Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 12 Архив рассылки
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Друзья!

Наша с вами рассылка имеет один из самых высоких рейтингов читаемости. Такой факт случился благодаря вам. Спасибо!


      Ко мне приходит много писем, но, к сожалению, я не имею возможности ответить на все. К тому же, наша рассылка изначально планировалась как выход тематических статей на тему ораторского искусства и мастерства общения и роста уверенности в себе без переписки с читателями. Я бы, может быть, с удовольствием вел активную переписку, если бы в этой жизни занимался только написанием статей рассылки. Кроме того, предпочитаю живое общение. Поэтому, если я не ответил на ваше письмо - простите и еще раз простите.

      Все письма я читаю с удовольствием, спасибо вам за них. Некоторые письма читателей натолкнули меня на идею периодически в выпусках рассылки публиковать интересные факты и гипотезы на самые разные темы и вкусы. Эти выпуски будут отмечены заголовком "информация к размышлению". Такая информация, которую я постараюсь преподносить популярно в сжатом виде, поможет некоторым читателям сформировать точку зрения на вопросы, о которых они, может быть, не часто задумывались и, думаю, будет весьма полезна каждому как для общего развития, так и для пополнения материала для своей речи.

      Вы, наверное, помните, что главным элементом речи является ее содержание. И потенциально самым выдающимся оратором или просто интересным собеседником будет тот, у кого, при прочих равных условиях, больше знаний, чем у других, потому что именно знания отражаются в содержании речи, являясь ее материалом. И, как вы понимаете, лишних знаний не бывает.

      Сегодня мы поговорим на тему психологии одурачивания предсказаниями.



ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ



      В древней истории был такой феномен - Дельфийский оракул. (Оракулами называли предсказателей; оракулами также именовали изреченные ими предсказания). Это был храм в честь Аполлона в Беотии (небольшое царство в Древней Греции), в городе Дельфах. Жрецы храма предсказывали будущие события тем, кто приходил к ним с такой просьбой. Дельфийский оракул пользовался большой известностью и авторитетом: к его услугами прибегали даже цари и у него спрашивали о судьбах целых государств. Оракул просуществовал двадцать веков - вплоть до III века нашей эры.

      Каждый, кто побывал в Дельфах, непременно отмечал их необыкновенную красоту - изумительные ущелья, искристые ручьи и звучное эхо в монументальных скалах заснеженного Парнаса. Можно ли среди такого великолепия сомневаться в точности предсказаний?

      История храма началась с того, что однажды козы, бродившие между скалами Парнаса, приблизившись к некоему отверстию, откуда выходили испарения, вдруг пришли в необыкновенное судорожное движение. Сбежавшиеся люди тоже ощутили действие этих паров: в помешательстве своего ума они стали отрывисто произносить несвязные слова. Тотчас же эти слова приняли за предсказания (оракулы), а пар, выходивший из земного отверстия - за божественное вдохновение. На этом месте и построили знаменитый храм.

      О Дельфийском оракуле пошла слава, и к нему со всех концов потянулись желающие заглянуть в будущее. Люди приносили с собой дары, задавали интересующий вопрос, а взамен получали ответ-предсказание.

      Гадание производилось следующим образом. После получения вопроса от клиента, жрица, так называемая пифия, готовилась к ритуалу предсказания: жевала листья священного лавра, пила воду из священного источника и так далее. Затем она садилась на золотой треножник, помещенный над расщелиной, и вдыхала пары. После этого она испускала невнятное бормотание и дикие крики. Ответ, однако, был так неясен, что его должны были истолковывать жрецы, облекая в поэтическую иносказательную форму.

      Со временем газы, вырывавшиеся из расщелины, иссякли, но дело продолжалось. Пифию стали окуривать одуряющими растениями, которые оказывали похожее воздействие.

      Первые пифии Дельфийского оракула были девственницами. Но когда одну из них соблазнил проситель, явившийся за советом, вместо девственниц стали выбирать старух, чтобы в будущем избежать подобных случаев дискредитации авторитетного оракула.

      К тому времени слава оракула разнеслась далеко за пределы Греции и озарила практически весь цивилизованный мир. Дельфы богатели дарами. В чем же был секрет успеха Дельфийского оракула?

      Чрезвычайно увлеченный исследователь жизни древних греков, Джозеф Фонтенроуз, изучив множество известных предсказаний Дельфийского оракула, привел такую их классификацию по категориям (в процентах):

     Приказания 32
     Утверждения 41
     Запрещения 22
     Не предсказанные будущие события 3
     Ясные предсказания 2

      Как видно, отчетливые предсказания составляют всего 2% от всех оракулов. В этом и заключен секрет Дельфийского прорицалища - редкостью четких ответов и невозможностью оспаривать двусмысленные утверждения.

      Вот примеры некоторых известных вопросов просителей и ответов оракула:

Вопрос: Как спастись после поражения в битве?
Ответ: Когда коза будет пить близ Неды, Аполлон перестанет защищать Массону, ибо гибель приблизится.
Вопрос: Как достичь благосостояния народа?
Ответ: Любовь к деньгам разрушит Спарту.
Вопрос: Как далеко демократия может зайти в государственных реформах?
Ответ: Сядь в середине корабля, направляющегося прямо. У тебя много помощников в Афинах.


      Наслушавшись подобных туманных предреканий, Цицерон сказал: "Удивительно, как это жрецы-прорицатели, взглянув друг на друга, могут еще удерживаться от смеха".

      В истории известен такой любопытный случай, описанный Геродотом. Последний царь Лидии, Крёз (595-546 до н. э.), значительно увеличил размеры своего царства и был так состоятелен, что и поныне говорят: "богат, как Крёз". Завоевав всю округу, как и любой другой честолюбивый человек, он обратил свои жадные взоры дальше. А дальше была Персия. Но, прежде чем начать с ней войну, он отправился в Дельфы, одарил святилище по-царски и вопрошал: "Что будет, если я пойду войной на персов?". Оба толкователя невразумительных слов пифии дали один и тот же ответ: "Если Крез пойдет войной на Кира, он сокрушит великое царство".
     Обрадованный царь спешно подготовился к войне и выступил в поход. Несмотря на свою абсолютную уверенность в победе, Крёз потерпел жестокое поражение: войско его было разбито, сам он взят в плен, а Лидия присоединена к Персии.
     Сначала Кир хотел казнить Крёза, но обошелся с ним милостиво. Крёз попросил у Кира разрешения отправить в Дельфы своих послов, чтобы они задали бессовестным жрецам оракула вопрос: "Является ли у греческих богов обычным делом обманывать тех, кто приходит к ним за советом?". Кир великодушно одобрил мероприятие. Когда Крёзовы послы возложили на алтарь дельфийского храма не дары, а царские оковы и задали свой вопрос, то получили приблизительно такой ответ оракула: "Все произошло именно так, как и было предсказано. Крёз действительно сокрушил великое царство, но не персидское, а свое собственное. Прежде, чем бездумно бросаться в войну, ему следовало сначала задать еще один вопрос и уточнить, какое именно царство имелось в виду. Он этого не сделал, поэтому сам виноват".

     После этого случая рейтинг доверия Дельфийскому оракулу понизился. Описывая, как греки, современники Крёза, были разочарованы в своей святыне, Фредерик Паулсен замечает: "Пожалуй, для репутации оракула эта катастрофа была тяжелее, чем разоблачение некоторых жрецов во взяточничестве".

      Это был хороший урок. Жрецы стали осмотрительней - никаких конкретных обещаний, никаких неосторожных намеков. Авторитет Дельфийского оракула поколебался, но не рухнул. Просители продолжали валить толпой, деньги стекались в Дельфы рекой. Если люди хотят верить в то, во что хотят верить, - надо удовлетворять такой спрос.

      Вот еще некоторые примеры типичных дельфийских предсказаний:
"Боги прощают безрассудные поступки" (было сказано жрецу, который, опьяненный вином, переспал с женщиной);
"Сдерживай себя, римлянин, и позволяй справедливости длиться, дабы Паллада не навлекла на тебя сокрушительную войну и не опустошила твои рыночные площади, иначе вернешься домой, потеряв богатство" (это предсказание больше похоже на один из тех воспитательных советов, которые заботливые отцы, далекие от педагогики, тысячами раздают своим нерадивым сыновьям).

     Многие люди в таких туманных предсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. Такая склонность в научной психологии называется эффектом Барнума, который заставляет некоторых людей верить всякого рода гадалкам, астрологам и прочим "хиромантам". Существуют также другие психологические эффекты, искажающие картину восприятия (эффект плацебо, галло-эффект, эффект Розенталя, эффект Хоторна и др.), о которых мы поговорим в других выпусках информации к размышлению.

Феликс Кирсанов, написать автору

 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора