Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 11 Архив рассылки
НИКТО ИЗ НАС НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН


"Вы родились не для того, чтобы оправдывать ожидания других,
поэтому сами решайте, зачем вы родились"
Скилеф


      Как-то меня спросили, как я отдыхаю и развлекаюсь в свободное время, и я обнаружил, что затрудняюсь ответить на этот вопрос. Мой прежний ответ: "читаю и размышляю", многих вводил в транс. Теперь в подобных случаях я обычно говорю: "не важно где, важно с кем". Так уж сложилось, что мне безразличны стандартные развлечения большого города - всякого рода сборища в казино, ночных клубах, барах, ресторанах и других местах, потому что, как мне кажется, в подобных заведениях за внешней мишурой скрывается внутренняя пустота. Я также равнодушен к праздникам, потому что, на мой взгляд, не тот праздник, что приходит по расписанию, а тот, который возникает в душе по настроению, и если праздник наступил внутри нас, то его можно отметить хоть 29 февраля или 30 июня. Также обхожусь без отпуска (не потому, что не могу себе позволить, а потому что не хочу).

      Когда окружающие узнают об этом, а также о том, что я ложусь в шесть утра и встаю в час дня, то часто просто недоуменно моргают. Многие из них очень удивляются и говорят мне, что так жить нельзя и что надо обязательно периодически посещать разные публичные места, отдыхать хотя бы раз в год и ложиться спать в 22:00. В таких случаях я задаюсь вопросом: почему нельзя и кому надо? Мне совсем неплохо от того, что я редко бываю в вышеперечисленных местах. Без отпуска тоже не страдаю, потому что не утомляюсь, хоть и работаю интенсивно. И ложусь спать и встаю тогда, когда мне удобно. Я прекрасно понимаю, что все посторонние высказывания по поводу моего отдыха отражают точки зрения окружающих, которые просто пытаются советовать мне то, как бы поступали они сами. Я прощаю им эту слабость, и так как свою жизнь проживаю я, а не посторонние советчики, то действую так, как нравится мне.

      Иногда мы можем слышать:

      "Ты должен употреблять на завтрак больше чеснока";
      "Ты должна заняться уринотерапией";
      "Нельзя же так мало есть!";
      "Нельзя так много читать";
      "Надо быть веселей!";
      "Ты обязан слушать меня внимательно и делать то, что я говорю"
      и так далее.

      Такие бравые лозунги - ни больше, ни меньше - как посягательства на нашу свободу. Когда кто-то говорит вам, что вы должны сделать то-то, или надо делать так-то, то зачастую он просто хочет повесить вам на шею хомут повышенных обязательств. Следует понимать, что за словами: "Так жить нельзя, а надо делать вот так", на самом деле скрываются слова: "Я хочу, чтобы вы делали не так, как делаете вы, а так, как хочу я". Если чрезмерный болтун выразил вам претензию: "Вы какой-то малообщительный" или если старый развратник изрек: "Я-то думал, что вы романтичная", то каждый из них, может быть, и не заметил (или сделал вид, что не заметил), что на самом деле задал вам вполне глупый вопрос: "Ну почему же вы такие, какие вы есть, а не такие, какими я хочу вас видеть?". Часто за такими словами лежит желание манипулировать вами, т.е. использовать вас в своих интересах вопреки вашим. При этом, пытаясь угодить такому манипулятору, мы иногда близко к сердцу принимаем подобные его слова или боимся отказать ему и, таким образом, совершаем насилие над собой. В таких случаях не мешало бы помнить, что в этом мире мы никому ничего не должны (я не имею в виду вероломные нарушения обещаний и ущемление свободы и интересов других людей) и расслабиться. Точно так же, как и нам никто ничего не должен. Кому, как не вам лучше других знать, что вам надо делать?

      Если кому-то из ваших знакомых и не только, как кирпич на голову, свалилась бредовая идея, что вы должны делать то, что надо ему или вы не такие, как хочется ему, то, на самом деле, это всего лишь его ожидания и больше ничего. Вы не расписывались в их исполнении. Поэтому если ваш отказ кого-то огорчил, то вашей вины в этом нет. И не стоит испытывать угрызений совести, взваливая себе на плечи чужие проблемы.

      Правило: учитесь рефлекторно воспринимать слова: должен, надо, нужно, обязан, нельзя и другие манипулятивные векторы в речи собеседников. Иногда эти слова содержатся в полезных советах, сказанных от души для вашего же блага, - и к ним стоит прислушаться. Но часто они сопровождают ненужные вам приказы.


Феликс Кирсанов, написать автору

 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора