Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 15 Архив рассылки
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ


      В первой половине ХХ века было открыто одно химическое соединение, привлекшее к себе внимание различных исследователей в области химии, биологии, психологии и других наук и получившее название фенилтиокарбамид. Как ни странно, но одним людям оно кажется безвкусным, а другим - сильно горьким. Причем, как выяснилось, восприятие этого вещества на вкус зависит только от врожденной наследственности человека и передается из поколения в поколение по законам Менделя.

      Открытию фенилтиокарбамида наверняка предшествовали занимательные беседы. Давайте пофантазируем, о чем могли говорить между собой первооткрыватели этого вещества, которые имели разные вкусы:
     - А я говорю, что порошок очень горький!
     - Ну что вы, Сидор Палыч, ничуть. Я бы даже сказал - сладковатый.
     - Горький, говорю тебе, сукин ты сын!
     - Да пошли бы вы, Сидор Палыч!
      А так как, как сказал Гилберт Честертон, "о вкусах не спорят - из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются", дальше, вероятно, возникал мордобой.

      Случай, действительно, любопытный, и видимо, не уникальный. Скорее всего, как мы понимаем, есть и другие вещества, в том числе содержащиеся в продуктах питания, которые по-разному воспринимаются нами на вкус. Один и тот же лимон, вполне может быть, заставит разных людей делать гримасы различной кривизны - в зависимости от степени ощущения его кислотности. Скорее всего, вкус водки не покажется кому-то ананасовым соком, но в какой-то степени можно понять пристрастие алкоголиков к этому горькому и невкусному напитку, особенно, когда они заявляют, что водка для них как нектар.

      Похоже, что о вкусах нельзя спорить в буквальном смысле, не говоря уже о человеческих вкусах и предпочтениях в других областях.

      Многие люди прекрасно понимают, что спорить о вкусах глупо, но тем не менее, продолжают навязывать окружающим свои точки зрения. "Каждый имеет право на собственное мнение - при условии, что оно совпадает с нашим" (Бернард Шоу).

      Недавно я слышал такую беседу двух дизайнеров (прошу заметить - профессиональных и на первый взгляд почти интеллигентных):
     - Посмотри, какой приятный фон, на нем буквы очень хорошо читаются.
     - Ну и что в нем такого? На белом фоне буквы видны еще отчетливей.
      Первый собеседник не стерпел такой независимой точки зрения второго и изрек (цитирую):
     - Иди ты в ж…!
     - Сам ты лох! - эхом отозвался ему второй.
      Извините, господа, но это было именно так. А начиналась беседа, как сейчас помню, вполне дружественно.

      Люди таковы, что часто склонны отождествлять свою точку зрения на мир с самим миром и выдавать свою субъективную оценку за объективное видение. Так возникают разногласия.

      Конечно, бывают вкусы, которых придерживается большинство людей. Это обычная мода, которая может быть на все, что угодно, вплоть до утюгов с чайниками. Но даже если все поголовно считают, что данный утюг красив, то это не значит, что красота - это качество утюга. Красота утюга находится в нашей голове.

      Беда некоторых людей состоит в том, что они считают, что их точка зрения единственно правильная, а те, у кого она другая - заблуждаются. Такие люди часто стремятся навязать свое мнение всем остальным (всегда найдутся папуасы, которые захотят указать эскимосам, как надо правильно спасать свою шкуру в лютый мороз). Они не понимают (или просто забывают), что любые, хоть и диаметрально противоположные точки зрения, могут быть равноправными, как инерциальные системы отсчета и что за каждой точкой зрения стоит целая партия последователей (да что тут говорить, - для любой смехотворной нелепости всегда отыщется двадцать два батальона и еще один полк приверженцев). Именно поэтому они спорят о вкусах, скандалят, разводятся и даже убивают друг друга. Мне кажется, что именно для этих людей Генри Торо сказал: "Когда кто-то идет не в ногу, не осуждай его: возможно, он слышит звук другого марша". А Бальтасар Грасиан заметил: "Половина людей смеется над другой половиной и обе они равно глупы".

      Будучи в Севастополе, я спросил у одного встречного мичмана:
     - Как добраться до мыса Фиолент?
     - Там нечего делать, - ответил он. - Поезжайте лучше в Учкуевку, это гораздо ближе, да и пляж там получше - с песочком. И столовая имеется.
(Заметьте, что я не спрашивал его о том, где находится самый лучший в мире близлежащий пляж со столовой).

      Следует помнить, что рекомендовать кому-нибудь почитать книгу, посмотреть фильм или попробовать блюдо - все равно, что предлагать ему поносить свои ботинки, пиджак или шляпу.

      В детстве я видел такую карикатуру в журнале "Крокодил": стоит дядька, согнувшись, и копается под капотом своего автомобиля, утомленный рекомендациями со стороны проходящих мимо, а чуть пониже спины у него надпись: "не терплю ничьих советов!".

      Иногда некоторые люди любят давать советы, продиктованные своими вкусами (точками зрения), когда их не просят об этом, но самим им чаще всего не нравится получать подобные непрошенные рекомендации от других людей. "Советы - как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно", - сказал Генри Уилер Шоу.

      Позвольте дать вам один совет: не давайте советов другим, когда вас об этом не просят (это, кстати, одно из правил практической психологии общения). Во-первых, потому что, как говорится, "то, что русскому здорово, для немца - смерть". А во-вторых, потому что, непрошеный совет воспринимается как упрек, а при посторонних свидетелях - как упрек в квадрате.


Феликс Кирсанов, написать автору

 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора