плохо, потому что - и мы уже говорили об этом - оно высасывает нашу жизненную энергию, делая нас слабее, и следовательно, уязвимее в борьбе с окружающим миром - именно от всяческих нервных стрессов ослабевает сила иммунной защиты и в организм устремляются различные болезни; именно в раздраженном состоянии человек скор на совершение глупостей, о которых потом долго сожалеет; именно волнение часто приводит к ошибкам.

      Мишель Монтень сказал, что "самым лучшим доказательством мудрости является непрерывно хорошее расположение духа". Конечно, обычный человек не может всю жизнь напролет радоваться, точно так же, как и ощущать непрерывный стресс. Но мозги даны нам, в том числе, и на то, чтобы при помощи разума гасить разрушительный пожар негативных страстей для своего же блага.

      Негативное реактивное настроение можно и стоит уметь вытеснять позитивным волевым настроением, которое, в отличие от первого, управляется не инстинктами, а разумом. Находясь в пробке, не обязательно страдать от изливания желчи; вместо этого можно наслаждаться музыкой, болтать по телефону, тренировать силу своего голоса или наводить педикюр.

      Читайте дальше и вы увидите, что руководить своим настроением вполне возможно.

Йоги

      Йоги, индийские и не только, как известно, "делают невозможное и творят чудеса". Они способны, например, без тяжких последствий длинной иглой насквозь прокалывать свою шею и грудь; почти мгновенно засыпать в любое время и всегда быть легкими на подъем (как вы поняли, им неведома бессонница, а также, вероятно, атипичная пневмония и многие другие недуги, одолевающие человечество); изменять температуру своего тела; ускорять и замедлять частоту биения сердца (слухи о временной полной остановке сердца преувеличены; в этом случае у йога просто не прощупывается пульс в связи с тем, что методом особого дыхания он повышает давление в грудной клетке, в результате чего пережимаются крупные вены, из которых кровь не поступает в сердце, которое при этом все-таки бьется, хотя и с частотой всего 30-35 ударов в минуту, что видно благодаря рентгеновской аппаратуре) и т.д. Я слышал, что некоторые из них в прекрасном здравии волевым усилием могут даже расстаться с жизнью.

      Как вы понимаете, раз уж йоги, которые тоже всего-навсего люди, все это вытворяют, то никакие это не чудеса. Поразительные достижения налицо, но все они происходят по законам физиологии. И если у вас не получается так, как у них, то это еще не значит, что для вас это невозможно, просто пока не получается. "Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека, но если что-нибудь возможно для человека, то считай, что оно доступно и тебе", - напоминаю слова Марка Аврелия. Йоги не делают невозможного, а только демонстрируют скрытые наши с вами человеческие возможности. Они способны использовать некоторые свои потенциальные возможности лучше, чем другие люди. Как у них это получается? Вот как ответил на этот вопрос один из них, индус Чатопадхайа:
      "Все начинается в голове. Если вы сможете убедить самих себя в том, что вам тепло, то сумеете просидеть голыми в холодильной камере хоть целые сутки и не замерзнуть".

      Думаю, что проторчать в холодильнике без трусов хотя бы даже час, сложно (кроме того, скучно, особенно без книги), но видимо, можно. Разумеется, достижению такой степени дисциплины тела должна предшествовать длительная глубоко осмысленная практика.

      Если сознание может командовать даже безусловными (врожденными) рефлексами, которые обычно управляются бессознательной частью мозга, то своим настроением (эмоциональными состояниями) управлять еще проще, потому что настроение легче поддается сознательному руководству (это видно из структуры пирамиды личности).

Пирамида личности

      Начальник Сидор Палыч нечаянно внезапно очень громко чихнул прямо над ухом своего заместителя Ивана Степаныча и при этом обрызгал его лысину. И что же Иван Степаныч? Давайте проследим его реакцию:

      Перво-наперво он, конечно, испугался (взрыв?, потоп?); затем вздрогнул всем телом; потом нецензурно возмутился; и наконец, увидев перед собой начальника, извинился.

      Итак, развитие реакции следующее:

1 - испугался (инстинкт самосохранения);
2 - вздрогнул (рефлекс);
3 - возмутился (эмоция - пока еще неразумная реакция);
4 - извинился (разумное действие).

      Эта естественная эволюция реакции на ситуацию отражает пирамиду нашей личности, сформировавшуюся в результате эволюции предыдущих поколений наших предков (точно так же, как видоизменения человеческого зародыша, который на определенных стадиях роста бывает похож то на рыбу, то на ящерицу и т.д., показывают эволюционную предысторию нашего тела).

      В основе пирамиды личности, как мы знаем, лежат два Основных инстинкта (самосохранения и продолжения рода). "Инстинкты даны человеку для того, чтобы он цеплялся за жизнь и меньше задумывался о глупости своего существования" (Скилеф). Инстинкты (т.е., противоположные полюса, рождающие стремление) присущи всему живому и не только живому. Противоположные полюса, рождающие стремление, есть, например, и у электронов, - иначе как объяснить их стремление к движению?

      Рефлексы - ответные реакции организмов на внешние влияния - являются производными инстинктов и возвышаются над последними. Движение электрона - тоже простейший рефлекс. Разнообразные рефлексы отчетливо выражены уже у самых примитивных живых существ - растения рефлекторно реагируют на влияние окружающей среды (эти реакции называются тропизмами) - подсолнечник, например, вертит "головой", то поднимая ее к Солнцу, то опуская, когда Солнце заходит (гелиотропизм); амеба стремится ко всему, что напоминает ей пищу и отдаляется от всякого раздражающего стимула (такие простейшие рефлексы одноклеточных называются таксисами). С ростом совершенства организмов рефлексы усложняются. Иногда рефлексы называют инстинктами, хотя на самом деле появляются в результате комбинации Основных инстинктов. Так называемое инстинктивное поведение у пчел, муравьев и других насекомых - не что иное, как более сложные, чем у растений и одноклеточных, рефлексы, поэтому такое поведение можно также называть рефлекторным.

      Эмоции, как еще более сложная реакция, нежели рефлексы, появились в результате эволюции у более развитых организмов (кстати, животные, в смысле млекопитающие, не менее эмоциональны, чем мы). Эмоции отражают характер личности. Вы замечали, что кошки отличаются друг от друга по характеру, а вот тараканы практически нет. Это потому, что эмоциональный уровень пирамиды личности у кошек развит больше, чем у тараканов.

      И венчает пирамиду личности - разум. Та часть пирамиды личности, которая находится под разумом, у нас и прочих млекопитающих практически одинакова. В основном то, что принципиально отличает нас от других известных существ - это величина разума. Разум тоже представляет собой пирамиду, и пирамида нашего разума превышает пирамиды разумов всех других известных нам существ, живущих на Земле.

      Можно сказать, что инстинкты - это разум наиболее простых организаций материи; рефлексы - разум более продвинутых; эмоции - разум еще более организованных (так и напрашивается продолжение ряда словами Вольтера: "суеверия - это разум глупцов"); и, наконец, собственно разум - это разум наиболее развитых существ.

     Пирамида личности в крупной детализации выглядит следующим образом:

разум
эмоции
рефлексы
инстинкты

      Как видим, рефлексы находятся дальше от разума, чем эмоции. И если достижения йогов показывают, что человек способен при помощи разума управлять рефлексами, то управлять эмоциями (настроением) еще проще.

      Напоследок информация к размышлению. Ж. Годфруа в своей книге "Что такое психология?" привел информацию, подтверждающую, что даже дождевой червь поддается дрессировке. В 1912 году Йеркс (Yerkes) пытался выяснить, на какой ступени эволюции животного мира появляется способность чему-то научиться. Ее зачатки с несомненностью обнаружились уже у дождевого червя. Йеркс сумел научить некоторых особей поворачивать направо в Т-образном лабиринте. Чтобы достичь такого результата, потребовалось больше 150 проб, в которых червь, если он поворачивал налево, натыкался на сетку, находящуюся под током (а справа была благодатная для червя влажная почва). Таким образом было доказано, что простая нервная система этих животных может накапливать информацию, способную изменять их поведение.

      Если, для того, чтобы научиться делать правильный выбор, червяк должен 150 раз упереться носом в электропровод, то человеку достаточно одного опыта. Благодаря нашему разуму, нам даже не обязательно хвататься за оголенный провод, чтобы убедиться в том, что мы допустили ошибку. Также, в отличие от червяка, мы можем управлять своим настроением, потому что пирамида нашей личности позволяет нам это делать. О том, как это делать, мы поговорим потом, но прежде еще раз прочитайте эпиграф выпуска.

@*@



Феликс Кирсанов, написать автору


 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора