Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 1 Архив рассылки
ПОВЕРЬ В СЕБЯ


"Человек лишь там чего-то добивается,
где он сам верит в свои силы".            
Людвиг Фейербах

"Неверие в себя - причина                  
большинства наших неудач".               
Кристиан Нестел Боуви


      Я знаю, что сейчас вы сидите за компьютером и читаете эту строчку. Ваш взгляд перебегает на
следующую строку. Вы прекрасно понимаете, что и этот монитор, на который вы смотрите, и эта мышь, которую вы чувствуете в руке, и стол, к которому вы прикасаетесь, и стул или кресло, на котором вы сидите - всё это творения человека. На первый взгляд это так. Но, как ни странно, человек не может быть творцом или создателем. Человек - всего лишь пользователь того, что уже создано. Сейчас объясню, что я имею в виду.

      Многие животные занимаются строительством: птицы вьют гнезда, термиты сооружают термитники, а бобры - плотины. Человек же перегородил Енисей. Задумывались ли вы над тем, что между примитивной плотиной бобра и грандиозной плотиной Красноярской ГЭС нет принципиальной разницы? В том смысле, что и бобр, и человек взяли ту материю, которая уже была создана и перераспределили ее. Разница только лишь в уровне технологий.

      Человек не создавал тех атомов, из которых состоит та массивная плотина. Человек не создавал тех законов природы, которые позволили ему сделать этот монитор. Можно сказать, что все автомобили и компьютеры существовали в природе в разобранном виде еще до появления человечества. И что все будущие открытия тоже уже созданы и их осталось только открыть - точно так же, как Микеланджело, высекая фигуру человека из каменной глыбы, не создавал ее, а открывал, убирая всё лишнее (слово "открытие" говорит само за себя - убери лишнее и открой то, что уже есть, но пока скрыто).

      С этой точки зрения, любые наши знания и навыки - это не приобретения извне, а открытия в себе. Человек никогда не сможет приобрести навык, которого нет в глыбе его потенциальных возможностей, точно так же, как таракан никогда не сможет сыграть на скрипке.

      Также нельзя говорить, что родители создали своего ребенка, ибо они не контролировали процесс формирования его генетического кода и дальнейшее развитие его организма. Они получили удовольствие, совершив некий акт, а всё остальное сделала за них природа.

      Английский философ XVII века Джон Локк утверждал, что "в нашей голове не может появиться ни одной принципиально новой мысли". Действительно, любые наши "новые идеи" - это результат комбинации старых мыслей.

      Кто-то возразит: "а как же абстрактные понятия, например, математика или поэзия? Уж они-то точно являются продуктом человеческого ума, т.е., созданы человеком!". Однако это не совсем так. Точнее, совсем не так. Как говорят сами математики, современная математика - это островок знания в океане незнания. Неизведанный океан незнания уже существует, и нас еще ожидают великие математические открытия, которые пока скрыты и ждут своих первооткрывателей, как затерянные в далеких морях острова. А что до поэзии, то если есть язык и алфавит, то есть и любые комбинации слов и букв. И любое стихотворение - это открытие маленького островка в огромном океане информации из бесконечного числа сочетаний букв и слов.

      Человечество, подобно аргонавтам, скитается по безбрежному океану незнания, совершая открытия. Люди всегда будут жить в эпоху открытий.

      Как видим, человек ничего не создает, а только обнаруживает уже существующее. Любые новые открытия - это раскопки, а не создания. Человек ограничен законами Вселенной, которыми он не может руководить (попробуйте отменить закон Всемирного тяготения и вы обнаружите, что не получается при всем желании), а может только подстраиваться под них. Человек никогда не совершит того, что ему не позволено законами природы. Поэтому машина времени и вечный двигатель так и останутся лишь в мечтах некоторых фантазеров.

      Будем честны перед собой - человек не царь природы, а раб ее законов. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: почему муравьи с их сложной системой организации - со своим классовым обществом и фермерскими хозяйствами - не догадываются о существовании человечества со всеми его государствами и высокими технологиями? И разве есть видимые причины, которые мешают муравьям возомнить себя повелителями мира? Похоже, что и человек, подобно муравью, считает себя венцом природы. Среди известных ему существ.

      Но не всё так печально, как может показаться. Человек, хоть и не творец, но способен изменять этот мир. "Кот, прижатый к стенке, превращается в тигра", - сказал Сервантес. Наши возможности хоть и не беспредельны, но так велики, что мы и представить себе не можем, на что мы способны.

      После смерти один великий полководец обратился к Богу с вопросом:
     - Скажи, всемогущий Господь, кто же был величайшим из всех полководцев человечества?
      Он с трепетом ожидал ответа, потому что надеялся услышать, и не без оснований, что Господь назовет именно его имя.
     - Величайший полководец человечества - Прохор Дубасов, - ответил Бог.
      "Вот тебе раз!", - подумал наш полководец и воскликнул в сердцах:
     - Прошка? Мой денщик? Да он, скорее, величайший любитель водки! А я всё-таки не проиграл ни одного сражения!
     - Да, - ответил Господь, - Прохор армией не командовал. Но если бы он был полководцем, то он был бы величайшим из них. А ты - второй, после него. Зато ты первый в другом деле, о котором и не подозреваешь.


      В каждом из нас дремлет великий человек. В подавляющем большинстве людей он так и не просыпается - именно поэтому великих людей гораздо меньше, чем всех остальных. Прежде, чем штурмовать свои грандиозные цели, сначала надо разбудить в себе великого человека. А для этого необходимо поверить в себя.

Поверь в себя, и ты сможешь больше, чем думаешь!


Феликс Кирсанов, написать автору


 

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт Orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора